Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Пьетро Габриэли, которого правоохранительные органы подозревают в организации утечки секретной документации из канцелярии предстоятеля Римско-католической церкви, содержится в ватиканской жандармерии, где его допрашивают следователи.

Скандал вокруг личности Папы Римского набирает обороты и уже получил название Vaticanleaks, хотя точное содержание похищенных документов неизвестно.

После ареста камердинера папы Пьетро Габриэлли, у которого было обнаружено большое количество секретных документов, начато внутреннее расследование. Полной ясности с обнаружением документов нет: согласно некоторым сообщениям, документы обнаружены в квартире арестованного на территории Ватикана, однако другие источники утверждают, что документы обнаружены в личном автомобиле камердинера, куда их могли подбросить.

В настоящее время камердинер содержится в ватиканской жандармерии, его несколько раз допросили. По некоторым данным, арестованный хранит молчание, однако согласно другим источникам Пьетро Габриэли активно сотрудничает со следствием. 28 мая впервые с момента ареста ему было разрешено свидание с женой и детьми, адвокаты готовят прошение о переводе своего подопечного под домашний арест. В случае осуждения камердинеру грозит от 24 до 30 лет тюремного заключения, которое он, при подобном развитии событий, будет отбывать в исправительных учреждениях на территории Италии.

Папа Бенедикт XVI сохраняет спокойствие и, по данным из некоторых хорошо осведомленных источников, принимает во внимание возможность помилования Пьетро Габриэли. В поле зрения правоохранительных органов попали около 20 человек – как высокопоставленные прелаты, так и гражданские функционеры ватиканской администрации. Один высокопоставленный служащий, имя которого не называется, подвергнут допросу, в ходе которого у него произошел нервный срыв: он заявил, что давно чувствует за собой слежку и сорвался на крик.

Пресс-служба Ватикана официально опровергла сообщения средств массовой информации о том, что среди подозреваемых фигурируют кардинал и женщина. Итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци, положивший начало скандалу публикацией личной переписки папы в своей книге "Ваше Святейшество" заявил, что одним арестом дело не ограничится и что в Ватикане полным ходом идет война кланов.

Первоначально в качестве источника утечки информации некоторые ватиканские круги указывали на бывшего управляющего Банка Ватикана IOR Этторе Готти Тедески, который категорически отрицал это обвинение и грозил судебным иском распространителям данной информации. На прошлой неделе правление IOR единогласно выразило вотум недоверия Готти Тедески и отправило его в отставку – случай сам по себе беспрецедентный для Ватикана. Тедески выступал за прозрачность ватиканской банковской системы и являлся автором реформы финансового законодательства, давшего возможность Ватикану надеяться на включение в "белый список" стран, активно борющихся против легализации доходов, полученных преступным путем.

Однако в январе нынешнего года, по настоянию кардинала Тарчизио Бертоне, в закон внесены поправки, которые фактически свели на нет реформу Готти Тедески и уже тогда заговорили о конфликте между ними. Некоторые ватиканисты считают, что за утечкой информации стоит именно кардинал Бертоне, желающий усилить свое влияние на папу. Те же аналитики прочат скорую отставку Бертоне с поста госсекретаря Ватикана, предполагая, что его место займет нынешний министр иностранных дел Доминик Мамберти, который является доверенным лицом кардинала Бертоне и позволит сохранить ему влияние в кулуарах ватиканской власти.

О ближайшем окружении Папы Римского и политических причинах, по которым понтифик Римско-католической церкви мог оказаться в центре скандала, Радио Свобода рассказал журналист, специалист по ватиканской проблематике Алексей Букалов:

– По тому шуму, который поднялся, косвенно можно предполагать, что информация в похищенных документах очень важная. Речь идет о письмах и факсах из личной переписки Папы Бенедикта со своими секретарями и епископами. Докладные записки, служебные оповещения – они и попали к камердинеру, дворецкому или мажордому – у него много всяких должностей, но важно, что он, как тень, всегда и повсюду следует за понтификом. Я знаю его в этом качестве, потому что во время путешествий по миру он всегда находится рядом. Когда нужно – с зонтом, когда нужно – просто поддержать и подставить руку. Фигура совершенно символическая.

– Это факт большого предательства по отношению к патрону, по отношению к Папе Римскому?

– Верность - одно из главных достоинств людей, окружающих понтифика, так называемой семьи. Ближний круг – это и есть его семья. И это правильное слово – предательство. Но люди, которые хорошо знают Габриэлли, говорят, что это не тот человек, который способен на предательство. В Ватикане, в основном, преобладает точка зрения, что его просто сделали козлом отпущения.

– Повышенное общественное внимание сосредоточено вокруг книги, написанной журналистом Нуцци, о внутренней жизни Ватикана. Часть информации, которая в эту книгу попала, стала доступна с помощью этого мажордома?

– Нуцци - журналист, который уже не первый раз вызывает гнев против себя своими публикациями, но это не единственная книга о тайнах Ватикана. Даже более серьезной была книга журналиста Марко Полити "Крах одного понтификата", которая вышла несколько месяцев тому назад. В этой книге также угадывается знакомство с внутренними документами. Полити, например, процитировал служебную записку епископа Вигано, который служил в управлении делами Ватикана, а затем написал письмо о злоупотреблениях в знаменитом ватиканском банке или, как он называется, Институте религиозных дел. И, соответственно, за это якобы Вигано отлучен от центрального аппарата, удален от курии и сейчас является нунцием в США. Попытки "подкопаться" под папу - давняя история, которая постепенно, как снежный ком, выросла. Одна из отправных точек этого скандала лежит в делах Ватиканского банка. Одновременно с арестом Габриэлли последовала громкая отставка председателя банка Тедески, который являлся доверенным лицом папы. Когда были проверки со стороны Совета Европы, Европейского союза по части прозрачности в деятельности банка, были арестованы некоторые его авуары, но Папа публично высказал свое доверие президенту банка.

– Понятно, что у каждого есть "свои скелеты в шкафу". Какого рода "скелеты" могут быть "в шкафу" у Папы? Это какие-то морального рода прегрешения или речь идет о коррупционных схемах, о диктаторских методах управления, финансовых злоупотреблениях? Что там главное?

– Невозможно пока понять, на что направлена эта преследовательская страсть. У папы, конечно, много, как у каждого человека на земле, есть прегрешения. Но в данном случае речь идет, как подозревают, о неприятии частью окружения его стиля правления, определенном разочаровании в Ватикане после смены Папы Войтылы. Конечно, никаких проступков в обычном бытовом смысле – об этом даже речи не идет. Но не будем забывать, что у Ратцингера много врагов, поскольку достаточно долго он был председателем Конгрегации по защите веры. В ту пору он довольно жестко обращался с клиром и высшим духовенством, иногда занимая более принципиальную позицию, чем Папа Войтыла. Врагов у него много, многие не любят эту немецкую его дотошность, малоэмоциональность.

– Можно ли хотя бы предположить, с чем связана кампания такого наезда на Папу Римского? Это объективная ситуация, поскольку Ватикан – структура, объективно не соответствующая законам современного мира? Или это заговор мировой закулисы? Или промысел божий? Есть какие-то предположения?

– За промысел божий не отвечаю, теорию заговоров не очень люблю, но думаю, что многие вещи, которые говорит и делает папа, не нравятся, к примеру, не только мусульманскому духовенству, которое на него несколько раз спускало собак в связи с неосторожными высказываниями, но и даже христианам. Скажем, его резкая позиция в отношении протестантов. И не стоит забывать о противоречиях в самом ватиканском руководстве.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG