Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арт-активист Петр Верзилов – о творчестве Pussy Riot


Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой

Акции в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot проходят в Москве, Праге, некоторых других городах. Все это заставляет задуматься: каково соотношение общественно-политического и художественного содержания в деятельности группы Pussy Riot? Кто определяет ее идеологию?

На эти вопросы обозревателя Радио Свобода ответил муж Надежды Толоконниковой, активист московской фракции художественной группы "Война" Петр Верзилов.

– Ни в коем случае нельзя меня называть идеологом данной группы. Во-первых, это достаточно оскорбительно для тех девушек, которые называют себя феминистками и стоят за этой идеологией. По сути, вся разработка, замысел и облик этой группы целиком принадлежат им самим и достаточно большому коллективу до сих пор еще анонимных девушек. Это коллектив, поднимающий в традициях позднего российского акционизма политические вопросы в достаточно яркой, провокативной, художественной форме и добивающийся того, чтобы общество думало и отвечало.

– Музыкальный компонент творчества Pussy Riot важен или нет?

– Музыка в творчестве Pussy Riot исполняет вспомогательную роль, так как призвана быть методом, которым девушки доносят чисто политические послания. В то же время, если рассмотреть традицию такого оригинального зарождающегося панк-рока, каким он был в середине 70-х - начале 80-х в Америке и Англии, то тогда достаточно жестко, негармонично и иногда даже стихийно написанные композиции группы вполне отвечают духу раннего классического панка.

– Для того чтобы стать участником Pussy Riot, нужно уметь играть на музыкальных инструментах и хорошо петь?

– Многие отцы и основатели панк-рока, в частности некоторые участники групп "Рамонс" или "Идипоп" говорили: самое первое, что убивает рок-музыку, это умение хорошо, правильно играть. Важно чувствовать музыку, важно чувствовать инструмент, важно чувствовать ту материю и тот ритм, с которым ты работаешь и при помощи которого ты доносишь то, что хочешь донести до аудитории.

– В Праге состоялась публичная акция в поддержку группы Pussy Riot, в которой участвовали две девушки, которые представлялись как участницы движения. Они были в масках, свои имена не называли. Означает ли размножение участниц Pussy Riot , что любая девушка, надевшая на себя маску, может провозгласить себя участницей Pussy Riot, если она разделяет цели и работает в том стиле, в котором начала работать эта группа?

– Девушки, которые участвовали в акции поддержки в Праге, являются действующими участницами группы Pussy Riot и принимали участие в различных выступлениях. Любая девушка, надевшая маску и участвующая в акциях, конечно, уже разделяет дух, идеологию и суть группы в каком-то плане. Можно сказать, что любой человек, девушка или даже мужчина, который надевает маску, автоматически становится причастным ко всей этой культуре, которая зародилась в связи с появлением Pussy Riot.

– Можете хотя бы ориентировочно подсказать, каково количество участников этого движения?

– Если говорить о девушках, которые когда-либо принимали участие в выступлениях Pussy Riot, то это примерно 25-30 человек. А если представить всех людей, которые несколько месяцев надевали маски и выступали в поддержку группы, то это число дойдет до тысячи. В самых разных странах мира.

– Складывается впечатление, что из отдельной группы гражданских или художественных активистов Pussy Riot превращается в акт общественно-политической и художественной жизни. Такой, например, как группа "Война". У вас есть представление о том, как может развиваться идеология этой группы и как может развиваться это движение? Оно будет принимать какие-то организационные формы?

– У любого художественного объединения достаточно сложные виды взаимодействия с тем, что он называет типичной структурой, типичной организацией. Художественные группы, будь то "Война" или Pussy Riot, существуют в очень творческом, вольном, свободном ключе. Если какая-то формализация и происходит, то не публично, а подводно, конспиративно, когда участники собираются, общаются, вырабатывают какую-то концепцию. Потому что люди видят необходимость постулировать себя именно в конкретных выступлениях, а не в бюрократических формальностях, связанных с объединением и функционированием в качестве какой-то конкретной организации.

– Участники группы Pussy Riot - безымянные люди, выступающие с общественно-художественными актами. Кто координатор этой группы?

– У группы нет координатора, организатора и нет идеолога. Важнейшая черта всех этих коллективов, официальная позиция позднего российского акционизма в том, что наиболее эффективной формой организации считается, когда участники связаны друг с другом горизонтальными связями. Когда происходит взаимодействие между людьми, принимающими активное участие в подготовке всех действий без признания каких-то лидерских или подчиненных позиций. Это гораздо эффективнее, чем иметь представителей, координаторов, организаторов. Любой человек, назвавшись, берет на себя слишком большую ответственность, которую он практически не способен ни поднять, ни разделить.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG