Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк разведки Борис Володарский – о приговоре полковнику Михайлову


Москва. Здание ФСБ

Москва. Здание ФСБ

Московский окружной военный суд 6 июня вынес приговор полковнику ФСБ в отставке Валерию Михайлову. Он осужден на 18 лет заключения за шпионаж в пользу США. По данным следствия, Михайлов передавал ЦРУ копии документов, подготовленных на Лубянке для руководства России: с 2001 по 2007 годы он ознакомил американскую разведку с содержанием более тысячи документов, имеющих грифы "Секретно" и "Совершенно секретно".

Газета "Коммерсантъ" пишет, что за свои услуги Михайлов получил два миллиона долларов. Часть этой суммы он потратил на приобретение недвижимости в Севастополе, а также в Арлингтоне (штат Вирджиния), где прожил несколько лет.

О деле полковника Михайлова размышляет живущий в Великобритании историк разведки Борис Володарский.

– Дело полковника Михайлова довольно необычно. Сообщается, что его выманили из Америки в Россию, где он несколько лет не был, и в Москве арестовали. Не беспрецедентный, конечно, случай, но довольно неординарный, какая-то удивительная беспечность со стороны Михайлова.

– Да, удивительная беспечность, особенно после того, как Александра Запорожского таким же способом несколько лет назад выманили в Москву и арестовали прямо у трапа. Я потрясен, честно говоря, что Михайлова смогли выманить. Думаю, что была какая-то очень веская причина для того, чтобы он приехал в Москву.

– Что еще в довольно скупой информации о деле Михайлова, которой мы располагаем, кажется примечательным?

– Прежде всего, ясно, что ни один так называемый "крот" не может проработать в Москве достаточно долго. Система контрразведывательных мер в Москве довольно жесткая, поэтому проработать долго невозможно, особенно при активном контакте, при передаче данных. Во-вторых, напрашивается довольно интересный вывод: поскольку Михайлов работал 6 лет, и его не поймали за это время, понятно, что у СВР и ФСБ нет подобного контакта в ЦРУ, в тех службах, которые курировали Михайлова.

Мне также показалось странным, что его не лишили наград ФСБ. Лишили разных юбилейных медалей, а всех наград ФСБ не лишили, а у полковника должны были быть внутренние награды, "Почетный чекист" и т.п.

– Может, просто по недосмотру?

– Не знаю. Он должен был участвовать в каких-то операциях, должен был награждаться обязательно. Странно, что про эти награды ничего не сказано. Интересно также, что в сообщении говорится, что "сотрудника ФСБ удалось изобличить, отслеживая видеозапись закладок в тайник". Если видеозаписи велись, они должны были оперативно обрабатываться и анализироваться тут же, на месте. То есть уже в 2007 году ему бы не должны были дать уехать в Америку. Тем не менее, ему дали уехать в Америку, причем, как сказано в сообщении, с родственниками. Таким образом, понятно, что, скорее всего, никакие видеозаписи в то время, когда он вступал в контакт с представителями американского посольства, не велись.

– Странно, что намерение полковника ФСБ переехать на постоянное место жительства в Америку не становится предметом расследования на Лубянке.

– Это удивительно, потому что это уже третий инцидент, когда высокопоставленный сотрудник разведслужб переезжает на постоянное жительство в США, и никого это почему-то в службе внутренней безопасности не волнует. Сначала Александр Запорожский, потом полковник Потеев и теперь полковник Михайлов. Это очень странно, что они совершенно спокойно переезжают с родственниками в США, там приобретают собственность, и никто на это не обращает внимания.

Я обратил внимание на еще одну странность. Я проанализировал все случаи с 2001-го по 2007 год, когда якобы полковник Михайлов шпионил на ЦРУ, и не обнаружил ни одного важного шпионского случая. То есть та информация, которую он якобы передал американцам, сомнительна с точки зрения ее ценности. Скорее, она носит статистический информационный характер, чем практический для американской контрразведки.

И второй важный момент – это то, что его якобы выманили в 2010 году. А ведь мы помним, что в мае 2010 года разразился огромный скандал в связи с арестом в Америке одиннадцати российских нелегалов. В мае этот скандал начался, продолжался практически год. И что же получается? В это время сидел так называемый американский шпион в российской тюрьме, и с российской стороны не было никакой информации, и он не был обменян среди тех, кого обменяли на эту десятку. Вполне возможно, что этот самый полковник Михайлов был так называемой "подставой", тем, что на английском языке называется dangle. Это человек, которого специально подставили американским службам, тем более что якобы он сам обратился в американское посольство с предложением продавать им информацию, потом спокойно ему позволили уехать, пожить в США. А потом он спокойно, что совершенно неестественно, возвращается в Москву, а дальше разыгрывают спектакль в тот момент, когда нужно этот спектакль разыграть. То есть тут очень неоднозначный случай. Нужно очень, мне кажется, осторожно к нему подходить.

– Возникают вполне резонные предположения, что Валерия Михайлова могут обменять на Виктора Бута. Новость о приговоре Михайлову совпала с сообщением о том, что Виктора Бута переводят из тюрьмы в Нью-Йорке в штат Иллинойс для постоянного отбывания наказания. Действительно ли российские власти так заинтересованы в вызволении Бута, и возможно ли, что они предложат такой обмен?

– Российские власти, судя по их действиям, очень сильно заинтересованы в возврате Виктора Бута в Россию. Другой вопрос состоит в том, пойдут ли американцы на его выдачу. Очень трудно сказать, адекватен ли подобный обмен, но, в принципе, исключать его нельзя. Да, Россия очень заинтересована вернуть Бута, поэтому думаю, что они попробуют такой аргумент выдвинуть.

– Интересно, и об этом тоже пишет "Коммерсант", что дело полковника Михайлова не первое разоблачение шпионов России за последние дни: полковник запаса Владимир Лазарь был приговорен на днях к 12 годам колонии за передачу Пентагону около семи тысяч секретных топографических карт. Это еще более странное дело. Какие в эпоху спутников секретные карты? Что вы думаете об этом деле?

– Это вспышка шпиономании, типичная для возвращения Владимира Путина на пост президента России: при нем это очень широко практиковалось, масса шпионов отлавливалась. Причем крайне сомнительное в большинстве случаев было их отношение к шпионажу. Арест того же Лазаря, отставного полковника, с топографическими картами, которые тот якобы покупал у коллекционера, – это очень странный случай. Недавно был арестован еще один человек, имя которого не разглашается, – тоже якобы за шпионаж в пользу США. Мне кажется, это довольно активная политическая кампания, поскольку, судя по заявлениям Путина в и в Пекине, и по поводу Сирии и Ирана, идет довольно активная антиамериканская кампания, и серия шпионских арестов, мне кажется, поддерживает ее, показывает американцев в виде врага России. Это, мне кажется, часть пропагандистской кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG