Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский транспорт


Вход в метро у Биг-Бена. Лондон

Вход в метро у Биг-Бена. Лондон

Во время лондонской Олимпиады население британской столицы увеличилось на полмиллиона человек. При этом значительно возросла нагрузка на лондонскую транспортную систему. Как городские власти справляются с этой проблемой?

Олимпийские игры – крупнейшее международное спортивное событие. В лондонской Олимпиаде участвуют 10 500 спортсменов, представляющих 26 видов спорта. В предверии Игр в реконструкцию транспортной системы города было инвестировано 6,5 миллиарда фунтов. Олимпийский парк и Олимпийскую деревню, где живет большинство участников игр, обслуживают десять специально построенных скоростных железнодорожных веток, способных перевозить 240 тысяч пассажиров в час. 80 процентов спортсменов добираются до своих стадионов и арен не дольше чем за 20 минут.

Одним из самых масштабных олимпийских транспортных сооружений стала подвесная канатная дорога через Темзу, значительно ускорившая передвижения в запруженном транспортом олимпийском Лондоне. Этот проект обошелся в 25 миллионов фунтов. Дорога соединяет район Гринвича, где проходят гимнастические и баскетбольные соревнования, и выставочный центр в районе Королевских доков. 34 гондолы находящиеся на высоте 50-ти метров, способны перевозить 2500 пассажиров в час. Все путешествие занимает пять минут.

Значительно увеличена частота отправлений поездов метро, которое во время Олимпиады работает на час дольше. Железнодорожная сеть ввела в расписание дополнительные четыре тысячи отправлений, автобусный парк увеличен на девятьсот машин. Владельцы автомобилей на время игр освобождены от платы за въезд в часть центральных районов Лондона, хотя власти призывают лондонцев отдавать предпочтение общественному транспорту.

Глава департамента планирования перевозок городского объединения "Лондонский транспорт" Лилли Мэтсон рассказывает в интервью РС о работе лондонского транспорта во время Олимпийский игр:

– Нагрузка на транспортную систему Лондона значительно увеличилась. В обычное время в городе ежедневно фиксируется около 12 миллионов поездок на общественном транспорте. Во время Олимпийских игр количество таких поездок увеличилось на три миллиона. Чтобы справиться с нагрузкой, мы заблаговременно постарались приспособить лондонскую транспортную систему к работе в новом режиме. Это в первую очередь касается метро, маршрутных автобусов и подвижного состава железных дорог. Приняты меры и к тому, чтобы гости и жители Лондона могли оперативно получать любую информацию о работе городского транспорта, в частности, справки о том, как избежать пробок, чтобы облегчить каждодневные поездки.

– Что можно назвать главным изменением в работе лондонского транспорта во время Олимпийских игр?

– Главное изменение – это необычайно возросшее массовое использование общественного транспорта. Каждый зритель, имеющий билет на то или иное олимпийское соревнование, получил еще и бесплатный проездной билет, чтобы быстро и беспрепятственно добраться до нужной ему спортивной арены.

– А как передвигаются по городу участники Олимпийских игр?

– Многие спортсмены живут районе Олимпийского парка или в Олимпийской деревне, а это рядом со спортивными аренами, и им не приходится передвигаться по городу. Некоторые участники игр, которые живут в других районах Лондона, пользуются общественным транспортом. Мы их в этом даже поощряем. Но у них есть и альтернативная возможность – воспользоваться скоростной трассой, построенной в городской черте специально для перевозки спортсменов, журналистов и работающего на играх персонала. Эти поездки очень удобны и надёжны.

– Увеличение нагрузки на транспортную систему увеличило и нагрузку на водителей, машинистов и сотрудников департамента транспорта. Удается ли с этим справляться?

– Все работники лондонской транспортной службы работают с большей нагрузкой и сверхурочно. Например, сотрудники моего департамента вместе со мной вышли из офисов на улицы, чтобы помочь иностранным гостям во время и без проблем добраться до нужных им спортивных арен. На улицах сейчас работают около трех тысяч сотрудников транспортной службы. Мы информируем публику о самых удобных и оптимальных маршрутах, помогаем гостям решать транспортные проблемы, подсказываем, как рациональнее воспользоваться транспортом.
XS
SM
MD
LG