Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правда о Тимошенко - иностранным болельщикам


Сторонники Юлии Тимошенко развернули палатки в центре Киева. 11 июня 2012 г

Сторонники Юлии Тимошенко развернули палатки в центре Киева. 11 июня 2012 г

Киев в ожидании матча сборных Украины и Швеции в рамках Евро-2012. Тем временем сторонники находящегося в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко проводят разъяснительную работу среди иностранных болельщиков.

Вице-премьер-министр Борис Колесников призвал украинцев поддержать свою сборную, вывесив в каждом окне национальный флаг. Игра команд Украины и Швеции на столичном Олимпийском стадионе – первая в рамках футбольного чемпионата. Как сообщает пресс-служба партии “Батькивщина”, смотреть этот матч и болеть за Украину намерена и их лидер Юлия Тимошенко. Сейчас бывший украинский премьер-министр, осужденная минувшей осенью Печерским судом Киева к семилетнему сроку наказания по “газовому” делу, проходит курс лечения в харьковской больнице. Ее соратники называют подготовку к Евро-2012 крупнейшим коррупционным скандалом на Украине за годы независимости.

По словам депутата парламентской фракции “БЮТ-Батьквищина” Андрея Павловского, о коррупции и политических репрессиях оппозиционеры будут рассказывать гостям турнира:

Возле Печерского суда на Крещатике стоит палаточный городок, в котором ежесуточно дежурят 300 человек. Там есть наши активисты со знанием немецкого и английского языков – они будут рассказывать нашим гостям о печальных реалиях Украины, о политрепрессиях, о Юлии Тимошенко, о Юрие Луценко, которые томятся в тюрьмах. Оппозиция объявила о бессрочных акциях протеста не только в Киеве, но и в трех других городах, где проходит Евро, – Харькове, Львове и Донецке, – сообщил Андрей Павловский.

Накануне на матч в Харькове между сборными командами Голландии и Дании на Украину прибыл первый высокопоставленный западный политик – министр здравоохранения, благосостояния и спорта Нидерландов Эдит Схипперс. Власти этой страны, обещавшие ранее бойкотировать Евро на Украине из-за ситуации вокруг Юлии Тимошенко, заявили, что Схипперс посетила Харьков, поскольку были улучшены условия содержания заключенной. Впрочем, политики Великобритании, Германии и Франции по-прежнему намерены игнорировать матчи в украинских городах. Продолжает Андрей Павловский:

У власти были большие надежды на смену власти во Франции. Николя Саркози для них был плохой, и они думали, что Франсуа Олланд будет хорошим для Виктора Януковича. Но первое, что заявил Олланд, – ни он, ни один из членов французского правительства не приедет на Украину, поскольку здесь есть политзаключенные. Поэтому Януковичу не следует надеяться, что со сменой элит в Европе там к нему может измениться отношение. Европе нужны общедемократические ценности, а не фамилия того или иного диктатора.

Как утверждает депутат Рады от правящей Партии регионов Владимир Зубанов, к неофициальному политическому бойкоту чемпионата со стороны европейских лидеров украинские власти относятся спокойно:

Европейцы находятся в сложном положении. Они не могут отказаться от поддержки Тимошенко, поскольку у них есть политические обязательства. "Батькивщина" входит в ассоциацию Европейской народной партии, поэтому европейские лидеры из ЕНП, чтобы не потерять лицо, конечно же, будут поддерживать украинского экс-премьера. Мы должны спокойно к этому относиться, должны перетерпеть это дело, – считает Владимир Зубанов.

Между тем, европейские юристы и представители Европарламента прибывают на Украину для рассмотрения кассационной жалобы на приговор Тимошенко по “газовому” делу. Судебное заседание по этому вопросу продолжится 26 июня. Его участниками будут, в частности, и два бывших президента – Европарламента Пат Кокс и Польши Александр Квасьневский. Как подчеркивают украинские власти, это будет первая квалифицированная оценка европейскими экспертами в области права по делу Юлии Тимошенко. По мнению Владимира Зубанова, для максимальной открытости этого процесса Россия должна предоставить материалы по корпорации Тимошенко “Единые Энергосистемы Украины”, а США материалы по делу ее бывшего бизнес-партнера – экс-премьера Павла Лазаренко, отбывающего наказание в Соединенных Штатах за отмывание денег:

Власти заняли правильную позицию, привлекая европейских юристов, которые хотят присутствовать на разных процессах над Тимошенко. Должна быть максимальная открытость. Россияне должны положить все документы, которые у них есть относительно ЕЭСУ, рассказать о причинах непонятного газового договора. Вместе с тем, американцы должны положить на стол все документы по делу Павла Лазаренко, чтобы бы понятно о его роли в истории Юлии Владимировны. Это же уникальная ситуация, когда один человек оказал влияние на судьбу целого государства с его 46-ю миллионами граждан, не советуясь ни с кем (относительно подписания невыгодных для Украины газовых соглашений). Чтобы избежать подобных проблем в будущем не только Украины, но и любого европейского государства процесс над Тимошенко должен быть максимально гласным, чтобы неповадно было другим европейским лидерам идти по таким дорожкам, по которым пошла наш лидер "Батькивщины" Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG