Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что голодают в Салавате


Колония в Салавате, где, по сведениям правозащитников, держат голодовку более 600 заключенных.

Колония в Салавате, где, по сведениям правозащитников, держат голодовку более 600 заключенных.

В Башкирии третьи сутки продолжается массовая акция протеста заключенных в колонии № 4, расположенной под городом Салават.

По данным правозащитников, более шестисот заключенных отказались принимать пищу в столовой колонии в знак протеста против произвола администрации.

– За последующие дни к ранее голодавшим тремстам пятидесяти заключенным присоединились еще примерно столько же, – говорит башкирский правозащитник, гражданский активист Владислав Юсупов.

Непосредственной причиной возмущения в колонии стала гибель заключенного Сергея Ласько. По официальной версии, Ласько умер от сердесного приступа. Правозащитники же, ссылаясь на рассказы опрошенных ими заключенных, сообщают, что Сергей Ласько и еще несколько осужденных перед этим были жестоко избиты сотрудниками колонии за то, что неоднократно подавали жалобы на нарушения своих прав.

- Когда мы пришли в штрафной изолятор, к нам привели этих людей, – рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Станислав Урманцев, посетивший колонию через несколько дней после смерти Сергея Ласько и добившийся встречи с избитыми заключенными. – Из них трое не могли сидеть. Они показали побои – синяки от копчика до середины икр, рассеченные от ударов ягодицы. К ним применили спецсредства 11 июля, а мы были там через девять дней.

В знак протеста против избиений несколько заключенных, содержавшихся в одиночных камерах, нанесли себе многочисленные порезы.

– Камеры были залиты кровью, – утверждает Станислав Урманцев. – Пять человек лежали на кроватях - у них были перевязаны руки...

Руководство УФСИН по Республике Башкортостан настаивает на полной законности всех своих действий.

- Сообщения людей, которые называют себя правозащитниками, о том, что смерть Сергея Ласько наступила в результате побоев, не соответствуют действительности, – уверяет официальный представитель УФСИН Башкирии Глеб Полиновский. – К осужденному действительно применялись спецсредства – палка резиновая. Осужденный набросился на сотрудника во время обысковых мероприятий, стал ему препятствовать. Пришлось применить палку резиновую, нанести несколько ударов. Сразу же скажу, что судебно-медицинская экспертиза не расценила эти удары даже как легкий вред здоровью...

Акции протеста, организованные заключенными, руководство УФСИН расценивает как шантаж, направленный на то, чтобы добиться неправомерного, по мнению УФСИН, смягчения режима содержания.

Кроме того, в пресс-службе УФСИН подчеркнули, что, хотя заключенные отказались от приема пищи в столовой колонии, они имеют возможность покупать провизию в ларьке и пользоваться продуктовыми передачами, получаемыми с воли. Цифру - 600 голодающих - руководство исправительного учреждения также опровергает, заявляя, что имеет на руках лишь 125 заявлений об отказе в приеме пищи.

Расследованием причин гибели заключенного Сергея Ласько, попытки суицида со стороны его сокамерников и массового отказа заключенных от приема пищи занимается управление Следственного комитета по Башкирии.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG