Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Тбилиси: попытка сближения?


Президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Вечером 2 марта официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что Москва предлагает Тбилиси восстановить дипломатические отношения. МИД также подчеркнул, что Москва готова ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, отменяющий грузинские визы для граждан России. Что стоит за новыми инициативами двух стран?

Руководитель центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов рассматривает предложение российского МИДа как точку отсчёта для начала возможного сближения двух стран:

– На протяжении последних двух недель неоднократно поступали предложения со стороны и грузинской диаспоры в Москве, и в России, и со стороны некоторых других структур обратиться к вопросу о решении проблемы виз, который стал бы первым шагом на пути, по крайней мере, к смягчению отношений между Москвой и Тбилиси. Это показывает, что Москва готова обсуждать некие вопросы (по крайней мере, касательно перемещения граждан) в более мягком, сдержанном режиме, чем это было полгода-год назад. Это уже позитив. Поэтому реакция некоторых грузинских чиновников и политиков на эти предложения, мне кажется, все-таки немножко неконструктивной. Да, понятно, что Москва не пойдет на обсуждение вопроса Южной Осетии и Абхазии, но все-таки тема перемещения граждан между Грузией и Россией – это вопрос, который можно решать вне контекста проблем тех территорий, которые Россия признала, а Грузия не признала. А значит, все-таки добрая воля со стороны Москвы в данном случае могла бы не повиснуть в воздухе, а получить более-менее адекватный ответ. Впрочем, я не исключаю, что рано или поздно он последует: если отношения достигли нулевой точки, дна, от дна удобнее отталкиваться, – уверен Алексей Власов.

В тот же вечер замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что говорить об установлении дипломатических отношений с Москвой можно будет только после деоккупации территории Грузии.

Тбилисский политолог Иосиф Цинцадзе полагает, что грузинские власти не станут серьезно относиться к этому предложению Москвы:

– Хорошо известны условия восстановления дипотношений – деоккупация или признание территориальной целостности Грузии. Естественно, я не думаю, что Москва готова выполнить эти требования. Так что это, наверное, путь, который никуда не ведет. Просто пропагандистский ход. Москва не осталась в долгу – предлагает, старается планку поднять чуть выше. Я не думаю, что сейчас или когда-нибудь в обозримом будущем будет наше правительство готово согласиться с тем, чтобы на официально признанной международным сообществом территории Грузии находились три посла России – в Цхинвали, в Сухуми и Тбилиси. Это юридический нонсенс и как-то даже отдает неприличным цинизмом, – считает Иосиф Цинцадзе.

В ближайшие годы подобные инициативы будут оставаться элементами дипломатической игры между двумя странами, далекой от реальности, считают эксперты.

Фрагмент программы "Кавказский час"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG