Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В тюрьму за "Калошу" патриарху?


Патриарху Кириллу - точнее, Владимиру Гундяеву - была присуждена премия "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения года. Лауреат на награждение не явился.

Патриарху Кириллу - точнее, Владимиру Гундяеву - была присуждена премия "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения года. Лауреат на награждение не явился.

Депутаты партии "Единая Россия" хотят внести поправки в статью Уголовного кодекса о возбуждении ненависти и вражды.

По задумке автора инициативы, члена фракции "Единая Россия" Алексея Журавлёва, в законе необходимо чётче прописать действия, за которые будут привлекать к ответственности. В частности, депутат считает, что под эту статью попадает панк-молебен группы Pussy Riot "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя, а также действия организаторов премии за самые сомнительные достижения года "Серебряная калоша". Они отметили призом Владимира Гундяева, более известного в качестве патриарха Русской Православной церкви.

Сейчас 282-ая статья УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на уничижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии. Автор законодательной инициативы Алексей Журавлёв считает, что в эту статью необходимо добавить конкретики:

– Я хочу, чтобы в статье точно трактовалось понятие "действие", чтобы речь шла о деяниях, которые непосредственно совершены. Например, конкретные действия той же группы Pussy Riot вдруг трактуются как хулиганство. Но что нужно ещё сейчас сделать, чтобы унизить и возбудить ненависть? Это же не хулиганство, это чистой воды статья 282 УК РФ. И она должна трактоваться именно так, чтобы не было никаких сомнений: если есть у кого-то ещё возникнет желание на паперти в Храме станцевать молебен, он точно сядет на 5 лет. И чтобы не было сомнений в том, что если ты публично вручаешь Патриарху какую-то калошу, то ты должен тоже сесть на 5 лет. Меня как верующего человека это оскорбляет.

Премию "Серебряная калоша", которую упоминает Алексей Журавлёв, вручали вечером 18 июня. Патриарха отметили призом в номинации "Руки по локоть в чудесах" за исчезновение часов на его руке на фотографии, которая была опубликована на сайте патриархии. Ведущая церемонии, Ксения Собчак, в своём микроблоге потом написала: "Калошу дали не Патриарху РПЦ, а гражданин Гундяеву. Прошу не путать". Соведущий Собчак, Михаил Шац выразил недоумение по поводу инициативы депутата: "Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения", сказал шоумен.

Панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который группа Pussy Riot исполнила в Храме Христа Спасителя в феврале этого года сейчас рассматривается следствием как хулиганство. В начале июня один из адвокатов девушек, Марк Фейгин, сообщил что действия участниц Pussy Riot проверят на наличие в них признаков экстремизма. Он не исключил, что это – попытка следствия перестраховаться, если дело о хулиганстве в суде развалится.
Гражданский активист Евгения Чирикова, которая 20 июня пришла к Таганскому суду поддержать участниц группы Pussy Riot и исполнила тот же молебен, что и девушки, считает, что подобные законодательные инициативы только накалят обстановку в обществе:

– Придумывание всевозможных препонов для выражения своего гражданского протеста – это есть ни что иное, как подготовка революционной ситуации. Когда людям затыкают рот, они злятся, и ничего иного, кроме накаливания обстановки такими поправками добиться нельзя, – уверена активистка.

По мнению директора информационно-аналитического центра СОВА Александра Верховского у этих поправок нет будущего – они нарушают основополагающие законы:

– Поправки хотят внести не абстрактные "единороссы", а конкретный человек из Конгресса русских общин, то есть его предложение построено на явной националистической аргументации. Но закон не может быть конкретизирован таким образом, чтобы он защищал именно православных и РПЦ, а не какие-либо иные религиозные течения. Это невозможно, поскольку законом установлено равноправие религиозных организаций и запрещена религиозная дискриминация. Если Журавлёв всё-таки сформулирует и внесёт поправки, они просто не будут приняты. Скорее всего, на них напишет негативное заключение правовое управление Госдумы, и на этом всё закончится, – считает эксперт.

Автор инициативы, Алексей Журавлёв, сообщил, что конкретные пункты, по которым будет установлена ответственность, депутаты пока обсуждают. Внести на рассмотрение в Государственную думу эти поправки они планируют осенью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG