Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко в ожидании справедливости


Одна из акций в поддержку Юлии Тимошенко

Одна из акций в поддержку Юлии Тимошенко

В Киеве Высший специализированный суд из-за болезни Юлии Тимошенко перенес на 12 июля рассмотрение кассации на вынесенный ей минувшей осенью приговор. Тогда за превышение полномочий при подписании в 2009-м невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией бывшего украинского премьер-министра осудили к семи годам лишения свободы.

Второе заседание Высшего специализированного суда вновь началось с того, что государственное обвинение потребовало перенести рассмотрение кассации. Прокурор Оксана Дрогобицкая предложила вернуться к этому вопросу после 10 июля, то есть, после следующего заседания Киевского райсуда Харькова.

Накануне этот суд постановил провести экспертизу состояния здоровья Юлии Тимошенко на предмет того, может ли она участвовать в заседаниях по другому делу – о финансовых махинациях возглавляемой ею в девяностых годах компании "Единые энергосистемы Украины". В результате суд удовлетворил ходатайство обвинения и перенес рассмотрение кассации на 12 июля. Депутат Верховной рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина" Владимир Бондаренко полагает:

– Власть затягивает кассационное рассмотрение с одной целью – не допустить обжалования решения украинских судов в международных судебных инстанциях. Вот та причина, которая толкает власть действовать вроде бы нелогично. Юлия Тимошенко написала, что она не хочет участвовать в этом заседании – это ее право. Нет, они говорят, что без Юлии Владимировны не будет рассматривать ее дело и вновь переносят заседание, – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Соратники оппозиционного лидера убеждены, что справедливое решение по делу Юлии Тимошенко может вынести только Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который 28 августа рассмотрит ее жалобу. В заявлении бывшего премьера речь идет о незаконном аресте, о пытках, а также о непредоставлении необходимой медицинской помощи.

Ряд экспертов и политиков предполагают, что на следующем заседании по рассмотрению кассации суд может отменить приговор Тимошенко по "газовому делу".

– Тогда, я думаю, у всех бы появился шанс разговаривать с властью Украины как с теми, кто умеет исправлять ошибки, – считает лидер Европейской партии Украины Николай Катеренчук.

Впрочем, по словам Владимира Бондаренко, даже если Тимошенко оправдают, украинские власти вряд ли оставят ее в покое:

– Власть ищет любые поводы, чтобы после завершения этого процесса вбрасывать новые и новые обвинения, чтобы держать ее в суде. Взять хотя бы последнее обвинение, когда Янукович прямо заявил, что она чуть ли не убийца Евгения Щербаня. А куда девался его бизнес? В копилку одного из главных союзников президента Януковича – бизнесмена Ахметова: в его фирме СКМ находится все то добро, которое нажил Щербань. Интересно, как оно туда попало? Необходимо провести расследование, – настаивает Владимир Бондаренко.

Обвинения по делу об убийстве 16 лет назад бизнесмена и депутата Верховной рады Евгения Щербаня украинская прокуратура обещает предъявить Юлии Тимошенко сразу после ее выздоровления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG