Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Андерс Брейвик: больной, но не сумасшедший.


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

На данный момент вопрос о вменяемости и устойчивости эмоционального состояния подсудимого до сих пор остается открытым. Именно на основании данных о психических расстройствах Брейвика судьи смогут вынести окончательный приговор. Напомним, что ранее одна группа экспертов поставила Брейвику диагноз "параноидальная шизофрения", в то время как вторая группа высказала мнение о его вменяемости, предоставив решение судьям.

Выступавший на процессе по делу Брейвика норвежский психиатр, профессор Университета Осло Ульрик Фредрик Мальт заявил, что 33-летний террорист страдает рядом психических расстройств, однако у него нет параноидальной шизофрении, как сообщалось ранее. В числе психических расстройств Брейвика профессор Мальт в первую очередь назвал синдром Аспергера, - это высокофункциональная форма аутизма, характеризуемая наличием высокого интеллекта, но также и нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями. Кроме того, доктор отметил, что «норвежский стрелок» страдает также синдромом Туретта, нарциссическим расстройством личности и, возможно, делюзией.

По мнению Ульрика Мальта, наличие этих заболеваний может являться причиной того, что террорист улыбался и смеялся в ходе теракта на острове Утойя, а также во время судебного процесса. В пользу своей версии норвежский психиатр привел такие аргументы, как отсутствие эмоций у Брейвика при описании жертв, его впечатляющая память на детали, страсть к цифрам, гиперграфия (стиль письма, для которого характерно чрезмерное многословие, педантическая настойчивость в упоминании множества несущественных деталей и склонность к навязчивым вставкам), а также монотонный голос обвиняемого.

Вместе с этим, профессор Мальт не отрицает возможности наличия у Брейвика шизофрении, хотя и подчеркивает, что эта вероятность составляет не более 25 процентов. Cам Андерс Брейвик прокомментировал заявления психиатра крайне раздражённо, назвав их «оскорбительными» и «вводящими в заблуждение» .

Психическое состояние норвежского террориста вполне нормально для того, чтобы он смог нести уголовную ответственность за нападения, предпринятые в Осло и на острове Утойя в прошлом году - считает другой норвежский психиатр Эйрик Йоханнесен, давший показания на суде в качестве свидетеля защиты. Эксперт, обследовавший Брейвика в тюрьме "Ила" на протяжении 26 часов, сравнил его с героем художественного фильма "Молчание ягнят" серийным убийцей и людоедом Ганнибалом Лектером и заявил, что обвиняемый - абсолютно вменяемый человек, полностью отдающий отчет в своих действиях.

По мнению психиатра, в свете идеологии Брейвика, последнего нельзя излечить при помощи медицины. "После ознакомления с его идеологическими взглядами, я не думаю, что такое можно вылечить терапевтическими средствами или медикаментами. Он создал образ, чтобы убедить других праворадикальных экстремистов и фашистов последовать своему примеру, образ, не соответствующий тому, кто он есть на самом деле. Но психических отклонений в этом нет", - сказал Эйрик Йоханнесен.

Окончательный экспертный медицинский вердикт в отношении Андерса Брейвика должен быть готов либо к 20 июля, либо к 24 августа. А тем временем появилась информация, что часть тюрьмы "Ила", в которой Брейвик содержится с момента задержания, перестроят под психиатрическую больницу, на случай, если террорист будет признан невменяемым. Такое решение было принято, поскольку ни одна из норвежских психиатрических клиник не отвечает требованиям безопасности для содержания Брейвика. Переводить "норвежского стрелка" не станут — под лечебницу переоборудуют то крыло здания, в котором преступник сейчас содержится, затраты же на перестройку оцениваются от одного до двух миллионов норвежских крон (от 166 до 332 тысяч долларов США). Кроме того, стало известно, что в ближайшее время норвежский парламент должен принять новые, более жесткие законы в отношении охраняемых психиатрических больниц для преступников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG