Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России день 9 июля объявлен общенациональным трауром. В Краснодарском крае в результате наводнения, вызванного ливневыми дождями погибли, согласно последним данным МВД РФ, более 170 человек. Каждый час поступают сообщения о новых жертвах. Корреспондент РС Мумин Шакиров - уже на месте трагедии.

Ещё три самолёта МЧС России прибыли в Краснодарский край для борьбы с последствиями наводнения, сообщает ведомство на своем сайте утром 9 июля.

На сайте ГУМВД по Краснодарскому краю доступны списки погибших. Информацию о ситуации можно получить по телефонам полиции в Геленджике (886146) 32935, в Новороссийске (88617) 267-300, в Крымском районе (886146) 478-85.

Подавляющее большинство жертв приходится на Крымский район. Город Крымск с населением примерно в 50 тысяч человек, как сообщают очевидцы, наполовину затоплен – ночью на него обрушилась волна высотой 7 метров. По мнению многих местных жителей, волна такой высоты могла быть следствием водосброса из горных водохранилищ. Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в интервью "Эхо Москвы" опровергла это мнение, назвав "бредом" и "слухами".

Сотрудник пресс-службы главного управлени МЧС России по Краснодарскому краю Дарья Сорока сообщила корреспонденту Радио Свобода:

- 6 июля около 16:00 от краевого Гидрометцентра в МЧС по Краснодарскому краю пришел прогноз на 7 июля о возможности чрезвычайных ситуаций. Источник чрезвычайных ситуаций – сильный дождь, град, шквалистый ветер. Были перечислены районы. Было сказано, что в связи с этим возможны потопление пониженных участков местности, прибрежных территорий, размытие дорог. Наша дежурная смена на основании приходящего прогноза Гидрометцентра делает смс-рассылку абонентам "Мегафона", "Билайна" - тех операторов, с которыми заключены договора. Естественно, сообщения посылаются и всем должностным лицам. В сообщениях – укороченный текст прогноза. Было четыре возможных ситуации в прогнозе. Первое – сильный дождь, град, шквалистый ветер; второе – подъем уровней рек; третье – сход, ополозни, просадка грунта; четвертое – сход селей. В зависимости от района.

Я точно не знаю текст смс, которую получил Крутько. Скорее всего – что там-то и там-то прогнозируется сильный дождь и шквалистый ветер и возможны вышеперечисленные сценарии развития событий.

- Руководству Неберджаевского водохранилища тоже пришла смс от МЧС?

- Подобные смс рассылаются по всем подобным организациям. У этих служб есть свои дежурные. Наши дежурные сообщают их дежурным. Оповещение проводится каждый день, а 7 июля было еще и экстренное оповещение о сильных дождях как источнике чрезвычайных ситуаций на все сутки 7 июля.

- Когда в Крымске прозвучала сирена? Сообщается, что она прозвучала в 4:30, однако глава Крымского района Василий Крутько говорил, что уже в 2 часа ночи в район начали прибывать технические средства. Получается, сирена прозвучала гораздо позже. Почему?

- Следственные органы и прокуратура проводит поминутное расследование. У нас этих данных сейчас нет. Мы эту информацию не даем и ей не располагаем. Она проверяются на местах. Следствие установит, когда зазвучала сирена, и будут сделаны соответствующие выводы по должностным лицам...

В Крымске работает специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. По его словам, практически все дома в частном секторе города уничтожены вместе с посевами и домашними животными. Местные жители убеждены: волна, пришедшая в Крымск ночью, стала результатом открытия шлюзов на близлежащих гидрологических сооружениях, и сделано это было ради того, чтобы уберечь от затопления Новороссийск. Официального подтверждения этой версии нет.

К 15.00 вода постепенно начала отступать. На улицах Крымска очень много волонтеров из Анапы, Новороссийска, Краснодара, доставивших в город продукты питания, воду, готовых помогать в расчистке. Власти пока успели наладить только вакцинацию жителей от дизентерии и гепатита. Электричества по-прежнему нет, поэтому большинство жителей находятся в информационной блокаде.

Эколог Сурен Газарян, находящийся последние сутки в Крымске, сообщает в своем-твиттер-аккаунте, что местные власти не выдают волонтерам продукты для доставки пострадавшим:


Первые похороны погибших состоятся в Крымске 9 июля.

8 июля Следственный комитет сделал первые заявления. Во время ливня проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано, заявил РИА "Новости" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Он таккже сказал, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

Позже представитель СК Владимир Маркин сделал еще одно заявление:

"По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано", – сказал Маркин.

Между тем, журналист и блоге Марина Литвинович опубликовала в своем ЖЖ информацию о собственниках компании, которая ответственна за состояние водохранилища. По данным Литвинович, среди них - бенефициары ОАО "Евразийский" Анатолий Балло и Станислав Светлицкий В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении Балло и Светлицого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере", напоминает Литвинович.


"Интерфакс" со ссылкой на Новороссийский морской торговый порт сообщает о возникновении в Черном море нефтяного пятна: нефть смыло в море из-за сильных потоков дождевой воды.



По данным Главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю, полицейские, начавшие работать в зоне бедствия ночью, не покидают свои посты, несмотря на новые подкрепления.

В Геленджике и Новороссийске введен режим чрезвычайной ситуации. Число пострадавших в Геленджике власти оценили в 7 тысяч человек, там погибли девять человек. В зоне подтопления оказались около двух тысяч домов. Более 22 тысяч человек остаются без электроснабжения. Остановлено движение поездов на участке Крымская – Баканская и автотранспорта на 118 км автодороги А-146 Краснодар – Новороссийск. Подтопленными в Геленджикском районе остаются 320 домов, в которых проживают 1290 человек. Дома подтоплены и в Новороссийске, где погибли два человека.

ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ
* * *


* * *
МЧС России направило в районы стихийного бедствия спасателей и заявило, что при необходимости готово эвакуировать детей, отдыхающих в летних лагерях на Кубани. В Анапу на помощь местным спасателям вылетел самолет МЧС.

Глава МЧС России Владимир Пучков на заседании оперативного штаба сообщил, что ситуация в крае стабилизировалась. По его словам, движение по автотрассе вскоре будет восстановлено.

Владимир Пучков заявил также, что всем пострадавшим от наводнения будут выплачены компенсации. "Каждой семье за полную утрату предметов первой необходимости будет выплачено по 100 тысяч рублей, за частичную утрату - по 50 тысяч рублей. Это не считая других компенсаций", – заявил Пучков. Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал выплатить компенсации семьям погибших от наводнения.

В Анапу из Москвы вылетел самолет МЧС со спасателями и вертолетами для ликвидации последствий удара стихии.

Президент РФ Владимир Путин на вертолете облетел и осмотрел районы Краснодарского края, пострадавшие в результате сильных дождей и наводнения.

Вот что РС рассказал житель Краснодарского края Виктор Волошин, который отправился в Крымск на помощь своему племяннику:

– Это действительно так, весь город практически без электричества. Про канализацию и говорить нечего: сами понимаете, что такое канализация в этих условиях… А газ наверняка отключен в целях безопасности.

– Что говорят люди, с которыми вам удалось пообщаться? Как началось наводнение? Это было неожиданно?

– Родственник, к которому я пытался добраться, мне по телефону успел сообщить о наводнении, потом связь прервалась. Он говорит, около трех часов ночи услышал, что сигнализация машины сработала, вышел, там уже было по колено воды и било ящиком о его машину, поэтому сигнализация и сработала. После этого он быстренько собрался, успел добраться до чердака с семьей, и все: дальше вода пришла моментально. Единственное, что он успел, схватить деньги, какие-то документы. Основная масса рассказывает то же самое. Вода прибывала очень быстро, потоками – особенность горной местности. Крымск со всех сторон окружен возвышенностью, поэтому потоки воды шли со всех сторон.

– Верно ли, что местные жители подозревают, что был спуск воды из горного водохранилища, именно поэтому затопило Крымск?

– Такие разговоры всегда существуют, но это всего лишь слухи. Неизвестно, что произошло на самом деле. Скорее всего причина в очень сильных осадках…

– У вас, у местных жителей, нет сейчас никакой достоверной информации о происходящем, о причинах произошедшего?

– Конечно, нет. Царит хаос, как всегда в таких условиях. Даже в Чернобыле, где я как-то побывал, не было никакой информации.

– То есть вы сейчас сравниваете ситуацию в Крымском районе с тем, что происходило в Чернобыле?

– Катастрофа – она и есть катастрофа. Я, например, видел сейчас такую картину: у дома советов, который находится на вершине, стоят человек 20 сотрудников МЧС, и сгружают из грузовика детей. Эти люди должны находиться внизу, в болоте, и там спасать людей, а не тут помогать сходить с этого несчастного грузовика. Такие неприятные вещи всегда в подобной ситуации происходят, - сказал Виктор Волошин.

"Еду готовят во дворах, на костре в незатопленной части города. Вещи приносят люди, которые не пострадали. В городе паника… МЧС работает в городе, их видят на улицах, пытаются оказать помощь пострадавшим и всех, кто не сопротивляется, отправляют в безопасную зону" – рассказывает пользовательница Twitter Анна Ковалевская, чьи родственники находятся в сильно пострадавшем от стихии городе Крымске.

"Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды, света, газа", – написала Ковалевская.

По ее словам, в Крымске ходят слухи о спуске водохранилищ, которое наряду с проливными дождями привело к затоплению города.

"В Новороссийске, Геленджике и Крымске апокалипсис. Забудьте о поездках сюда в ближайшие недели" – написал пользователь Иван Прозоров.

Как сообщила корреспонденту РС журналист кубанского "Девятого канала" Александра Проскурина, в Геленджике за сутки выпала пятимесячная норма осадков, однако в настоящее время ситуация в городе стабилизируется, дождя нет, электричество есть почти во всем городе. В городе, по ее словам, "нет никакой паники… как ходили, так и ходят". По ее словам, основные силы МЧС брошены в Крымск, где ситуация сейчас наиболее тяжелая.

О ситуации в Геленджике рассказывает корреспондент Радио Свобода Яна Сахарова:

- Такого буйства стихии, что творилась в Геленджике, местные жители и туристы раньше не видели. Началось все довольно безобидно, еще ночью пошел дождь, однако спустя несколько часов непрерывного ливня не только прибрежные и окраинные, но и центральные улицы курорта моментально пропали под водой. Ручьи на дорогах достигали полутораметровой высоты, причем вода неслась с большой скоростью, затрудняя передвижение пеших туристов и автотранспорта. Популярный у россиян курорт превратился в одну сплошную пробку. В целях безопасности электрики обесточили город, свет отключили накануне, примерно в 4 часа дня, и до сих пор его нет в половине Геленджика. Такие меры, в частности, были приняты после гибели группы людей от короткого замыкания. В центре курорта, на пересечении Кирова и Островского, лежат груды асфальта, размытого водой. Жители сёл, покинувшие во время затопления свои дома, не могут вернуться обратно, поскольку мосты через горные реки смыло мощным потоком. Движение по ряду улиц перекрыто, на курорте сейчас работают усиленные отряды спасателей.

На видео, выложенных на YouTube, видны затопленные улицы Крымска и Геленджика. В порту Новороссийска компания "Транснефть" прекратила отгрузку нефти на экспорт, как сообщило РИА "Новости".

Местные жители вспоминают наводнение, произошедшее десять лет назад, когда также погибли десятки человек.

"В 2002 г, было похожее наводнение, но тогда не такого масштаба, после него мы восстанавливали дом 3 года. Тогда нам сказали, что это смерч", – пишет Анна Ковалевская.

В связи с наводнением блогеры вспоминают "дворец патриарха Кирилла" в Геленджике – усадьбу за высоким забором, которая, по слухам, строится для главы Русской православной церкви на территории заповедника.

Радио Свобода следит за развитием ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG