Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алишер Усманов наслушался "Коммерсант FM"?


Шеф-редактор Объединенной редакции электронных СМИ компании "Коммерсантъ Холдинг" Дмитрий Солопов

Шеф-редактор Объединенной редакции электронных СМИ компании "Коммерсантъ Холдинг" Дмитрий Солопов

Главный редактор радио "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов ушел в отставку. Многие журналисты и блогеры убеждены: в медиасфере происходит "закручивание гаек".

Дмитрий Солопов разрабатывал концепцию "Коммерсант-ФМ" и занимал пост главного редактора со дня основания радио.
На страничке Дмитрия Солопова в Facebook можно прочесть следующее сообщение: "Друзья! Я ухожу с поста главного редактора… Мой друг и соратник Алексей Воробьев по моей просьбе продолжит руководство радиостанцией. На следующей неделе отметим это событие! И еще - благодарю всех!"

В интервью, данных разным СМИ в течение дня, Солопов подчеркивает: отставка – это его собственное решение. Однако, отвечая на вопросы корреспондента Slon.ru он дает понять, что не все так просто: " Есть причины, которые я обозначил, и есть политика. События в нашей жизни обычно многосложны. Их не нужно усложнять, но не нужно и упрощать. Я считаю, что во всем, что происходит в нашей стране в последние полгода, политика есть. И сейчас заниматься информационными медиа стало несколько сложнее, чем раньше".

Впрочем, и.о. главного редактора Алексей Воробьев уже заявил публично, что редакционная политика радиостанции останется прежней.

В кратком редакционном сообщении, которое появилось на страницах газеты "Коммерсант", шеф-редактор холдинга Михаил Михайлин заверяет, что политика радиостанции останется неизменной, несмотря на уход Дмитрия Солопова с поста главного редактора.

Владелец холдинга "Коммерсант" бизнесмен Алишер Усманов давно уже был недоволен тем, как радио "Коммерсант-ФМ" освещало политическую ситуацию в России – такие слухи давно ходили в профессиональной среде. Об этом же в интервью РС сказал первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев:

- В последние месяцы от сотрудников радиостанции "Коммерсант-ФМ" шла информация, что на них оказывается достаточно сильное политическое давление в связи с тем, как они освещали акции протеста начиная с Болотной. Кому-то наверху сильно не нравились комментарии политического обозревателя радиостанции Станислава Кучера. Я полагаю, что отставка Солопова связана именно с этим давлением. Конечно, теперь Дмитрий будет заниматься своим бизнесом, и в этом смысле он говорит правду – у него есть рекламное агентство, которому он будет уделять больше времени… Но подоплека отставки – исключительно политическая, - убежден Владимир Варфоломеев.

Упомянутый Владимиром Варфоломеевым обозреватель радио "Коммерсант-ФМ" Станислав Кучер некоторое время назад ушел в отпуск на месяц, а 10 июля стало известно, что в двухнедельный отпуск ушли также ведущие одной из наиболее популярных программ Андрей Норкин и Дмитрий Быков.

Ситуацию в медиахолдинге "Коммерсант" прокомментировала в своем блоге обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

- А может быть, дело не только в затратах? А в том, что собственник ИД вынужден думать о том, чтобы его медиа не повредили его же собственным основным бизнес-интересам? Когда владельцы "заводов-газет-пароходов" приходят в большие чиновничьи кабинеты решать вопросы бизнеса, они все чаще слышат претензии к тем СМИ, которыми они владеют.

Отставка Солопова вызвала бурное обсуждение в соцсетях, где многие эксперты уверенно говорят о предпродажной подготовке ИД "Коммерсант".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG