Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мэрия согласовала маршрут шествия 12 июня. Организаторов маршрут устраивает.

Около 18 20 мск 8 июня Сергей Удальцов сообщил в своем "Твиттере":

"Мэрия вроде бы окончательно согласна, мы еще будем советоваться с оргкомитетом. До вечера все решим окончательно.

Маршрут Марша 12 июня - сбор с 12.00 у к/т Пушкинский, с 13 до 15 шествие по бульварам до п-та Сахарова, а с 15 до 18 - митинг на Сахарова".

Переговоры между представителями оппозиции и московскими властями длились в течение нескольких дней.

После переговоров Сергей Удальцов дал интервью Радио Свобода. Он, в частности, сказал:

- Переговоры были очень тяжелые, продолжались больше недели. Маршрут, согласованный сегодня мэрией, нас устраивает. Маршрут будет следующий. В 12:00 мы собираемся у кинотеатра "Пушкинский". Затем шествие идет по бульварам Петровскому, Рождественскому, Сретенскому до Чистых прудов. Оттуда мы поворачиваем на проспект Сахарова. И с 15 до 18 митинг проходит на внутренней стороне проспекта Сахарова. То есть в рамках Садового кольца. Это то, о чем мы говорили, на чем настаивали. Количество участников осталось неизменным. Как мы и заявляли - до 50 тыс. человек. В целом, несмотря на все сложности, удалось согласовать приемлемый для обеих сторон маршрут. Так что, 12 июня мы смело будем приглашать людей. На этой акции мы обнародуем и, может быть, даже проголосуем на площади Манифест свободной России, где будут указаны наши цели и ближайшие задачи, чтобы люди понимали, к чему мы стремимся.

Говорит Сергей Пархоменко, другой организатор акции:

– Вы удовлетворены тем, что удалось добиться в ходе переговоров с мэрией?

– Да, мне кажется, это очень хороший маршрут. Он эмоционально, по-моему, как-то правильно окрашен. Он такой позитивный. Он ассоциируется с прекрасным событием, которое прошло в Москве несколько недель тому назад – писательской прогулкой. По существу по этому же самому маршруту. И место для митинга тоже очень удобное – это внутренний по отношению к Садовому кольцу проспект Сахарова. Я думаю, что здесь все в порядке.

– Как вы считаете, за счет чего удалось добиться этого успеха? Это ваше давление на власть или, может быть, их готовность сотрудничать?

– Я думаю, что это, прежде всего, давление той огромной массы людей, которые, несомненно, готовы в этом участвовать. Я думаю, что все участники переговоров об этом помнили. Я думаю, что, в конце концов, все участники переговоров понимали, что они не имеют право не договориться. Да, мы могли как-то рассориться, хлопнуть дверью. Но к чему это приведет? Это приведет к тому, что люди 12-го числа в огромном количестве все равно выйдут на улицу. Это создаст колоссальные проблемы, прежде всего, для власти, которая окажется перед абсолютно невыносимым выбором. Вот это давление здесь оказывается самым главным.

– Опасаетесь ли вы, что эта договоренность будет сорвана за оставшиеся до 12 июня дни?

– Поскольку у меня нет бумаги в руках, я ничего не могу гарантировать. А все-таки накануне у нас была другая договоренность, о другом маршруте, кстати, на мой взгляд, гораздо менее обаятельном и гораздо менее удачном. Тем не менее, договоренность была заключена 7 июня. А утром 8 июня она оказалась аннулирована. Так что, теоретически возможно все. Но почему-то, я думаю, что, памятуя именно о том, что все понимают, что здесь есть давление извне, давление от тех, кто будет участниками этих событий, почему-то я думаю, что эта договоренность будет выполнена.

8 июня в Московском центре имени Сахарова прошли общественные слушания, посвященные событиям 6 мая на Болотной площади в Москве. Тогда во время многотысячной оппозиционной акции, тоже названной "Маршем миллионов", произошли столкновения части демонстрантов с полицией. Сотни людей были задержаны и десятки пострадали.

Слушания организовали известные правозащитники, политики, в частности, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, политик Алексей Кондауров, активист движения "Белый автозак" Павел Чулков. Выступали очевидцы, потерпевшие, задержанные 6 мая во время акции протеста. Каждый из них рассказывал о том, как он столкнулся с ОМОНом, что происходило во время того разгона. После этого представитель движения "За права человека", юрист Владислав Старочкин обозначил три вида нарушений уголовного законодательства, совершенных 6 мая. По его словам, были нарушены следующие статьи УК РФ:

– статья 49, "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них";

– статья 286, "Превышение должностных полномочий" – часть 3, пункты а (с применением насилия или с угрозой его применения) и б (с применением оружия или специальных средств);

– статья 301, "Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей".

Говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Есть ли у слушаний юридические перспективы? Удастся ли общественности добиться, чтобы кто-то понес ответственность за незаконные задержания?

– Я должен сказать, как человек опытный, что на возбуждение такого рода уголовных дел у меня не очень большие надежды. Тем не менее, я как заявитель одного из таких дел, вместе с потерпевшим был у следователя. Он тщательно записал все наши показания и сказал, что будет работать по привлечению сотрудника полиции к ответственности. Но нынешние слушания чрезвычайно важны, чтобы подчеркнуть характер поведения полиции. Здесь прозвучало: полиция должна сделать все, чтобы защитить мирных граждан от возможных эксцессов. Эксцессы были, бесспорно. Там были провокаторы, там были перевозбужденные граждане. А полиция, вместо того, чтобы защищать обычных мирных людей, в том числе и тех, кто был с детьми, наоборот – ужесточала ситуацию. Полицейские избивали людей, настраивая толпу на еще большее насилие.

– Владимир Путин окончательно утвердил закон, который многократно повышает штрафы за нарушения в ходе проведения массовых акций. 12 июня состоится очередная акция, которая, по-видимому, соберет большое количество людей. На ваш взгляд, повлияет ли вступление в силу этого закона на число участников? И как это повлияет на поведение полицейских?

– Я думаю, конечно, подписанием этого закона Путин ужесточает ситуацию на улицах Москвы, ужесточает противостояние оппозиции с властью. Ничего хорошего этого не несет. Надежды на все-таки возможный мирный диалог между оппозицией и властью тают. Перед оппозицией возникают вопросы о большей ее ответственности при организации таких акций. Потому что власть будет, видимо, вести себя более жестоко.

– Как вы считаете, повлияет ли на число участников акции 12 июня введение таких жестких мер? По этому поводу приходится слышать разные мнения. Одни говорят, что это заставит многих людей вести себя осторожнее, другие говорят, что на улицы выйдет еще больше людей.

– Я думаю, что подписание этого указа уменьшит количество людей, которые будут выходить на митинги. Но указ будет влиять и на радикализацию тех людей, которые будут выходить на улицы. Это будет подталкивать к еще большей конфронтации между толпой и полицией, еще больше будет избиений, возможно, прольется кровь. Я бы так сказал – указ увеличивает вероятность революции в России. Хотя, может быть, сейчас рано так определенно говорить. Мы знаем, как это постепенно происходит. Путин ведет свой режим ускоренным темпом к краху. Но мы понимаем, как это в России происходит: пострадают сотни тысяч, а может быть и миллионы граждан страны, – считает Лев Пономарев.

Ближе к вечеру 8 июня Илья Пономарев записал в своем ЖЖ:

"Сегодня прошел предпоследний оргкомитет 12 июня.

Решили, что соглашаемся с предложенным мэрией маршрутом: шествие от Пушкинской по Бульварному кольцу и митинг на внутренней стороне проспекта Сахарова.

Митинг пройдет как митинг-концерт, посвященный Дню России. Выступят представители 12 регионов, перемежаемые живой музыкой. В программе Василий Шумов, Глеб Самойлов, Louna, Чача и многие другие. Перед началом шествия будут собираться подписи за московский референдум; в ходе митинга волонтерские группы будут раздавать агитационную продукцию, которую можно будет распространять в рамках проекта Доброй Машины Пропаганды.

Главный смысловой элемент митинга - принятие Манифеста Свободной России, который предусматривает работу над программой оппозиции и формирование через открытые выборы Координационного Совета. Текст Манифеста будет опубликован чуть позже.

Последняя проблема, требующая решения - финансы."

Радио Свобода 12 июня проведет прямую видеотрансляцию "марша миллионов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG