Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Генеральная прокуратура России рапортовала о передаче в суд очередного уголовного дела, связанного с деятельностью компании ЮКОС. Обвиняемый Алексей Спиричев фигурировал в первом (налоговом) деле Ходорковского и Лебедева, которое восемь лет назад рассматривал Мещанский суд Москвы. Дело Спиричева станет в один ряд с почти десятком дел, которые в последние несколько месяцев следствие в срочном порядке передает в суды для вынесения заочных приговоров бывшим менеджерам ЮКОСа.

О передаче в суд дела в отношении бывшего менеджера компании ЮКОС Алексея Спиричева стало известно 10 апреля. Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. Согласно этому документу в 1998-2001 годах Спиричев, выполняя распоряжения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участвовал в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, Спиричев вносил "недостоверные сведения о деятельности фиктивных компаний, недоплативших налогов на 9 миллиардов рублей".

По мнению адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, сообщение Генпрокуратуры, распространенное сегодня информационными агентствами, похоже на рекламу ведомства, в которой для пущей убедительности заслуг прокуроров и следствия использованы имена Ходорковского и Лебедева. При этом, считает Вадим Клювгант, в деле Спиричева, как и в большинстве обвинений, выдвинутых в отношении бывших менеджеров ЮКОСа, отсутствуют логика и здравый смысл:

– Если компания фиктивная, то есть несуществующая, то какая же тогда должна быть деятельность у этой несуществующей компании, чтобы аж 9 миллиардов налогов недоплатить?! Это, на мой взгляд, саморазоблачение насквозь фальшивого нутра так называемого "дела ЮКОСа", которое длится уже 9 лет. Оно приобрело совершенно немыслимые масштабы и по числу фальсификаций, и по числу людей, подвергнутых репрессиям. Время от времени наши следственно прокурорские деятели берут и, как чертенят из табакерки, выпускают разные огрызки этого дела, где к одним людям приклеивают ярлык налоговых уклонистов, к другим – похитителей нефти. А к третьим, как например, к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, – сначала один, а потом другой, не стесняясь того, что это вообще-то вещи взаимоисключающие…

Вадим Клювгант предполагает, что анонсируя новый процесс по делу в отношении бывшего менеджера ЮКОСа Алексея Спиричева, генеральная прокуратура пытается доказать общественности, что и преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обоснованно. А потому совершенно естественно, что при проверке их второго дела (провести эту проверку Дмитрий Медведев поручал лично Юрию Чайке) никаких нарушений не обнаружилось.

– Очевидно есть какой-то заказ на эти фальшивки, – говорит Вадим Клювгант, – и сейчас появилась причина, чтобы этих продуктов стало больше, чтобы ими обложиться со всех сторон, а потом демонстрировать в качестве "доказательств" своей якобы правоты, фальсификаторской правоты.

Информацию о том, что прокуратура потребовала в срочном порядке передавать в суд дела, так или иначе связанные с ЮКОСом, журналисты чуть более полугода назад получили от "источников близких к следствию". А вскоре можно было стать свидетелем того, как один за другим выносились заочные приговоры в отношении бывших менеджеров ЮКОСа, следствие по делам которых ранее было приостановлено из-за того, что обвиняемые находились в розыске.

В июне 2011 года Замоскворецкий суд Москвы заочно приговорил к 10 и 7 годам лишения свободы бывших топ-менеджеров ЮКОСа Наталию Чернышеву и Дмитрия Маруева. В настоящее время в том же суде в том же режиме проходят слушания по делу бывшего акционера ЮКОСа и депутата Госдумы Владимира Дубова. В июле 2011 года Басманный райсуд Москвы заочно приговорил к восьми годам колонии строгого режима экс-главу подконтрольной ЮКОСу фирмы "Фаргойл" гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсию. Не долго ждать приговора по делу бывшего директора нескольких трейдинговых компаний ЮКОСа Владислава Карташова. Даже Леонид Невзлин, уже приговоренный заочно к пожизненному лишению свободы, в ближайшее время может получить еще один приговор. Из так называемого "материнского дела ЮКОСа" выросли десятки дел. Многие из них рассматривались заочно – еще ни одна страна не удовлетворила требования России об экстрадиции бывших сотрудников ЮКОСа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG