Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрист Дарья Милославская – о неподходящем времени для закона "О волонтерстве"


Дарья Милославская: "Во всем, что касается регулирования гражданского общества, сейчас видят подвох"

Дарья Милославская: "Во всем, что касается регулирования гражданского общества, сейчас видят подвох"

Проект закона "О волонтерстве" вызвал резкую критику гражданских активистов. Ожидал ли его автор такую реакцию? И не боится ли того, что законопроект будет использован против волонтеров?

На эти и другие вопросы Радио Свобода отвечает автор документа, член Общественной палаты Дарья Милославская.

– Идея создания законопроекта "О волонтерстве" родилась недавно, на фоне возросшей в последнее время гражданской активности?

– Сама идея родилась не вчера, не позавчера – лет пять назад. Мы, юристы, давным-давно работающие в этой сфере, понимаем, что есть правовые проблемы, которые надо решать. Но при этом не навредить волонтерскому движению.

– С чем связано то, что документ стал широко известен только сейчас?

– Я не знаю. Но почему люди на него так прореагировали – понимаю. Во всем, что касается регулирования гражданского общества, сейчас видят подвох… Люди напуганы принятыми в последнее время четырьмя законами, которые ограничивали все возможные права и свободы.

– Не боитесь, что вашу инициативу будут использовать, чтобы душить волонтерское движение?

– Мне не стыдно за то, что я делаю, что я пишу и что я предлагаю, потому что я ни в коей мере не хочу навредить волонтерскому движению. И все наши инициативы, я имею в виду партнерство "Юристы за гражданское общество", направлены на создание благоприятных условий для работы добровольцев. Конечно, из белого сделать черное очень легко…

– Вы опасаетесь, что законопроект в ходе обсуждений может измениться до неузнаваемости?

– Да, особенно в нынешней ситуации. Но не я его сейчас представила на публичное обсуждение, и он датирован апрелем 2012 года…

– Одно из положений, которое вызвало особую критику, предполагает: волонтеры будут заключать некие договора с юридическими лицами. О каких юридических лицах речь?

– По нашему представлению, это, прежде всего, должны быть некоммерческие организации, причем любой направленности, которые готовы организовать волонтеров, оплатить им расходы, провести инструктаж по технике безопасности, если они едут в опасное место. Впрочем, никаких ограничений для организаций, которые способны заняться такой деятельностью, в концепции закона нет.

– Не станет ли заключение договоров лишней бюрократической процедурой в ситуациях, когда помощь волонтеров нужна срочно?

– Договор – это не обязательное условие. Мы предполагали, что он понадобится в тех случаях, если волонтер хочет получить возмещение расходов. Никто никого заставлять подписывать договора не будет. А получить возмещение расходов без соглашения между сторонами, с юридической точки зрения, невозможно. И подтвердить правильность расходов тоже невозможно.

– Много ли волонтеров захотят заключить договоры?

– Думаю, да. И самое главное, что есть большое количество организаций, которые готовы помочь волонтерам, оплачивать им дорогу и проживание, но они сейчас, с точки зрения законодательства, делать этого не могут.

– Будут ли волонтеры освобождены от налогов с компенсаций?

– Мы уверены, что эти компенсации не должны считаться их доходом и соответственно не должны облагаться налогами.

– В документе говорится об ответственности волонтеров, но отследить, действительно ли работал волонтер и как именно он работал, трудно.

– Да, трудно, но если организация берет на себя ответственность за то, чтобы компенсировать добровольцу расходы, то она берет ответственность на себя и за то, что доброволец делает. Ответственность и обязанности наступают в том случае, когда возникают материальные взаимоотношения.

– Какими могут быть меры ответственности для волонтеров?

– Если волонтер получил деньги за билет, а сам никуда не поехал, то он должен эти деньги вернуть. Наверное, должна быть предусмотрена ответственность, если волонтер нанес какой-то ущерб, и это доказано… Я не готова пока говорить о таких деталях, то, что мы представили – это только концепция, а не текст закона. Когда будет готовиться текст закона, можно будет говорить о конкретных нормах. Сейчас это только идеи.

– Если закон будет принят, он будет действовать только в отношении волонтеров, которые помогают ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий?

– Нет, ни в коем случае. Это касается абсолютно всех людей, которые готовы безвозмездно в свободное от работы время делать добрые дела по поручению организаций. Ни на какое стихийное волонтерство закон распространяться не должен. Если человек сам захотел что-то сделать, сел на машину и поехал помогать тушить пожары, к нему это иметь отношения не будет.

– Власть боится самоорганизации людей?

– Если добровольцы делают доброе дело, помогают людям и не вмешиваются в политические акции, то, я думаю, никто никого не боится. Наша концепция никаким образом не связана с политикой и пока она наша, она не будет связана.

– Когда этот проект может стать законом?

– Я не думаю, что сейчас время для такого закона. Прежде чем его принимать, надо провести его широкое обсуждение, чтобы все могли высказать свое мнение, понять, вникнуть, задать вопросы. Может быть, что-то действительно не учтено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG