Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров как знамя


Политологи спорят, является ли Михаил Прохоров настоящим политиком или "симулякром"

Политологи спорят, является ли Михаил Прохоров настоящим политиком или "симулякром"

В Гатчине, под Петербургом 26 мая проходит учредительная конференция социально-правового Межрегионального общественного движения "Гражданская эстафета" - первого движения сторонников Михаила Прохорова, которое может быть зарегистрировано в Минюсте.

Костяк нового межрегионального движения составляют бывшие волонтеры Прохорова из 12 регионов России, работавшие на его штаб во время предвыборной кампании. Декларируемая цель движения – вовлечение активных людей в строительство гражданского общества через участие в разных проектах – социальных, культурных и общественных. В первую очередь предполагается заняться проектами в области жилищно-коммунального хозяйства, помочь развитию библиотечной сети и краеведения, а также детям, оставшимся без попечения родителей, привлечь волонтеров к участию в охране общественного порядка. О новом движении говорит председатель оргкомитета Михаил Токарев:

- Движение "Гражданская эстафета" родилось из движения "Волонтеры Прохорова". "Волонтеры Прохорова" были созданы полгода назад, их целью была поддержка нашего кандидата на выборах президента России. Выборы прошли – встала задача регистрации общественного движения в поддержку праволиберальных взглядов, в том числе предвыборная кампания 2018 года того же самого кандидата – Михаила Прохорова. Наша теперешняя задача – построение гражданского общества, привлечение активных людей в наше движение. С другой стороны, у нас есть и политические цели – это победа на следующих президентских выборах. Сейчас у нас в группе зарегистрировано 2030 человек. Ведутся социально-культурные проекты по различным направлениям. Благодаря этим проектам мы подтягиваем людей, которые поддерживают нашего кандидата, и будем голосовать за него.

- Если движение межрегиональное, то почему учредительная конференция проходит в Гатчине?

- У нас будут регистрироваться порядка 15 территориальных подразделений, в том числе и в Ленинградской области. Это одно из наших территориальных подразделений, которое предоставило нам зал для проведения конференции. С другой стороны, делегаты, которые приезжают со всей России, могут попутно посетить исторические места – Гатчинский дворец, Петергоф и так далее, - рассказал председатель оргкомитета.

Между тем, эксперты практически единогласно выражают свой скепсис по отношению к прохоровскому движению. Руководитель петербургского отделения "Правого дела" Евгений Маутер уже имел дело с Прохоровым:

- Со стороны Прохорова прозвучало энное количество политических заявлений, включая организацию партии с амбициями на президентство и так далее. Проходило какое-то время, все затихало и сводилось на нет. Очередная информация о том, что что-то снова организуется, выглядит сомнительно - по крайней мере для меня. Я сам прошел через это и видел многих людей, которые увлекались громким именем и пытались помогать Прохорову что-то делать. Однако все это на полном ходу останавливалось...

Еще более резко высказывается в адрес Прохорова политолог, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский:

- Господин Прохоров и все, что он создает в общественно-политической деятельности, – это симулякр, имитационные структуры, отвлекающие внимание граждан от реальных общественных и политических сил. Поэтому ни малейшего интереса у меня все эти телодвижения не вызывают. Как только у него кончатся деньги, тут же кончатся и сторонники...

Партия – это было серьезно, а движение – нет, - считает политолог Дмитрий Травин:

- Прохоров четко заявлял, что собирается создавать партию. Участвовать в политике он должен с помощью партии. Этого от него ждут. Либо он эту партию создает и тогда участвует в политике, либо не создает, и тогда мы с ним прощаемся, как с политиком. Какие-то движения вместо партии – для чего они? Это не соответствует тому, что он говорил раньше. Создание политической партии Прохоровым было бы политическим процессом, это было бы интересно, это можно было бы комментировать и анализировать. А если какие-то ребята что-то создают в Гатчине, то, по моему мнению, это имеет мало отношения к политическим процессам в стране, - говорит Дмитрий Травин.

Устроители конференции указывают на то, что движение "Гражданская эстафета" может стать ядром регионального отделения партии Прохорова. Хотя, по мнению Михаила Токарева, членов движения "объединяет не Прохоров, а либеральные взгляды", и судьба движения, в общем, не очень зависит от участия в нем самого Михаила Прохорова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG