Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни в поисках позитива


Митт Ромни празднует победу на праймериз в Иллинойсе. 20 марта 2012 г

Митт Ромни празднует победу на праймериз в Иллинойсе. 20 марта 2012 г

После очередной победы на праймериз в пяти штатах и ввиду ожидаемого выбытия Ньюта Гингрича из предвыборной борьбы Митт Ромни фактически становится кандидатом в президенты от Республиканской партии. Однако стратегический план действий Ромни в этом качестве остается столь неясным, что даже союзники из Республиканской партии задаются вопросами о его намерениях. Они настаивают, чтобы Ромни внятно и в позитивном ключе сформулировал свою программу.

Известные политики-республиканцы, обеспокоенные воинственностью Митта Ромни в нынешней превыборной кампании, пытаются убедить предполагаемого кандидата-однопартийца в необходимости чередовать жесткую критику в адрес президента Обамы с изложением оптимистического консервативного видения, которое бы позволило вдохновить горячих приверженцев партии, убедить колеблющихся избирателей и сформулировать повестку дня на случай избрания Ромни президентом. Соратники Ромни опасаются, что он перенесет свою агрессивную риторику сезона праймериз на этап непосредственного состязания с Бараком Обамой; что, заперев себя в ловушке системы обмена ударами, Ромни будет неспособен сформулировать свои качества, фундаментально отличающие его от демократов.

"Митт Ромни должен представить план, стратегию и принципы, способные сплотить вокруг него людей... Нельзя все сводить к негативу", – заявил на днях губернатор Юты Гэри Герберт.

Аналогичные призывы прозвучали и от других убежденных сторонников Ромни – губернатора Индианы Митча Дэниелса и бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. В своих интервью республиканские лидеры отмечают, что Ромни еще не достиг верного баланса между указанием на недостатки своего главного политического противника и объяснением своих собственных преимуществ.

Роль и соотношение позитивного и негативного начала в предвыборной агитации прокомментировал директор Центра представительного правления вашингтонского Института Катона Джон Сэмплз:

– Вспомним выборы 2008 года. Барак Обама шел на них с позитивными слоганами "Надежда" и "Перемены", которые, впрочем, не особенно конкретизировались. В то же время Обама крайне критически отзывался о тогдашней администрации Джорджа Буша, действия которой волей-неволей пришлось защищать республиканскому сопернику Обамы Джону Маккейну. Было бы преувеличением считать, что кандидаты в президенты США всегда строят свою кампанию только на негативе в отношении соперника. Но для кандидата, который прежде не был хозяином Белого дома, центральная проблема состоит в том, чтобы доказать, что нынешняя администрация терпит неудачу, а затем предложить некоторые детали своей программы, которая бы выглядела альтернативой текущему курсу. Митт Ромни отчасти это уже сделал, когда ранее представил свои соображения по федеральному бюджету. Однако в большинстве случаев проблема нового претендента на кресло в Белом доме в том, чтобы доказать своевременность перемен. Именно на этом Ромни предстоит сосредоточиться. Он, в основном, будет вести речь об экономике, если она в ближайшие месяцы не начнет заметно выздоравливать. Ромни будет утверждать, что экономика как была слабой в годы правления Обамы – такой и остается к концу его президентства. Если за оставшееся до выборов время экономическая ситуация станет лучше – Ромни придется искать другие проблемы, которые он мог бы использовать в качестве аргументов против Обамы. Например, состояние внешней политики.

– Многие считают, что в 1980 году республиканцу Рональду Рейгану большой перевес в победе над тогдашним президентом-демократом Джимми Картером обеспечила одна ключевая фраза, обращенная к избирателям: "Стали ли вы жить лучше, чем четыре года назад?".

– Верно. И это был беспроигрышный посыл в критике администрации Картера, ибо ко дню выборов 1980 года немногие американцы считали состояние экономики хорошим. Это именно тот случай, когда сработала критика в адрес президента, желавшего переизбраться. Когда же сам Рейган переизбирался в 1984 году, его кампания шла под знаком сплошного позитива: к тому времени экономика набрала силу, само собой подразумевалось, что и второй его срок будет успешным. Рейгану не пришлось особенно критиковать своего демократического соперника Уолтера Мондейла, и он одержал блестящую победу. То есть, кандидат, который является действующим президентом, при хорошем состоянии экономики проводит позитивную кампанию, подразумевая, что такое состояние является следствием его политики. Однако чаще всего бывает наоборот, и это особенно касается последних выборных циклов. Если при президенте, добивающемся переизбрания, в экономике не достигнуто особых успехов – он будет яростнее атаковать противника. Думаю, такова будет основная линия Обамы.

– В какой степени Митту Ромни удастся не сводить предвыборную кампанию только лишь к критике администрации Обамы и больше опираться на сформулированную им четкую консервативную программу, как об этом его просят влиятельные однопартийцы?

– В этой кампании многое, если не все, зависит персонально от него. В известной степени, он, конечно, постарается сформулировать свои предвыборные предложения так, чтобы они как можно больше отвечали интересам базовой части республиканских избирателей. Например, пообещает увеличить расходы на оборону или умерить урезание этих расходов, модернизировать оглашенные ранее свои предложения по бюджетной политике. Но мне все же кажется, что Ромни по большому счету рассчитывает, что для победы на выборах ему достаточно будет роста неудовлетворенности избирателей Бараком Обамой. Со своей стороны, Обама сфокусируется на том, что возвращение республиканцев в Белый дом принесет стране ужасные последствия. Предполагаю, что в оставшиеся до президентских выборов полгода в кампании будет мало позитива. Критика друг друга станет приоритетным пунктом обоих кандидатов.

Это предположение политолога Джона Сэмплза отчасти подтвердилось 26 апреля. Вице-президент Джозеф Байден, выступив в университете Нью-Йорка, резко раскритиковал внешнеполитические взгляды Митта Ромни. Он обвинил кандидата-республиканца в "глубоком непонимании" принципов американской внешней политики и предположил, что Ромни смотрит на мир "через призму холодной войны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG