Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 июля Конституционный суд Российской Федерации признал не вступивший в силу международный договор – Протокол о присоединении России к ВТО – соответствующим российской Конституции.

20 июня группа из 131 депутат Госдумы подала запрос в Конституционный суд, прося проверить конституционность вступления России во Всемирную торговую организацию. По мнению заявителей, порядок представления документов на ратификацию не был соблюден, в частности, не было официального перевода Протокола о присоединении России к ВТО на русский язык. Кроме того, Протокол не был согласован с субъектами Российской Федерации. Оспаривали заявители и некоторые положения самого протокола, полагая, среди прочего, что эти положения нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

При этом протокол о присоединении к ВТО должен быть подписан до 23 июля, поэтому судьям Конституционного суда пришлось рассмотреть запрос в ускоренном порядке. Позицию Конституционного суда разъясняет судья-докладчик Сергей Маврин:

– Мы зафиксировали, что правительство действовало в соответствии с Конституцией, а дальше уже Госдума и Совет Федерации должны обеспечить конституционность. Мы рассматривать протокол как не вступивший в силу международный договор. Когда договор будет ратифицирован и вступит в силу, открываются новые возможности обжаловать его в Конституционном суде, – подчеркнул Сергей Маврин.

Представитель Госдумы в Конституционном Суде Дмитрий Вяткин считает постановление суда очень важным:

– Для Госдумы это принципиальное решение. Пока не было положительного решения, Госдума не могла бы приступить к ратификации. И сделать это надо было в кратчайшие сроки – если мы не сделаем это до конца июля, все усилия 18 лет пропадут даром, – напомнил Дмитрий Вяткин.

И все-таки, есть ли здравое зерно в утверждениях заявителей? На этот вопрос Дмитрий Вяткин отказался отвечать, заявив, что им как раз и займутся депутаты Госдумы при ратификации Протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG