Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уголовный суд Каира 2 июня вынес приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку. Он приговорен к пожизненному заключению.

Мубарак признан виновным в гибели более 800 человек во время массовых демонстраций в стране, тысячи тогда были ранены. Многие полагали, что приговор будет более суровым и экс-диктатора приговорят к смертной казни, равно как и бывшего министра МВД Хабиба аль-Адли. Однако, как посчитал судья на процессе Ахмед Римаат, осталось не доказанным, что сам Мубарак и его министр лично распорядились расстреливать демонстрантов.

Все остальные фигуранты этого процесса оказались оправданными, в том числе и заместители министра МВД и сыновья Мубарака Аля и Гамиль, обвинявшиеся в коррупции. Последние – за истечением срока давности. Правда, при этом оба сына Мубарака из под стражи не освобождены, поскольку против нет существуют и другие существенные обвинения.

Стоит напомнить, что старший сын экс-президента Аля никогда не претендовал на то, чтобы стать значимой политической фигурой и предпочитал заниматься исключительно бизнесом. И пока Мубарак правил страной, стал очень успешным бизнесменом. Новые обвинения сыновья бывшего президента получили за махинации с акциями своих коммерческих компаний, и суд по этим делам еще впереди.

Приговор по делу Мубарака заслушивался в его присутствии, бывший президент находился в зале в темных очках и в медицинском кресле – у Хосни Мубарака большие проблемы со здоровьем.

После того, как приговор состоялся, Мубарака на военном вертолете отправили в тюрьму Тора, где ему предстоит отбывать свой пожизненный срок. Туда доставлен и экс-министр МВД Хабиб аль-Адли. Но уже после этого Хосни Мубараку стало плохо, и он был помещен в тюремную больницу.

Решение суда раскололо египетское общество. Уже в судебном помещении произошли столкновения между теми, кто ждал смертного приговора для диктатора, и теми, кто хотел его полного оправдания. Позже это противостояние выплеснулось на улицы, где произошли столкновения с египетской полицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG