Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС хочет совместить экономию с ростом


Глава технического правительства Греции Панайотис Пикрамменос на саммите в Брюсселе. 24 мая 2012 г

Глава технического правительства Греции Панайотис Пикрамменос на саммите в Брюсселе. 24 мая 2012 г

В Брюсселе прошел неформальный саммит стран Европейского союза. Главной темой обсуждения стали пути возобновления экономического роста в ЕС. Особое внимание было уделено ситуации в Греции, которая, как считают многие наблюдатели, стоит на грани отказа от единой европейской валюты.

Саммит прошел в форме рабочего ужина и, как подчеркивают его участники, носил подготовительный характер. Официальная встреча лидеров стран Европейского Союза назначена на конец июня и именно на ней будут, как ожидается, приняты ключевые решения.

Следует особо отметить, что 17 июня в Греции пройдут очередные парламентские выборы. Руководство Европейского союза надеется, что греческое правительство, сформированное по итогам этих выборов, не откажется от обязательств, взятых на себя Афинами в рамках программы вывода Греции из охватившего страну долгового кризиса. Участники саммита неоднократно подчеркивали, что не хотят выхода Греции из зоны евро. В то же время они не исключают такой вариант.

Впервые принимавший участие в подобном саммите недавно избранный президент Франции Франсуа Олланд активно высказался за новый подход к преодолению долгового кризиса в Европе, ставший основой его предвыборной экономической программы. По мнению Олланда, следует более активно стимулировать экономический рост в странах ЕС, а не делать акцент только на мерах жесткой экономии.

Такой подход поддерживает целый ряд стран ЕС, лидеры которых пытаются избежать усиления социальной напряженности, связанной с урезанием государственных расходов. Участвовавший по традиции в первой части заседания председатель Европейского парламента Мартин Шульц также подчеркнул важность не только дисциплинарных, но и стимулирующих экономический рост мер.

Однако другие страны ЕС, прежде всего – Германия, Австрия и Нидерланды – продолжают настаивать на необходимости соблюдать очень жесткую бюджетную дисциплину и сокращать государственные расходы. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя ситуацию в Греции, потребовала от Афин выполнить все условия, на которых ЕС согласился предоставить ей финансовую помощь.

Меркель выступает против предложенного Франсуа Олландом выпуска общих облигаций еврозоны взаимопомощи для выхода из долгового кризиса. Пока Совет ЕС и Европарламент договорились запустить пилотный проект еврооблигаций на 2012-2013 годы на 230 млн евро. Однако это – целевые облигации, предназначенные для финансирования конкретных инициатив.

Отсутствие конкретных договоренностей, а также неопределенность ситуации в Греции и других странах, охваченных долговым кризисом, спровоцировали дальнейшее снижение курса евро к ведущим мировым валютам и падение биржевых индексов по всему миру. Заметно понизились и цены на нефть.

Экономическая нестабильность в Европейском Союзе сказывается и на положении в России – отмечает профессор Высшей школы экономики, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский:

– Проблемы еврозоны, безусловно, будут оказывать, да и уже оказывают влияние на российскую экономику. В случае, если там будет самый негативный сценарий, то есть выход Греции из еврозоны, а еще хуже, если будет цепная реакция, которая затронет, к примеру, Португалию, Испанию, какие-то другие страны, то российская экономика это ощутит, и эффект будет очень негативный. Европейский союз – главный торговый партнер России, более 50 процентов внешней торговли приходится на Евросоюз, а спрос там, естественно, уменьшится. Все это, наверное, будет сказываться и на финансовой сфере. В наших золотовалютных резервах 40 с лишним процентов евро. Хотя мы недавно чуть-чуть понизили эту долю, но все равно в евро у нас большие запасы. Так что в любом случае ухудшение ситуации в еврозоне будет негативно сказываться на нашей экономике...

По мнению Алексея Портанского, ситуация может стабилизироваться, если новое греческое правительство будет выполнять принятый план по выходу из кризиса, а руководству ЕС удастся выработать общую стратегию борьбы с экономическими трудностями. Однако произойдет ли это, не знает пока никто:

– Европа – не единственный фактор, который влияет на нашу экономику. Но, естественно, если там каким-то образом стабилизируют ситуацию или оттянут момент выхода Греции из еврозоны, или соорудят такую конструкцию, что дальше Греции болезнь распространяться не будет, тогда, конечно, и влияние на нашу экономику будет ограничено. Но каким будет сценарий, пока никто не знает, включая европейских политиков и экономистов, – уверен Алексей Портанский.

Несмотря на остроту дискуссии, участники брюссельского саммита пришли к выводу, что экономическая стабильность и экономический рост невозможны друг без друга. Вот что сказал по этому поводу британский премьер Дэвид Кэмерон:

Это была полезная встреча. Все мы полностью согласились с тем, что борьба с дефицитом и достижение экономического роста – это не альтернативы, а одновременный процесс. Одно необходимо, чтобы добиться другого, – заявил Дэвид Кэмерон.

Окончательный итог обсуждения на саммите председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подвел на пресс-конференции, прошедшей уже глубокой ночью:

– Без здоровых государственных финансов не может быть устойчивого экономического роста, но без устойчивого экономического роста меры по сокращению нашего долга до контролируемого уровня будут напрасными. Наши дебаты этой ночью были целенаправленными и откровенными. Я со вниманием выслушал всех наших коллег, и мы готовим основу для наших дискуссий, которые состоятся в июне, через пять недель, – сказал Херман ван Ромпей.

Начало официального саммита Европейского союза назначено на 28 июня.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG