Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто не сдаст "сессию" ЮНЕСКО?


Многие опасаются, что "реконструкция" исторического центра Санкт-Петербурга обернется уничтожением подлинного облика города

Многие опасаются, что "реконструкция" исторического центра Санкт-Петербурга обернется уничтожением подлинного облика города

В Петербурге продолжает свою работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В своей речи губернатор Георгий Полтавченко говорил о сохранении исторического наследия. Между тем, представители градозащитных организаций в работе сессии участвовать не смогли.

36-я сессия ЮНЕСКО проходит в Таврическом дворце. На церемонии открытия присутствовали генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, постоянный представитель России при ЮНЕСКО, председатель 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, Министр культуры России Владимир Мединский. В своем приветствии, обращенном к участникам сессии, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал:

– В нашем Генеральном плане открыт специальный раздел, посвященный "охранным зонам" городской застройки и пригородным достопримечательностям. Несколько месяцев назад Правительство Петербурга ввело мораторий на снос зданий в историческом центре. И этот шаг был поддержан подавляющим большинством горожан.

Это заявление считает странным член оргкомитета Форума неправительственных организаций, приуроченного к 36-й сессии Комитета Всемирного наследия, Юлия Мурашова:

– Это звучит удивительно – петербургские градозащитники приезжали на форум, чтобы выступить с докладом, и прямо с форума оправлялись по горячим адресам. Как это соотносится с мораторием, сложно сказать. Сейчас готовится макет брошюры, в которой мы, гражданские активисты из более, чем 20 стран предлагаем ЮНЕСКО проявлять большую информационную открытость. Неправительственные организации должны видеть, какие документы подаются их государствами о состоянии объектов, и представлять свою точку зрения. Я думаю, мы будем услышаны. Конвенция о наследии, как было сказано на форуме, – продукт не правительств, а гражданского общества, и логично, чтобы гражданское общество стало, наконец, полноправным партнером.

Одна из резолюций форума неправительственных организаций, посвященного объектам Всемирного наследия, предлагает создать сеть неправительственных организаций World Heritage Watch – "Наблюдатели за Всемирным наследием". В перспективе она должна стать партнером ЮНЕСКО по обмену информацией, по предупреждению мировой общественности о сохранности объектов и об угрозах, которым они подвергаются, а также по организации ежегодных форумов в преддверии очередных сессий Комитета.

На 36-й сессии планировалось обсудить четыре варианта границ Петербурга как объекта Всемирного наследия, но уже на второй день работы сессии стало известно, что обсуждение отложено на год. Эксперты и раньше предупреждали, что заявка Петербурга готова всего лишь на половину – сделано все, что зависит от города, и не сделано ничего, что зависит от федеральных властей. В Комитете ЮНЕСКО должна была появиться группа международных экспертов, но она все еще не создана, поскольку не было обращения из Москвы, а навязывать свои услуги ЮНЕСКО не имеет права. Снятием заявки Петербурга с повестки дня возмущен политолог, депутат городского парламента Борис Вишневский:

– Я не знаю, чья это инициатива – администрации Петербурга, министерства культуры? Я обеспокоен также тем, что и питерские градозащитники, и Комитет по охране памятников отстранены от этого процесса. Степень участия питерских властей и питерских защитников культурного наследия минимальна. Сколько лет еще наши власти будут говорить, что если нет официально утвержденных ЮНЕСКО границ объекта Всемирного наследия, значит, можно делать все, что угодно? Может, в этом цель и заключается? А между тем, здесь замышляют масштабную программу сохранения и реконструкции исторического центра. Я боюсь, что это обернется массовым переселением граждан на окраины и появлением бизнес центров, отелей, элитных комплексов на месте исторического центра.

Об этой программе говорил в своем выступлении и губернатор города. Председатель 36-й сессии Комитета Элеонора Митрофанова уже заявила, что никакой информации об этой программе у ЮНЕСКО нет, и что никакого разрешения на реализацию проекта Комитет не давал.
XS
SM
MD
LG