Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot встретят Новый год в тюрьме ВИДЕО и ФОТО


В Хамовническом суде в Москве проходят предварительные слушания по делу Pussy Riot. Участницам группы Pussy Riot продлен срок содержания под стражей до 12 января 2013 года.

Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич предъявлено обвинение в хулиганстве. Таковым в правоохранительных органах считают панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который девушки в масках устроили в конце февраля в Храме Христа Спасителя в Москве. При нынешней формулировке обвинения им грозит до 7 лет лишения свободы.

Текст обвинительного заключения адвокаты подсудимых разместили в интернете за пару дней до начала рассмотрения дела в суде. Из этого документа следует, в частности, что участницы панк-группы Pussy Riot совершили "злонамеренную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства".

"…21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви…

…Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели защитные маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан…"

В основе фотогалереи - фото, присланные через "Твиттер" Юрия Тимофева.


Адвокаты участниц Pussy Riot утверждают, что действия их подзащитных не могут рассматриваться как хулиганство в том смысле, которым это слово наделяет уголовный кодекс и сравнивают процесс с временами инквизиции, когда за богохульство сжигали на кострах. Однако у адвоката Михаила Кузнецова (он представляет интересы одного из потерпевших – сотрудника ЧОП "Колокол А" Владимира Потанькина, который потерял покой и сон после панк-молебна в Храме Христа Спасителя) нет сомнений в правоте следствия:

– Грубое нарушение общественного порядка налицо. Это было очень грубо, это были выкрики, это были действия сатанинского образца, это были удары по невидимому врагу, видимо, по православию или, может быть, по патриарху, может быть, по самому Господу Богу. И это было отрепетировано. Поэтому это было грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в грубом поведении группы лиц. А поведение грубое: они били по рукам, они сопротивлялись, они не хотели уходить, они свои балахоны бросили прямо там, на то место, где священник с чашей стоит, причащает народ. Вот эта диспозиция полностью выполнена, 213-й статьи, – уверен Михаил Кузнецов.



Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин обращает внимание на то, что отправив в суд обвинительное заключение, в котором говорится о кощунстве и богохульстве, прокуратура отказывается от конституционных положений о светскости государства:

– Для уголовного дела это все очень плохо, морально-этические оценки по такого рода деяниям находятся вне Уголовного кодекса. И то, что прокуратура, которая вообще-то стоит на страже конституционных норм, вторит, собственно, следствию и фактически сводит обвинение к богохульству и кощунству, которые по российскому уголовному законодательству не являются составом преступления, подчеркивает, что дело заказное. То есть это демонстративное наказание людей, которые выходят за круг тех норм, которые теперь утверждает новое государство. У меня складывается впечатление, что они для себя уже определились, – чего именно они хотят от этого суда и каким образом хотят наказать наших подзащитных. Я думаю, приговор уже есть и нам его просто объявят, – полагает Марк Фейгин.

***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ


***

Адвокат Михаил Кузнецов, который, кстати, заявил "Московским новостям", что в акции Pussy Riot православные усматривают мистическую составляющую, "которая непонятна атеистам сатанинского толка и иным сочувствующим, но хорошо понятна воцерковленным людям", убежден, что никакого противоречия конституционным принципам в привлечении Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич к уголовной ответственности нет:

– Большинство населения против таких действий, и суд, как орган государства, как власть, обязан защитить народ от таких кощунственных действий. Здесь натянута вот эта позиция про светское государство. Что, раз светское государство, значит, дозволено все, что хочешь, говорить? Это касается не только православия, мусульманства, иудейства или буддизма, это касается и других мелких верований. Люди имеют право по конституции верить или не верить, иметь совесть или быть бессовестными. Поэтому идея светскости государства не противоречит тому, что государство обязано защищать права верующих. Обязано! Действиями кощуниц нарушены самые глубокие, сокровенные чувства этих людей. Эта ценность нас с вами соединяет в один народ, она, эта ценность, как позвоночник, скрепляет весь организм государства. Поэтому разрушение православия, на что было направлено это действие, разрушает Россию, разрушает наше государство. Вот так нужно понимать! Поэтому здесь очень сильно пострадали верующие, в том числе Потанькин очень сильно переживает, страдает, у него головные боли начались после этого. Это все надо учитывать, – убежден Михаил Кузнецов.

Ожидается, что в ходе предварительных слушаний защита участниц Pussy Riot будет просить суд вернуть дело в прокуратуру для устранения изъянов обвинения, однако, по мнению адвоката Марии Алехиной Николая Полозова, вероятность удовлетворения этого ходатайства защиты невелика:

– Прокуратура идет в суд с совершенно абсурдным обвинительным заключением, которое больше напоминает трактат "Молот ведьм", а вовсе не процессуальный документ. Мы будем заявлять ряд ходатайств, в том числе, ходатайство о возвращении дела на доследование, потому что следствие предъявляло экспертам вещественные доказательства – видеоролик, который был выложен в интернет, но при этом не ответило на главный вопрос: кто этот ролик изготовил и выложил его в сеть. Мы считаем, что для того, чтобы рассмотреть это дело объективно, нужно как минимум ответить следствию на эти вопросы и представить эти ответы суду. Будет еще ряд других ходатайств, в том числе о вызове свидетелей со стороны защиты. К сожалению, учитывая динамику этого процесса, учитывая его репрессивную направленность, я думаю, что суд будет исполнять то пожелание властей, которое было задано, а именно – рассмотреть это дело в кратчайшие сроки и вынести приговор, – считает Николай Полозов.

В конце февраля в Храме Христа Спасителя в Москве пять девушек в масках устроили так называемый панк-молебен. К уголовной ответственности привлечены только три предполагаемые участницы акции Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Пятый месяц их содержат под стражей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG