Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Висконсин: репетиция выборов


Избиратели определят, заслуживает ли Скотт Уокер остаться губернатором

Избиратели определят, заслуживает ли Скотт Уокер остаться губернатором

Проходящее 5 июня в Висконсине голосование называют самым важным перед президентскими выборами политическим тестом. Избиратели решат, заслуживает ли республиканец Скотт Уокер досрочного отзыва с поста губернатора. Противостояние консервативного губернатора с профсоюзами, вылившееся в нынешнее голосование, как считают многие, послужит барометром политических настроений в стране.

Это третья в истории США попытка отозвать с поста губернатора штата. Две первые увенчались успехом: в 1921-ом году избиратели выразили вотум недоверия губернатору Северной Дакоты Линну Фрэзеру, а в 2003 в результате досрочных выборов был отозван губернатор Калифорнии Грэй Дэвис.

Политический кризис в штате Висконсин начался в прошлом году, после того как губернатор-республиканец Скотт Уокер направил в конгресс штата бюджетный законопроект, урезавший льготы членам профсоюзов государственных и муниципальных служб штата. Это привело к противостоянию с профсоюзами и многотысячными демонстрациям протеста. Работа правительства штата была парализована, а политические страсти накалилсь до предела. Несмотря на сопротивление демократов, Уокер всё же сумел провести законопроект. Попытки аннулировать этот билль в суде не принесли успеха, и противники Уокера начали сбор подписей под петицией отозвать губернатора. Всего было собрано 900 тысяч подписей. Сам Уокер заявляет, что его законопроект был необходим для того, чтобы вывести Виконскин из бюджетного кризиса.

"Мы понимали, что нам необходимо действовать, и мы сбалансировали бюджет", – сказал в Уокер в ходе предвыборных дебатов. Его соперник на выборах, мэр Миллуоки Том Баррет, сказал, что законопроект Уокера расколол штат на два враждующих лагеря и привел к катастрофическим последствиям:

– Решение Скотта Уокера вылилось в политическую гражданскую войну в нашем штате и привело к тому, что в 2011 году Висконсин потерял больше рабочих мест, чем какой либо другой штат.

В год президентских выборов противостояние между демократом Барреттом и республиканцем Уокером рассматривается как своего рода проба сил перед главной баталией в ноябре, когда за Белый дом будут бороться президент Обама и бывший губернатором Массачусетса Митт Ромни. Именно поэтому обе партии бросили в поддержку своих кандидатов в Висконсине огромные силы. За Барретта в Висконсин приехал агитировать бывший президент Билл Клинтон, а Уокеру удалось собрать в пользу свой компании астрономические пожертвования со стороны республиканцев.

Предсказывать, кто победит на досрочных выборах в Висконсине, никто не берётся. По опросам, накануне голосования, кандидаты идут фактически на равных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG