Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Болотной": плюс двое


Николай Кавказский, гражданский активист, задержанный 26 июля 2012 года по делу о беспорядках на Болотной площади.

Николай Кавказский, гражданский активист, задержанный 26 июля 2012 года по делу о беспорядках на Болотной площади.

Следственный комитет России 26 июля подтвердил, что по делу о беспорядках на Болотной площади задержаны ещё два человека – гражданские активисты Николай Кавказский и Алексей Полихович. В ближайшее время следователи планируют предъявить им обвинение, а также ходатайствовать об аресте.

О задержании и допросе Николая Кавказского и Алексея Полиховича гражданские активисты сообщали в социальных сетях ещё накануне вечером. В квартирах подозреваемых оперативники провели обыски, были изъяты компьютеры и одежда. Следователи планируют в ближайщее время предъявить задержанным обвинение в участии в массовых беспорядках, а также ходатайствовать об их аресте. Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета.

Вот что о задержании активистов рассказал Радио Свобода Александр Иванов, участник "Комитета 6 мая", созданного в поддержку обвиняемых по "Болотному делу":

– У Николая в среду вечером проходил обыск, после этого его забрали на Петровку. С Алексеем та же самая история: он приехал вечером домой и сумел только смску отправить о том, что у него изъяли компьютер и что его везут на допрос. Потом выяснилось, что он тоже был на Петровке.

Как отметил Александр Иванов, оба задержанных – люди с активной гражданской позицией. Николай Кавказский – участник движения "Левое социалистическое действие". Он также занимается правозащитной деятельностью в "Комитете за гражданские права". По сообщениям средств массовой информации, Николая Кавказского 6 мая во время оппозиционного "Марша миллионов" даже не задерживала полиция. Про второго задержанного – Алексея Полиховича – известно следующее: он студент Российского государственного социального университета, придерживается анархических взглядов.

Правозащитный центр "Мемориал" включил Николая Кавказского и Алексея Полиховича в список политзаключённых. Один из руководителей центра Александр Черкасов уверен, что уголовное преследование всех активистов, обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади, политически мотивировано:

– Во-первых, доказательства того, что люди, которых привлекают к уголовной ответственности, совершали противоправные действия, зачастую просто отсутствуют. В то же время без ответа остались заявления по фактам задокументированных правонарушений, совершённых сотрудниками полиции. Во-вторых – и об этом уже говорил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, – в событиях 6 мая на Болотной площади отсутствуют признаки массовых беспорядков, установленные статьей 212 УК РФ. В-третьих, из позиции следствия можно сделать вывод, что следователи рассматривают действия обвиняемых и подозреваемых вне общего контекста событий 6 мая, вне той ситуации, которую на Болотной площади создали сотрудники полиции и руководство силовых структур.

Мы полагаем, что обвиняемые взяты под стражу, для того чтобы на них оказывать давление. Эти обстоятельства в сочетании с явно политическим характером дела позволяют нам считать уголовное преследование всех задержанных и арестованных по событиям 6 мая людей политически мотивированным, – заключает Александр Черкасов.

В четверг же стало известно, что на допрос следователи вызвали лидера движения в Защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. В своём микроблоге Twitter она написала: "Позвонили из Следственного комитета, жаждут встречи по 6 мая". Активистка не уточнила, пойдёт ли она на допрос.

В рамках дела о беспорядках на Болотной площади, как сообщали представители Следственного комитета, было допрошено более 1250 человек.

Из-за новых задержаний координатор Левого фронта Сергей Удальцов отказался участвовать в молодёжном форуме "Селигер-2012 ". (В этому году организаторы мероприятия пригласили к диалогу и представителей оппозиции).

– Некоторое время назад организаторы форума "Селигер" вышли на меня с предложением принять участие в политической смене. Я первоначально не возражал против этого, потому что считаю, что не надо бояться диалога, надо идти на дискуссию, доказывать свою правоту. Я планировал выступить на "Селигере" с лекцией о политических требованиях, политической программе объединённой оппозиции. Но я узнал о новых арестах. Особенно цинично они выглядят на фоне того, что 26 июля проходит митинг в защиту политузников и власти прекрасно об этом знают. И это сигнал того, что никакого смягчения ситуации не будет, аресты продолжатся, что фактически означает расправу с инакомыслящими, с оппозицией. Поэтому я посчитал, что с моральной точки зрения участие в "Селигере" будет неправильным. Прекратится вал арестов – тогда будем дискутировать, – говорит Сергей Удальцов.

Депутат Государственной думы Илья Пономарёв, которого также звали на "Селигер", от приглашения отказываться не намерен:

– Никакой взаимосвязи между участием в "Селигере" и новыми задержаниями я не вижу. Напротив, в этом – дополнительная мотивация дать бой "Единой России", тем более её видные функционеры отказываются вступать в дебаты даже в этой дружественной для себя обстановке "Селигера". Поэтому я считаю, что надо обязательно приехать и перед этой аудиторией высказать свою точку зрения и на фактах показать, что происходит в стране и кто несёт за это ответственность, – уверен Илья Пономарёв.
XS
SM
MD
LG