Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темы лета-2012: "дело Болотной" и "дело Крымска"


"Марш Миллионов" на Болотной площади, 6 мая 2012 года

"Марш Миллионов" на Болотной площади, 6 мая 2012 года

Следственный комитет России 24 июля допросил лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. Оппозиционера вызвали к следователям в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, хотя сам он в "Марше миллионов" не участвовал. 24 июля также проходит ещё одна встреча лидеров протестной кампании с родственниками арестованных по "Болотному делу". Накануне на их вопросы отвечал блогер Алексей Навальный. Тем временем оппозиционеры готовятся к проведению двух акций: в поддержку заключённых и в поддержку пострадавших от наводнения в Крымске.

Допрос лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова длился около полутора часов. Как он и ожидал, вопросы следователей касались событий 6 мая на Болотной площади. Оппозиционный "Марш Миллионов" в тот день завершился столкновениями с полицией. Эдуард Лимонов пояснил Радио Свобода, что на вопросы следователей ему ответить, по сути, было нечего – 6 мая в акции протеста он не участвовал:

– Я сказал следователям, что на Болотной площади не был и свидетельствовать по этому поводу не могу. Следователь сослался на мои записи в "Живом Журнале", которые действительно есть. "Как вы думаете, – спросил следователь, – кто затеял эти беспорядки на Болотной площади?" Я сказал: "Я не знаю, кто это сделал. Все мои сведения почерпнуты из СМИ, поэтому я не могу ничего вам ответить". После этого следователь поинтересовался, каковы основные принципы существования партии "Другая Россия". Я сказал ему, что программа партии "Другая Россия" была напечатана в "Российской газете", поэтому нужно обратиться туда. По сути, ни на один вопрос следователей я не ответил, ссылаясь на свою неосведомленность.

Вот как Эдуард Лимонов объяснил, почему, на его взгляд, следователи решили его допросить:

– Вероятно, следователи надеялись, что им удастся раздобыть какие-либо сведения, основываясь на моих довольно недружелюбных записях в "Живом Журнале", касающихся лидеров буржуазной оппозиции. Естественно, в каких бы отношениях я с ними ни находился, я не склонен давать показания следователям по этому поводу...

Помимо Эдуарда Лимонова, следователи допросили пресс-секретаря незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина. 23 июля со следователями также общался и депутат Государственной думы Илья Пономарёв. К уголовной ответственности за беспорядки на Болотной площади 6 мая на данный момент привлечены 14 человек, большая часть из них находится под арестом. Двое – под подпиской о невыезде, одна подозреваемая – под домашним арестом.

Вечером 23 июля блогер Алексей Навальный и представители его проекта "Росузник" встретились с родственниками арестованных активистов. Инициатива встречи исходила от самих родственников. Об этом они попросили во время встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Как пишут СМИ, Алексей Навальный заверил семьи арестованных активистов, что их близким грозят условные или же небольшие сроки, однако не все родственники согласились с этим мнением. Вот что о рассказал корреспонденту Радио Свобода координатор проекта "Росузник" Сергей Власов:

– На прошлой неделе на встрече родственников с членами ОНК родственники высказали желание встретиться с лидерами протеста и с заявителями митинга. На эту просьбу откликнулся Алексей Навальный. Он попросил меня помочь организовать такую встречу. 23 июля мы её провели. На встречу приехали шесть родственников задержанных. Они задали вопросы Алексею. В частности, поинтересовались, почему "Марш миллионов" был согласован только на 5 тысяч человек, почему оппозиционеры устроили сидячую забастовку. Алексей всё объяснил, нарисовал схему, показал, где стояли полицейские кордоны. Встреча длилась около двух часов...

Сергей Власов отметил, что адвокаты проекта "Росузник" представляют интересы четырёх задержанных, однако в конце июля защищать арестованного Фёдора Бахова будут другие адвокаты – его родственники отказались от услуг юристов проекта. Как пишут СМИ, именно сестра Фёдора Бахова выразила сомнения по поводу действий оппозиционеров во время "Марша миллионов".

Вечером 24 июля с родственниками обвиняемых активистов встречаются другие лидеры протестной кампании – член исполкома движения "Солидарность" Сергей Давидис и координатор "Левого Фронта" Сергей Удальцов.

В ближайшие дни представители оппозиции планируют провести две акции. 26 июля в Новопушкинском сквере пройдёт митинг в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади. Об этой акции рассуждает глава движения "За права человека" Лев Пономарёв:

– Эта акция вынужденная. Когда человек тонет, возникает вопрос: надо ли спасать тонущего человека, если даже шансов нет спасти. Примерно такая же ситуация сейчас сложилась вокруг дела 6 мая, вокруг людей, которые сидят там. Нет вопросов: акцию надо проводить, потому что люди сидят незаконно... Была бы возможность, нужно было бы каждый день проводить такие митинги, чтобы требовать освобождения товарищей. Но ясно, что каждый день это нелепо, а вот потратить некоторое время, попытаться сагитировать людей, объяснить им, что это необходимо делать, – возможно. Надо подчеркнуть, что это не политическая акция. Этот митинг – в защиту людей, которые случайно попали под каток полицейской репрессии, их держат под стражей, оказывают на них давление и угрожают им реальным сроком. Нужно отменить обвинение по 212 статье УК "Массовые беспорядки", потому что никаких массовых беспорядков 6 мая не было, – считает Лев Пономарёв.

28 июля, в субботу, активисты организуют акцию под названием "Жаркий июль" – в поддержку пострадавших от наводнения в Краснодарском крае в ночь с 6 на 7 июля. Участники мероприятия, как ожидается, пройдут шествием по Крымской набережной, а затем организаторы обещают митинг-концерт на площади перед Центральным домом художника. Во время акции планируется провести видеомост с Крымском, а также собирать средства для пострадавших в результате наводнения. Политолог Андрей Пионтковский подчёркивает, что, помимо ситуации в Крымске, организаторы во время митинга собираются затронуть и тему заключённых по "Болотному делу":

– В организации этого митинга участвуют люди различных политических убеждений: это и левые, и националисты, и либералы. Трагедия Крымска настолько масштабна, что делает идеологические различия не столь значимыми. Но это относится не только к Крымску, но и ко всей переживаемой страной катастрофе "путинизма". Крымск и политзаключённые – две важнейшие темы этого лета. Молодые мальчишки и девчонки, брошенные в тюрьму – это "заложники". Трусливая власть ходит вокруг лидеров протестного движения, но пока не рискует арестовывать, потому что это обернётся большими неприятностями для них как внутри страны, так и вне её. Поэтому мы должны оказывать заключённым максимальную моральную поддержку.

Акция 28 июля согласована со столичными властями. Заявленное количество участников – 10 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG