Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аун Сан Су Чжи как политик и как песня


Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и рок-музыкант Боно, лидер группы U2

Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и рок-музыкант Боно, лидер группы U2

Лидер демократического движения Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи продолжает первую за 24 года поездку по европейским странам.

16 июня в Осло ей была торжественно вручена Нобелевская премия мира, присужденная еще в 91-м году. Но Аун Сан не смогла ее получить – почти всё последующее время она провела под домашним арестом. 18 июня Аун Сан Су Чжи прибыла в Ирландию, где в Дублине состоялся концерт в ее честь. Здесь же она празднует день рождения - 19 июня ей исполнилось 67 лет. А 20-го июня Аун Сан Су Чжи посетит Великобританию, с которой ее связывают особенно радостные и трогательные воспоминания.

Англию Аун Сан Су Чжи считает своей второй родиной. Здесь она окончила Оксфордский университет в 1967-м году, где познакомилась со своим будущим мужем, тибетологом Майклом Арисом. Здесь родились оба ее сына, ставшие подданными Великобритании, здесь же она начала заниматься научной работой. В Англии прошли ее самые счастливые молодые годы. В 1988 году, оставив мужа и детей, Аун Сан Су Чжи выехала на родину – в Рангуне тяжело заболела ее мать. Именно тогда в Мьянме началось массовое восстание против захватившей власть военной хунты, и Аун Сан Су Чжи возглавила демократическую оппозицию. Через три года ей была присуждена Нобелевская премия мира, которую она смогла получить лишь 21 год спустя. Только в 2010 году она была освобождена из-под домашнего ареста.

20 июня Аун Сан Су Чжи прибывает в Оксфорд. Там ей предстоит получить почетную степень доктора юриспруденции. Степень была ей присуждена еще в 1993 году. Это ее первый визит в Оксфорд после 1988 года. На следующий день Аун Сан Су Чжи выступит в Лондоне на объединенной сессии обеих палат британского парламента – честь, редко оказываемая даже главам государства. Ее будут приветствовать спикер палаты общин Джон Беркоу и спикер палаты лордов баронесса Д’Суза. Последуют встречи с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, британскими политиками и руководством правозащитной организации Amnesty International. Всё время пребывания Аун Сан Су Чжи под домашним арестом Amnеsty International не оставляла ее своим вниманием, не переставая требовать ее освобождения.

О том, как правозащитники боролись за освобождение Аун Сан Су Чжи, в интервью Радио Свобода рассказала заместитель директора азиатско-тихоокеанского отдела Amnesty Донна Джин Гест:

– Во всём мире члены Amnesty International проводили кампанию за освобождение Аун Сан Су Чжи. Огромное количество писем и обращений было направлено правительству Мьянмы, а также другим государствам с просьбой оказать давление на власти этой страны. Мы организовывали разнообразные общественные мероприятия, подписание обращений, концерты и многое другое – всё, что мы обычно делаем, когда требуем освобождения узников совести. Наконец ее освободили в 1995 году, чтобы вновь арестовать в 2000-м. Потом ее снова ненадолго освободили. Последний раз она провела под домашним арестом с 2003-го по 2010 год. Всё это время члены Amnesty очень активно вели кампанию за ее освобождение.

– Можно ли сказать, что именно усилия Amnesty International привели к окончательному освобождению Аун Сан Су Чжи?

– Проводившаяся нами кампания была частью более широких международных усилий. Мы были одной из первых организаций, выступивших в ее защиту. Думаю, что мы внесли свой вклад в дело освобождения Аун Сан Су Чжи, наряду с другими организациями и правительствами, и, конечно, наряду с Организацией Объединенных Наций.

– Как бы вы коротко охарактеризовали личность Аун Сан Су Чжи?

– Я бы сказала, что она – необычайно смелый и принципиальный человек. Она очень помогла нам, когда мы с ней встретились после освобождения, у нас состоялась очень приятная и памятная встреча. Пожалуй, это всё, что я очень коротко могу о ней сказать, – сказала заместитель директора азиатско-тихоокеанского отдела правозащитной организации Amnesty International Донна Джин Гест.

Что же касается визита Аун Сан Су Чжи в Ирландию, то одним из примечательных событий стал концерт в ее честь в Дублине, где выступил знаменитый ирландский рок-музыкант и общественный деятель Боно. Он сопровождал Аун Сан Су Чжи в поездке из Осло в Дублин не случайно: Боно много лет посвятил борьбе за ее освобождение. Прилетели они на его частном самолете.

Весь мир обошла песня Боно "Walk On", посвященная Аун Сан Су Чжи. Концерт в Дублине под названием "Electric Burma" был организован правозащитной организацией Amnesty International в честь Аун Сан Су Чжи. Перед началом концерта ее приветствовал Боно, отметивший огромный вклад Аун Сан Су Джи в борьбу за демократию и права человека в Мьянме. Фронтмен группы U2 назвал ее символом сопротивления насилию и репрессиям во всем мире. Затем Аун Сан Су Чжи в присутствии двух тысяч зрителей была вручена учрежденная Amnesty International – награда под названием Посол совести, которая вручается лицам, внесшим выдающийся вклад в борьбу за права человека в мире. Эта награда была ей присуждена еще в 2009 году. В ответном слове Аун Сан Су Чжи отметила, что награда придаст ей новые силы для того, чтобы продолжить борьбу за демократию, которую она начала 24 года назад.

На концерте выступили британская актриса Ванесса Редгрейв, певцы Дамьен Райс, Деклан О’Рурк, американский рэппер Люп Фиаско, рок-звезда Боб Гелдоф, комик из Мьянмы Зарганар. После концерта мэр Дублина вручил Аун Сан Су Чжи диплом почетного гражданина ирландской столицы. Тысячи жителей города стоя приветствовали аплодисментами лидера демократической оппозиции Мьянмы. В Дублине Аун Сан Су Чжи встретилась также с президентом Ирландской республики Майклом Хиггинсом.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска проограммы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG