Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Бонд как образ жизни


Постер фильма "Бриллианты навсегда", 1971 год

Постер фильма "Бриллианты навсегда", 1971 год

В Лондоне открывается выставка под названием "Создавая 007: 50 лет стилю Бонда". Отсчет устроителей выставки ведется от выхода на экраны в 1962 году первого фильма о Джеймсе Бонде "Доктор Ноу" режиссера Теренса Янга.

Обширная выставка, насчитывающая около четырехсот экспонатов, расположена в лондонском Барбикан-центре. Задача, которую поставили себе ее устроители, – рассказать про влияние стилистики фильмов о знаменитом британском "агенте 007" на образ жизни англичан.

Кинобондиана – самый успешный коммерческий проект в истории кино. Выставка приурочена к премьере очередного, 23-го по счету ее эпизода под названием Skyfall, премьера которого состоится в Лондоне 26 октября этого года. В российском прокате он появится 1 ноября под названием "007: координаты "Скайфолл". Посмотрев выставку, в очередной раз убеждаешься в огромном влиянии кинобондианы на бытовую культуру и вкусы жителей Соединенного Королевства. Причем речь идет о всеобъемлющем влиянии на образ жизни, моду, музыку, туристический бизнес, дизайн автомобилей, создание технических устройств, рекламу и производство предметов роскоши.

Фильмы о Бонде оказали огромное влияние и на само киноискуство – особенно в жанре "экшн". Устроители выставки сотрудничали с производителем кинобондианы – компанией EON Productions и получили доступ к ее архивам. Посетители могут увидеть костюмы, в которых снимались игравшие Бонда актеры, - от Шона Коннери до Дэниела Крейга, туалеты девушек агента 007, автомобили Бонда, в том числе знаменитый Aston Martin DB5, его подводную лодку и снегоход, разного рода гаджеты и оружие Бонда. Выставка будет демонстрироваться в Лондоне во время летних Олимпийских игр, поэтому один из ее залов посвящен спортивным достижениям Бонда, в частности, его знаменитым лыжным гонкам, прыжкам с парашютом, трюкам на мотоцикле и гонкам на глиссере. Похоже, что Бонд становится еще и негласным патроном открывающихся на его родине 27 июля Олимпийских игр.

Говорит куратор выставки "Создавая 007: 50 лет стилю Бонда" Бронвин Козгрейв:

– Ранние фильмы о Джеймсе Бонде, в производстве который участвовал знаменитый дизайнер сэр Кен Адам, были необычайно влиятельны: мужчины и женщины знакомились благодаря им с намного более широким представлением о жизни, чем давал им их собственный образ жизни. В этих фильмах Бонд всегда появлялся в элегантнейших костюмах, сшитых на Севил Роу. Всё, чего касался агент 007, было создано для элитного потребления. Это относится и к снимавшимся в этих фильмам актрисам. Весь этот антураж казался зрителям недосягаемым, но именно он превращал фильмы о Бонде в столь притягательные фантазии.

Мне как-то пришлось брать интервью у кутюрье, который шил костюмы в фильме "И целого мира мало". Он рассказывал, что после выхода фильма на экран к нему в ателье повадились ходить молодые люди, которые хотели сшить классические английские костюмы в стиле Бонда. Без сомнения, Джеймс Бонд остается необычайно влиятельной стилистической моделью. Стиль Бонда давно стал своего рода брендом. Том Форд, который шьет сейчас костюмы для последнего Бонда, – Дэниела Крейга, – и даже Версаче, чью одежду носили актрисы в фильмах о Бонде, своими работами оказали огромное влияние на индустрию моды. Дизайн одежды агента 007 и окружавшего его реквизита стали колоссальным катализатором не только английского, но и мирового производства предметов роскоши. Самое поразительное, что за очень индивидуальным дизайном Тома Форда всегда ощущалось влияние классических изделий с английской Севил Роу. Так что классика от Энтони Синклэра, которую носил в фильмах Шон Коннери, вдохновляла всех других работавших на фильмы портных.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG