Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Нынешний исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства Игорь Сечин вновь войдет в состав совета директоров государственной компании "Роснефтегаз", номинального держателя примерно 75 процентов акций "Газпрома" и 11 процентов акций "Роснефти". Соответствующее распоряжение тогда еще премьер Владимир Путин подписал накануне вступления в должность президента страны.

Сечин вышел из состава советов директоров госкомпаний около года назад – после того как прежний президент Дмитрий Медведев запретил действующим чиновникам представлять интересы государства в контролируемых коммерческих структурах. Поэтому его возвращение в "Роснефтегаз" может свидетельствовать либо о его уходе из правительства, либо об игнорировании Владимиром Путиным распоряжений своего предшественника. Впрочем, как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, может быть и третий вариант:

– В постановлении Дмитрия Медведева существует одна оговорка: чиновник может входить в совет директоров какой-либо компании, если она не находится в его прямом подчинении. Например, все вышли из советов директоров, а Виктор Зубков остался председателем совета директоров "Газпрома", одновременно являясь первым вице-премьером, курирующим сельское хозяйство. Поэтому я не исключаю, что Игорь Сечин может остаться в правительстве, формально не курируя топливно-энергетический комплекс, – говорит Евгений Минченко.

Другие же эксперты практически уверены, что в состав нового правительства Игорь Сечин не войдет – в том числе, и по причине натянутых отношений с новым премьером.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских напоминает, в чем состоит суть конфликта двух высокопоставленных чиновников:

– Отношения между Дмитрием Медведевым и Игорем Сечиным складывались не очень гладко. Главное противостояние и напряжение возникло после разногласий вокруг продажи активов компании ЮКОС. Дмитрий Медведев, тогда возглавлявший совет директоров "Газпрома", лоббировал присоединение этих активов к "Газпрому" – для образования огромной нефтегазовой компании. Но в итоге победила точка зрения Игоря Сечина, после чего образовалась компании "Роснефть" в ее нынешнем виде. Это был аппаратный проигрыш Дмитрия Медведева. Он достаточно очевиден. И он не забыт, – отмечает Николай Подлевских.

В том, что новое российское правительство будет сформировано без участия Игоря Сечина, уверен также партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако он пока не берется прогнозировать конечную цель возвращения чиновника в компанию "Роснефтегаз":

– Первое, что приходит на ум: это чисто номинальная должность для Игоря Сечина, который вроде бы будет и не в правительстве, где у него натянутые отношения с Дмитрием Медведевым, но вроде бы и при деле. Тем не менее, он все равно будет в ядре принятия решений по нефтегазовой отрасли, поскольку "Роснефтегаз" является чисто государственной компанией…

По словам Михаила Крутихина, за приходом Игоря Сечина в "Роснефтегаз" в будущем может последовать и резкое усиление роли этой компании в управлении государственными нефтегазовыми активами:

– Уже на почве этого "Роснефтегаза" возможны некоторые вариации. В частности, на основе этой компании может быть создана такая структура, как государственная компания по предоставлению услуг в нефтегазовом секторе. Это давняя идея Владимира Путина и Игоря Сечина. Кроме того, нельзя исключать, что на основе этой компании может быть создан некий холдинг по образцу казахстанского "Самрук Казына", который будет управлять всеми принадлежащими государству активами в нефтегазовой отрасли. Это будет очень мощное образование, созданное специально под Игоря Сечина, – полагает Михаил Крутихин.

Иначе говоря, эксперты не исключают, что в перспективе центр управления госкомпаниями топливно-энергетического сектора в России вполне может переместиться из правительства в курируемую Игорем Сечиным компанию "Роснефтегаз".

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских не сомневается, что это возможно:

– Игорь Сечин фактически и курировал со стороны государства "Роснефтегаз", "Роснефть" и другие сырьевые компании. Если он окажется председателем совета директоров "Роснефтегаза", то, я думаю, он останется "представителем государства" в этих компаниям, продолжая свою линию…

Схожего мнения придерживается и Михаил Крутихин из компании RusEnergy:

– Эта должность Игоря Сечина будет совершенно нейтральной. Вроде как человек вместе с Владимиром Путиным руководит нефтегазовой отраслью страны, но формально в правительство не входит. И в результате этого чисто номинального передвижения в руках Игоря Сечина будет очень серьезный рычаг, который он еще может усилить…

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать распоряжение о включении Игоря Сечина в состав совета директоров "Роснефтегаза". Сам же Сечин еще накануне инаугурации заявлял, что готов работать "там, где это будет необходимо".
XS
SM
MD
LG