Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Facebook: конец голливудской легенды?


Основатель Facebook Марк Цукерберг (в центре) в момент старта электронных торгов на бирже Nasdaq. Калифорния, США. 18 мая 2012 г

Основатель Facebook Марк Цукерберг (в центре) в момент старта электронных торгов на бирже Nasdaq. Калифорния, США. 18 мая 2012 г

Ровно через неделю после первичного размешения акций Facebook на нью-йоркской бирже Nasdaq их цена упала на пятнадцать процентов. Вместе с ценой пошатнулся и престиж компании, имевшей в глазах многих легендарный статус. Это событие, по словам наблюдателей, может иметь последствия не только для самой компании, но и для финансовых рынков.

Ожидание рыночного дебюта акций компании, чья история стала сюжетом голливудского фильма, было организовано с голливудским размахом. За несколько месяцев до события в прессе начали появляться сообщения о его подготовке, об обсуждении потенциальной стоимости Facebook – компании, насчитывающей девятьсот миллионов пользователей. Масштабы предприятия и его потенциал выглядели беспрецедентными, первичное размещение акций Facebook было провозглашено прессой историческим событием.

Дети, старики, как и представители всех возрастных прослоек между ними сообщали журналистам о том, что им совершенно необходимо приобрести акции своей любимой компании. Ко дню выхода ценных бумаг на биржу ажиотаж напоминал страсти эпохи интернет-бума. В последнюю ночь перед рыночным дебютом отчаявшиеся инвесторы умоляли своих биржевых брокеров достать им хоть несколько акций Facebook по начальной цене в тридцать восемь долларов, а программисты компании, воодушевленные призывом ее основателя Марка Цукерберга, устроили своеобразный ночной трудовой марафон, сочиняя новые программы для благодарных пользователей. Утром Цукерберг в окружении сотен не выспавшихся, но возбужденных работников Facebook, собравшихся во дворе штаб-квартиры фирмы в Кремниевой долине, дал электронный сигнал к началу торгов на бирже в Нью-Йорке. Это был первый в истории биржи случай дистанционного включения электронного колокольчика.

А еще через два часа после поступления акций в продажу на бирже серверы, отвечавшие за оборот акций Facebook, заглохли. В течение получаса покупатели не знали что происходит с их заказами на покупку акций. Когда система вернулась к жизни, акции начали падать с пика в сорок один доллар девяносто пять центов, где они продержались считанные минуты. К концу дня они, по сути, вернулись к начальной цене тридцать восемь долларов. Через пять дней информационная служба Bloomberg сообщила о том, что по итогам первой недели торгов это было самое неудачное за десятилетие первичное размещение акций. На шестой день акции Facebook упали еще на три процента.

Этот провал, естесвенно, уже успевший получить эпитет "исторического" стал результатом нескольких тенденций, считает известный американский инвестор и комментатор Пол Кедровский:

– Ключевое слово – шаткость. Прежде всего, это беспокойство по поводу шаткости бизнес-модели Facebook: непонятно, смогут ли они на этой основе заметно увеличивать прибыльность. Затем – очевидная нервозность крупных институциональных инвесторов, которые были напуганы необычными, гигансткими объемами акций, предлагаемых к продаже их первоначальными владельцами. Масштаб предложения был увеличен чуть ли не в последний день перед началом торгов, что свидетельствует о желании инсайдеров освободиться от акций. Еще одним негативным фактором стали новые данные о снижении прогнозов доходности компании, дошедшие до сведения лишь крупных инвесторов. Столь масштабный объем предложения – 122 миллиона акций – оказался поначалу непосильным для компьютерной системы биржи, показав шаткость системы электронной торговли, – уверен Пол Кедровский.

Собеседник Радио Свобода, глава общественной организации "Люди за ответственный интернет" Лоренс Уайнстин так объясняет причины неудачи Facebook:

– Рекламная кампания, предшествовавшая размещению акций, была очень эффективной; интерес к Facebook, который она породила, достиг совершенно ажиотажных пропорций и не мог долго сохраняться. Нереалистичными были и цена акций, и их количество, запущенное в обращение. В довершение ко всему, из-за технических сбоев компьютеры на бирже не успевали обрабатывать огромный объем сделок купли-продажи. Когда ожидания, что цена акций в первый же день поднимется на десять – пятнадцать процентов, не оправдались, и после того, как Morgan Stanley прекратил их поддержку, произошел откат. И я совсем не уверен, что этот откат прекратится, – заявил Лорен Уайнстин.

Некоторые профессионалы Уолл-стрит видят в неожиданным обвале акций Facebook новую тенденцию: признак конца инвестиционного бума в Кремниевой долине, в результате которого стоимость многих интернет-компаний, имеющих отношение к социальным сетям, приблизилась к уровням интернет-бума рубежа века. Этих профессионалов радуют признаки того, что приступ слепой алчности проходит, и значительные средства могут быть инвестированы в более перспективные начинания.

Facebook же теперь придется доказывать право на все еще высокую по многим показателям стоимость своих акций успехами в борьбе с многочисленными конкурентами и демонстраицей способности найти новые способы заработка и получения прибыли. История интернета насчитывает не один десяток "бумажных миллиардеров", чьи имена сегодня можно выташить из дальних углов интернета только с помощью поисковика Google.

Что делать инвесторам, ставшим жертвам ажиотажа и компьютерных неполадок на бирже, в результате чего кое-кто из них приобрел вдвое больше акций Facebook по завышенной цене? Кто-то из них надеется на скорый новый скачок энтузиазма трейдеров и рост курса акций, кто-то начнает судиться с биржей Nasdaq, с Facebook и финансовыми советниками, обвиняя их в манипуляции ценами и финансовой информацией. Расследование деталей выхода Facebook на биржу ведется органами биржевого контроля, Сенат намерен провести слущания по этому вопросу. Говорят и о серьезном разочаровании в рядах тех самых программистов, ликовавших после ночного марафона. В то время, как их босс успел стать миллиардером, продав часть своих акций по завышенным ценам, они заработают на своих собственных акциях только в случае их значительного подъема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG