Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Конституционный суд РФ 3 июля на основании запроса депутатов Государственной думы рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора – протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

Группа депутатов – 131 человек – от КПРФ и "Справедливой России" считает, что при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Годуму была нарушена конституционная процедура. То есть, не был соблюден порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации.

Заявителей не устроило, что речь идет о ратификации только протокола о присоединении России к соглашению об учреждении ВТО 1994 года. Они полагают, что должно рассматриваться само соглашение, в котором, по их мнению, есть много пунктов, угрожающих благосостоянию российских граждан и даже национальной безопасности. Заявителей возмутило и то, что протокол подписывается не на русском языке, и что существует только неофициальный перевод документа. Но есть претензии не только процедурного характера, о них говорит представитель заявителей юрист Александр Чуев:

– Жаль, что КС не удовлетворил наше ходатайство о привлечении свидетелей. Очень хотелось бы спросить г-жу Набиуллину, бывшего руководителя Минэкономразвития, чем руководствовалась российская сторона, соглашаясь на условия протокола и всех приложений к нему. Представим – Россия вступает в ВТО, и буквально на следующий день участники ВТО предъявляют нам иски. Нам могут заявить, что у нас слишком низкие внутренние железнодорожные тарифы, нам придется либо платить штрафы, либо исправлять эти нарушения. То же самое по целому ряду позиций. Правительство не подготовилось к ратификации, плохо провело переговоры, интересы России не отстаивались. Нужно взять тайм-аут, достойно подготовиться, чтобы это не противоречило Конституции, отстоять свои права, как это сделали многие другие страны...

Фотогалерея: Митинг коммунистов против ВТО.


Полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский в своем выступлении назвал запрос группы депутатов Госдумы фарсом и заявил, что процедура вынесения протокола на ратификцацию прошла без нарушений. Он показал присутствующим заверенный перевод протокола, а также напомнил депутатам, что у них никто не отнимает права проголосовать против вступления России в ВТО.

Аргументы о вреде, который вступление в ВТО принесет российской экономике, Михаил Барщевский назвал политиканством, после чего председательствующий в процессе глава Конституционного суда Валерий Зорькин попросил выступающих не употреблять таких слов, а говорить только о правовой стороне дела. Другой представитель заявителей, Александр Муранов, подчеркнул, что вступление в ВТО убьет российскую промышленность.

Это дело Конституционный суд рассматривает во внеочередном порядке, поскольку решение нужно вынести до 23 июля, когда процесс ратификации протокола должен быть завершен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG