Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил об уходе со своего поста. Об этом стало известно после встречи Фурсенко с президентом Владимиром Путиным. Исполняющим обязанности главы РФС стал первый вице-президент организации Никита Симонян.

Информагентства приводят слова бывшего главы РФС, сказанные им президенту Владимиру Путину: "Я принял для себя тяжелое решение – оставить должность президента Российского футбольного союза". Фурсенко также извинился перед болельщиками за провал сборной России на Евро-2012, которая, напомним, после проигрыша греческой сборной со счетом 0:1 не смогла выйти в плей-офф из слабейшей на чемпионате группы. Тем не менее, на встрече с главой государства Сергей Фурсенко похвалил и команду, и работу главного тренера сборной России Дика Адвоката: "Команда была очень сильная, очень неплохо поработал Дик Адвокат. Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы". Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил Фурсенко за работу и дал оптимистичную оценку будущему российского футбола: "Футбол России развивается – и развивается довольно интенсивно. Появились новые талантливые игроки. Последний чемпионат России был очень интересным. Реформирована система судейства, что очень важно, чтобы исключить договорные матчи".

Между тем, агентство РИА "Новости" приводит слова некоего "источника, знакомого с ситуацией", о том, что уже известны имена возможных преемников Фурсенко на этом посту. Новым главой РФС по данным агентства может стать председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов и министр спорта Виталий Мутко. Последний, в этом случае, будет совмещать обе должности. По другим данным среди кандидатов значится также фамилия вице-премьера Аркадия Дворковича.

Днем ранее в Москве прошел пикет болельщиков футбольного клуба "Спартак", которые требовали отставки Фурсенко, а в блогах стали активно цитировать запись в социальной сети Facebook бывшего пресс-атташе Российского футбольного союза, а ныне заместителя руководителя по проектам "Команды России" Андрея Малосолова, который и анонсировал грядущую отставку. Вслед за этим первый вице-президент РФС Никита Симонян выступил с официальным опровержением, заявив, что в футбольном союзе никто ничего не слышал об отставке Фурсенко, и что информация Малосолова "чистой воды – утка". Позже Симонян признал, что решение об уходе главы РФС стало для него полной неожиданностью. По его мнению, винить Сергея Фурсенко в неудачном выступлении сборной на Евро-2012 неправильно, поскольку тот " создал абсолютно все условия для успешного выступления. И он расплачивается за неудачу". Временно исполняющий обязанности главы РФС возложил ответственность за провал российского сборной на главного тренера команды: "Почему весь удар должен быть нанесен президенту РФС, а не тому же тренеру? В данном случае больше виноват Адвокат, нежели Фурсенко", – сказал Никита Симонян в интервью агентству РИА "Новости".

Между тем, спортивные функционеры, комментируя решение об отставке Сергея Фурсенко, в основном его одобряют. Так владелец московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун сказал, что если "Фурсенко сам попросил об отставке, то это мужественный поступок. Он взял на себя ответственность за проигрыш нашей сборной".

В свою очередь, многие вспоминают вехи карьеры бывшего президента РФС и самые спорные из его решений и заявлений. В декабре 2005 года Фурсенко возглавил совет директоров питерского футбольного клуба "Зенит" и он же пригласил в главные тренеры клуба голландского специалиста Дика Адвоката, под руководством которого "Зенит" стал чемпионом России, выиграл Суперкубок страны, в мае 2008 года завоевала Кубок УЕФА, а в августе – Суперкубок УЕФА. 3 февраля 2010 года Сергей Фурсенко был избран на пять лет президентом РФС, победив по итогам голосования Алишера Аминова. Сразу после вступления в должность Фурсенко сделал довольно неоднозначное заявление о том, что российская сборная выиграет чемпионат мира 2018 года. Сергей Фурсенко также стал автором идеи перехода российского футбольного чемпионата на систему "осень-весна", которые многие специалисты называют весьма "спорной" и выгодной лишь паре клубов из премьер-лиги. Но главное, что вменяется сейчас в вину бывшему главе РФС – это выбор кандидатуры на пост главного тренера футбольной сборной страны. По некоторым данным (которые так и не были опровергнуты РФС) заработок Дика Адвоката составлял 7 миллионов евро в год, что в разы превышает аналогичные показатели его коллег, тренирующих европейские сборные, в том числе и те, что с успехом прошли отборочную стадию Евро-2012 и вышли в стадию плей-офф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG