Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция выбирает парламент


Сторонники Франсуа Олланда в Париже

Сторонники Франсуа Олланда в Париже

Во Франции 10 июня проходит первый тур парламентских выборов. По данным опросов, "Социалистическая партия" в альянсе с другими левыми партиями, может рассчитывать на абсолютное большинство в Национальной ассамблее.

289 мест необходимо получить социалистам, чтобы обладать абсолютным большинством в Национальной Ассамблее. 7 июня президент Франсуа Олланд призвал избирателей прийти на избирательные участки и обеспечить социалистам "серьёзное и прочное большинство".

Генеральный секретарь правой партии "Союз за народое движение" Жан-Франсуа Копэ, со своей стороны, до последнего пытался мобилизовать правый электорат:

Если левые выиграют, то в течение пяти лет мы не сможем ничего сделать для того, чтобы воспрепятствовать их безумию. Правые должны получить большинство в парламенте, это единственный способ избежать уничтожения всего того, что было сделано в последние годы, – заявил Жан-Франсуа Копэ.

Результаты выборов во многом будут зависеть от явки избирателей в первом туре, отмечают политологи. Для того, чтобы выйти во второй тур, кандидат должен либо прийти первым или вторым по результатам первого тура, либо должен получить минимум 12 с половиной % голосов всех зарегистрированных избирателей. Это значит, что если, например, явка составит 60%, такой процент прогнозируют институты общественного мнения, то для выхода во второй тур кандидату нужно будет получить около 21% голосов. Например, выход во второй тур кандидатов ультра-правой партии "Национальный фронт" будет напрямую зависеть от явки. Напомним, что лидер партии Марин Лё Пен заняла третье место в результате первого тура президентских выборов, получив почти 18% голосов.

Политолог Ролан Кэроль объясняет в интервью телевизионному каналу BFM TV, почему явка на выборах будет невысокой:

– После президентских выборов избиратели расслабились. Парламентские выборы – менее важное событие. Те избиратели, чей кандидат проиграл, правые, не особенно горят желанием снова идти на избирательные участки. Поэтому среди правых избирателей явка будет ниже, это даст преимущество социалистам.

Но и общая явка будет невысокой, это объясняется просто-напросто особенностями календаря выборов во Франции, – полагает Ролан Кэроль.

Пожалуй, больше всего внимания в эту избирательную кампанию привлек к себе 11 избирательный округ в регионе Па-де-Кале на севере Франции. Этот бывший шахтерский регион испытывает многие годы социально- экономические трудности в связи с закрытием ряда заводов. Здесь за место в "Национальной ассамблее" борются одни из самых харизматичных кандидатов – президент "Национального фронта" Марин лё Пен и глава "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG