Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

УДО Платона Лебедева: еще одна попытка


Платон Лебедев в Вельском районном суде, Архангельская область, 27 июля 2011 года.

Платон Лебедев в Вельском районном суде, Архангельская область, 27 июля 2011 года.

Защита бывшего совладельца компании ЮКОС Платона Лебедева намерена добиться отмены решения об отказе в его досрочном освобождении. 3 июля адвокаты подали в Архангельский областной суд надзорную жалобу на прежние решения судебных инстанций. Они обращают внимание на незаконность отказывать Лебедеву в УДО из-за того, что он не раскаивается и не признает вины.

"В отношение Лебедева допущено беззаконие". Таков основной смысл надзорной жалобы, поданной в Архангельский областной суд адвокатами Платона Лебедева - Ларисой Вазеркиной и Владимиром Красновым. Напомним, что 27 июля 2011 года Вельский районный суд оставил без удовлетворения просьбу Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении (сайт Радио Свобода вел прямую видеотрансляцию из Вельска) от наказания по двум "делам ЮКОСа"; вынесенные Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому приговоры предписывают 13 лет лишения свободы. В сентябре того же года областной суд подтвердил законность отказа Лебедеву в УДО.

В поданной Вазеркиной и Красновым жалобе, в частности, говорится следующее:

В ходе рассмотрения ходатайства об УДО защита и свидетели приводили многочисленные подтверждения таких морально-нравственных качеств Лебедева П.Л., которые дополнительно обосновывали абсурдность нахождения его в местах лишения свободы. Достоверность именно этих характеристик, а не голословного вывода суда первой инстанции нашла подтверждение буквально накануне вынесения неправосудного кассационного определения. 14 сентября 2011 года в блоге "Новой Газеты" <...> была опубликована история оказания помощи больному ребенку (Никите Ковалеву) из г.Котлас Архангельской области. Как следует из письма врача израильской клиники, где лечили мальчика, в его спасении приняли участие множество людей: "Помогали какие-то местные активисты молодежного парламента, пользователи социальных сетей, учителя, студенты, местные творческие коллективы. Помогали целые организации, предприятия, вузы, предприниматели… Оказалось, что среди тех, кто участвовал в акции по сбору средств для лечения Никиты был Платон Лебедев, отбывающий наказание неподалеку – в Вельске". Далее врач пишет: "Мне кажется, неплохо донести все это до российских властей, которые считают Лебедева опасным для общества и, видимо, на основании этого отказывают ему в условно-досрочном освобождении. Я медик, в предъявленных ему и Ходорковскому обвинениях не разбираюсь и даже не хочу. Для меня важно, что он никого не убивал, и уж точно не опасен для общества – раз помогает самым незащищенным слоям этого общества".

Этот факт, который Лебедев П.Л. никогда не афишировал, дополнительно свидетельствует, что его место и по юридическому, и по Высшему закону не на "зоне", а в обществе свободных и умеющих сострадать людей, -
заключают адвокаты Лариса Вазеркина и Владимир Краснов.

Почти годичный перерыв между отказом и подачей надзорной жалобы объясняется тем, что защита Платона Лебедева готовила свою жалобу, опираясь на вынесенное в марте 2012 года решение Конституционного суда. Рассмотрев жалобу Платона Лебедева на отказ в УДО, Конституционный суд вынес решение, согласно которому отсутствие раскаяния, признания себя виновным не может являться основанием для того, чтобы не выпускать его на свободу досрочно. Заручившись этим определением Конституционного суда, защита подала надзорную жалобу. Заручившись этим определением Конституционного суда, защита подала надзорную жалобу.

- Основным аргументом, с которым Платону Лебедеву было отказано в условно-досрочном освобождении, по мнению судов, а также прокуроров, участвовавших в процессах, является то, что он вину не признал, в "содеянном", не раскаялся и добровольно не погашает якобы ущерб, - отмечает адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. - При этом суды ссылались на норму части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса, а Конституционный суд разъяснил, что такое понимание этой нормы закона, которое отстаивал Лебедев и его адвокаты в судах, является правильным, а применение её судами является неправильным. Теперь судьи обязаны с учетом позиций Конституционного суда отменить решения, которые мы обжалуем. А мы считали и считаем их неправосудными, антиконституционными.

Платон Лебедев был арестован 2 июля 2003 года. В заключении он провел уже девять лет. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы признал бывших бизнес-партнеров, совладельцев нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева и Михаила Ходорковского виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за экономические преступления, и проведенного в заключении времени, срок их наказания истекает в 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG