Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омск в ожидании мэра


В преддверии президентских выборов "Единая Россия" сумела мобилизовать омских избирателей. Сумеет ли мобилизовать в преддверии выборов мэра?

В преддверии президентских выборов "Единая Россия" сумела мобилизовать омских избирателей. Сумеет ли мобилизовать в преддверии выборов мэра?

В Омске готовятся к выборам мэра, которые состоятся 17 июня.

Основные чаяния населения банальны: люди просят сделать город чище. Что касается жизни политической, до последнего времени в ней царил глубокий застой, лишь после ухода в отставку губернатора Леонида Полежаева, возглавлявшего омский регион более 20 лет, здесь наметилось некоторое оживление. И если имя нового губернатора на ближайшие пять лет известно (это ставленник "Газпрома" Виктор Назаров), то городского голову предстоит выбрать самим горожанам.

На эту должность претендуют представители всех парламентских партий, кандидат от "Яблока" и два самовыдвиженца. Участники проекта оппозиции "Гражданин мэр" сошли с дистанции на разных этапах. Победитель проекта и интернет-праймериз российский блогер Илья Варламов не смог собрать подписи в свою поддержку. Другой участник проекта, московский экономист Владислав Иноземцев не допущен к выборам омским городским избиркомом: подчиненные Владимира Чурова насчитали в его подписных листах более 10 процентов брака.

Омск принадлежит к так называемому "красному поясу": на последних выборах в Госдуму коммунисты набрали здесь около 30 процентов голосов, а партия власти – менее 28. Впрочем, оттянуть десяток голосов у представителя КПРФ планируют самовыдвиженцы. Один из них – Игорь Антропов, который называет себя новым коммунистом. Сейчас он находится в активной полемике с коммунистами традиционными и, в частности, приложил все усилия к изъятию и впоследствии уничтожению тиража агитационных материалов кандидата от КПРФ Виктора Жаркова.

Кандидат от партии власти Вячеслав Двороковский – спикер Омского городского совета – не сходит с экранов телевизоров (вроде бы – по должности), а в уличной агитации представлен в образе солнца. Привычной сине-бело-красной гаммы "Единой России" нет и в помине: Двороковский под желтыми знаменами призывает передать город в надежные руки.

Доктор политических наук, профессор Инна Ветренко считает, что в оставшиеся дни могут быть неожиданности. В частности, она не исключает, что некоторые партии снимут своих откровенно слабых кандидатов – чтобы не позорились. А самовыдвиженцы, по мнению Ветренко, сами прекрасно понимают, что добьются крайне низких результатов.

Ожидается, что на избирательных участках Омска будет очень много наблюдателей, в том числе – приехавших из других регионов. Но эксперты отмечают: основная интрига этих выборов не в том, кого выберут, а в том, пойдут ли вообще горожане на избирательные участки.

Фото: сайт http://omsk.er.ru
  • 16x9 Image

    Анна Жолнерчук

    Внештатный корреспондент в Омской области. С Радио Свобода с 2012 года. Закончила Омскую гуманитарную академию. Журналистикой занимается с 2004. Участник серии семинаров   Фонда независимого радиовещания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG