Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Заседания 27-28: Брейвик обещает новую атаку


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

Полиция Норвегии опровергла существование сообщников у Андерса Брейвика. Во время первого допроса на острове Утойя, "норвежский стрелок" заявил, что является членом некоей антиисламской организации "Рыцари Храма". Одна из ячеек этой структуры, по словам Брейвика, устроила взрыв в правительственном квартале Осло, вторая – расстрел молодёжного лагеря на острове, а третья еще готовится к атаке. Кроме того, в манифесте, который террорист перед совершением двойного теракта пытался разослать по электронной почте восьми тысячам адресатов, речь также шла о европейских рыцарях-храмовниках.

В ходе дальнейших допросов террорист сообщил следователям, что тайная сеть по борьбе с исламом была основана в 2002 году после бомбардировок Сербии силами НАТО. По словам Брейвика, в мае того же года в Лондоне состоялась крупная встреча членов этой тайной организации, однако позже на суде террорист признался, что в реальности насчитывается всего не более 4-5 «новых тамплиеров». Однако в ходе расследования не подтвердилось и это заявление Брейвика: норвежская полиция не смогла установить людей, помогавших террористу реализовать его планы или оказывающих ему моральную поддержку.

На заседании окружного суда в Осло представители следствия рассказали о действиях Брейвика за последние несколько лет. В 2002 году по словам террориста, он посетил некоего "сербского военного героя и побывал в тренировочном лагере в Либерии". Своим же друзьям в качестве легенды прикрытия Андерс Брейвик рассказал, что якобы собирается заняться поиском алмазов в этой африканской стране – но именно этот факт подтверждают результаты полицейского расследования. Квитанции, телефонные звонки и электронная почта террориста свидетельствуют о том, что Брейвик действительно закупал оборудование для обработки алмазов, а также встречался с ювелирами и торговцами алмазами как в самой Норвегии, так и за рубежом. Тем не менее, тщательный анализ поездок и встреч террориста не выявил никаких его контактов с храмовниками, из чего следователи заключили, что антиисламскую сеть "Рыцарей Храма" Андерс Брейвик попросту выдумал.

- Мы не можем найти никаких доказательств того, что тамплиеры существовали в той форме, которую описывает Брейвик, - заявил представитель норвежской полиции Видар Сетер в суде.

В то же время норвежские правоохранительные органы не стала рассматривать некоторые детали дела - в частности, полицейские решили не искать среди адресатов, которым Брейвик пытался отправить свой манифест перед терактами, предполагаемого члена "Рыцарей Храма", а также не проверяли утверждения террориста о его встрече в Либерии с неким военным преступником из Сербии.

После того, как полиция в окружном суде Осло пришла к выводу, что Андерс Брейвик не является частью организации "Рыцарей Храма" и о том, что такой сети в природе не существует, слово получил сам обвиняемый:

- Независимо от того, к каким выводам пришли полицейские, то, что я уже описал в своём манифесте, будет доказано в течение года и трёх месяцев. Произойдёт еще одно нападение, - заявил Андерс Брейвик судьям.

Мнение Брейвика о самом себе и его поведение напоминают действия Гиммлера и солдат корпуса SS во время Второй мировой войны, - заявил в суде норвежский эксперт по правоэкстремистским движениям Терье Эмберланд. Андерс Брейвик видит угрозу в религии ислама, в то время как Генрих Гиммлер и эсэсовцы рассматривали в качестве врага иудаизм. По мнению Эмберланда, характер действий массового убийцы и его опасения за вымирание собственной расы являются несомненным доказательством его идеологической приверженности фашизму.

- Речь идёт о готовности исполнять "варварские, но необходимые действия", как называет их сам Брейвик. Иначе говоря, принесение в жертву собственной нравственности во имя националистической утопии, - говорит норвежский эксперт.

Особое внимание Эмберленд обращает на утверждения Брейвика о том, что Норвегия находится в опасности, и что страну должны спасти рыцари-тамплиеры:

- Эту идею заговора и войны я бы обозначил как фашистское мировоззрение, - сказал Терье Эмберленд в суде.

Сам Андерс Брейвик всячески отрицает, что вдохновлялся идеями Гиммлера или национал-социализма, однако норвежский эксперт находит этому логическое объяснение:

- Его попытки дистанциироваться продиктованы прагматическими соображениями, поскольку национал-социализм, как признаёт Андерс Брейвик, "купается в крови". И тем не менее сам он практикует одну из форм фашизма.

Тем временем норвежские власти решили нанять так называемых "приходящих друзей", с которыми Андерс Брейвик будет коротать время в тюрьме "Ила". Такое решение продиктовано особенностями дела "норвежского стрелка": власти опасаются, что террорист может попытаться захватить в заложники своих сокамерников, чтобы выйти на свободу. Ранее сообщалось, что в целях предосторожности тюремная администрация постоянно меняет распорядок повседневных процедур, с тем, чтобы террорист не мог планировать свои действий.

- Вне зависимости от того, какой обвинительный приговор вынесут Брейвику, он не будет вступать в контакт с другими заключенными. В настоящее время мы разрабатываем специальный план его содержания, учитывающий возможные угрозы в области безопасности, - сообщил директор тюрьмы "Ила" Кнут Бьяркейд.

Поскольку жизнью других заключенных власти рисковать не хотят, а длительное содержание преступника в одиночной камере запрещено норвежскими законами , было принято решение нанять людей, которые будут играть с Брейвиком в шахматы и флорбол, а также просто общаться с серийным убийцей. Часть этих функций будет возложена на охранников "Илы", а также представителей Норвежского Красного Креста, посещающих заключённых в норвежских тюрьмах.

В этом смысле для норвежской пенитенциарной системы "случай Брейвика" не является уникальным - контактные персоны нанимались государством и ранее для общения с опасными преступниками, находящимися в нестабильном ментальном состоянии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG