Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: экономика в опасности


Новости с Нью-Йоркской биржи не радуют нынешнюю администрацию Белого дома

Новости с Нью-Йоркской биржи не радуют нынешнюю администрацию Белого дома

Отчет администрации Барака Обамы о состоянии национального рынка труда вызвал новые опасения относительно перспектив американской экономики.

Всего месяц назад удивительно высокие темпы доходов компаний и устойчивый рост американской экономики давали инвесторам основания для оптимизма. Промышленный индекс Доу-Джонса достиг наивысшего уровня за последние четыре года. Затем все пошло вразнос. Всеобщая озабоченность по поводу возможного выхода Греции из еврозоны дополнилась опасениями о возможности банковского краха в Испании.

Мрачную картину усугубил выпущенный в пятницу очередной доклад Белого дома о занятости: согласно документу, прирост рабочих мест в Соединенных Штатах в мае составил всего 69 тысяч, более чем вполовину меньше, чем предсказывали экономисты, а безработица выросла c 8,1 до 8,2 процента. Доклад в свою очередь вызвал самое существенное в этом году падение фондового рынка в пятницу, влючая снижение индекса Доу-Джонса на 275 пунктов.

Неутешительный доклад о занятости, как и ожидалось, обратил всеобщие взоры на Белый дом и на Барака Обаму. Между тем предлагаемые президентом Соединенных Штатов меры экономического оздоровления явно подчеркивают, насколько он, всего за пять месяцев до выборов, скован отношениями со странами Европы, с Китаем, также с законодателями в собственной стране, чьи интересы не всегда совпадают с президентскими.

В своем традиционном субботнем обращении к стране Обама, упомянув глобальные проблемы в числе причин торможения американской экономики, бросил особый упрек конгрессу: "В то время как мы не можем полностью контролировать все происходящее в других частях мира, существует множество вещей, которые мы можем контролировать у себя дома. Есть много шагов, которые мы в состоянии сделать прямо сейчас для того, чтобы способствовать созданию новых рабочих мест и росту экономики".

Не называя напрямую своих оппонентов-республиканцев, Обама напомнил, что конгресс не одобрил такие предложеные президентом меры, как привлечение безработных строителей к реконструкции дорог, мостов и взлетно-посадочных полос, наделение малого бизнеса налоговыми льготами для найма нового персонала, содействие властям штатов в оплате труда бюджетников – учителей, пожарных и полицейских.

Многие эксперты напоминают, что еще в 2008 году, когда страна была на грани коллапса финансовой системы, большинство республиканцев в конгрессе отвергли план спасения экономики, предложенный их однопартийцем Джорджем Бушем – ну а помогать президенту-демократу у них еще меньше стимулов, особенно учитывая низкие шансы ряда законодателей на переизбрание в ноябре.

Между тем, отмечают эксперты, продолжение экономической анемии на руку как республиканскому сопернику Обамы Митту Ромни, призывающему к смене руководства страны, так и законодателям-республиканцам, которые, в отличие от Обамы и демократов, требуют продления и углубления заложенного еще при Буше режима льготного налогообложения самых богатых американцев.

Некоторые наблюдатели считают, что положение в американской экономике и, в частности, в сфере занятости напрямую зависит от обостряющейся борьбы за Белый дом. Вот как комментирует удручающие данные пятничного доклада о безработице политический корреспондент газеты Washington Post Дэн Боллз:

- Полагаю, что для Белого дома это тревожный звонок, напоминающий о формах, которые приняла нынешняя предвыборная кампания. Это момент, который вносит ясность. Все мы стали свидетелями распрей, сопровождающих кампанию. Я имею в виду атаки предвыборного штаба Обамы на прошлую деятельность Митта Ромни в качестве руководителя инвестиционной фирмы Bain Capital, а также возврат магната-республиканца Дональда Трампа к вопросу о подлинности свидетельства о рождении президента Обамы. Доклад о безработице, выпущенный в пятницу, напомнил всем нам, в какой ситуации находится страна и в чем суть проблемы, глубоко заботящей большинство избирателей. Думаю, в какой-то мере этот доклад может заставить обоих кандидатов, Обаму и Ромни, вернуться к сути причин, по которым страна оказалась в такой ситуации, и подумать, что каждый из них намерен с этим делать.

Пытаясь возложить основную ответственность за вялое состояние американской экономики на республиканцев, Обама также отводит часть вины и Европе – здесь он прибегает к более дипломатичным выражениям, таким как "облако, надвигающееся с той стороны Атлантического океана".

- Кризис в экономике Европы бросает тень на нашу собственную, - заявил президент. - Он входит в группу факторов, затрудняющих полный выход из кризиса и заложение основы прочной экономики.

Сейчас безработица в еврозоне достигла 11 процентов – это самый высокий ее показатель с 1995 года.

На минувшей неделе Барак Обама по видеосвязи беседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и итальянским премьером Марио Монти. Лидеры обсудили развитие экономической ситуации в Европе и повестку июньской встречи стран "двадцатки" в Мексике. Министр финансов США Тимоти Гайтнер продолжил телефонные переговоры с германским коллегой Вольфгангом Шаубле. А замминистра финансов США Лэйел Брэйнард в пятницу завершила недельную поездку с консультациями в Афинах, Франкфурте, Мадриде, Париже и Берлине. Соединенные Штаты пытаются убедить Европу в необходимости более широкого использования стабилизационного фонда еврозоны объемом в 700 млрд евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG