Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Pussy Riot: день третий


Участницы панк-группы Pussy Riot в Хамовническом суде. Слева направо: Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина.

Участницы панк-группы Pussy Riot в Хамовническом суде. Слева направо: Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина.

В Хамовническом суде Москвы 1 августа – третий день слушаний по делу Pussy Riot. На заседании 31 июля были заслушаны показания потерпевших. Как утверждают подсудимые и их адвокаты, все эти показания написаны под копирку (содержат абсолютно одинаковые абзацы и одни и те же орфографические ошибки в одних и тех же местах), а в деле необъяснимо появились 100 новых страниц.

Участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич судят за участие в так называемом панк-молебне "Богородица, Путина прогони", который в феврале 2012 года был устроен девушками в масках в Храме Христа Спасителя в Москве. Подсудимым грозит до 7 лет лишения свободы. К моменту начала суда они провели под стражей почти пять месяцев: мерой пресечения для них был избран арест.

Накануне несколько интернет-ресурсов вели прямую текстовую трансляцию из зала Хамовнического суда, обильно цитируя весьма похожие друг на друга показания потерпевших от действий участниц панк-группы (видеотрансляция этих показаний была запрещена решением суда – как и вообще фото- и видеосъемка заседания). 1 августа будут заслушиваться свидетели обвинения (видеотрансляция также не разрешена) – и утром стало известно: суд запретил публиковать эти показания в любом виде, даже в пересказе. Однако перед началом заседания этот запрет был смягчен: журналистов попросили не цитировать выступления свидетелей, а лишь излагать их в пересказе. Смягчение запрета последовало после того, как журналисты потребовали официально огласить его и включить это решение в материалы дела.

Как сообщает Лента.ру пресс-секретарь Дарья Лях угрожала, что провинившихся представителей СМИ не будут пускать на заседания, а их редакциям будут рассылать предупреждения о нарушении УПК. Однако, выяснили журналисты, в статье 264 УПК РФ, на которую ссылалась Лях, отсутствует прямой запрет на публикацию в стредствах массовой информации показаний свидетелей.

Радио Свобода следит за третьим днем Pussy Riot в Хамовническом суде.

13:42. Начало заседания, назначенное на 13 часов, откладывается: адвокаты подсудимых находятся в Мосгорсуде, где пытаются оспорить решение районного суда, ограничившего участницам Pussy Riot и их защите срок ознакомления с делом до 9 июля. К 13:30 стало известно: кассационные жалобы Мосгорсуд отклонил.

Перед входом в здание Хамовнического суда, как и накануне, собрались люди, требующие справедливого правосудия для участниц Pussy Riot. Некоторые держат в руках плакаты. К зданию суда пришли, в частности, лидер общественной организации "Русь сидящая" Ольга Романова, правозащитники Зоя Светова и Александр Подрабинек, один из организаторов митингов "За честные выборы" Сергей Пархоменко.

Накануне в поддержку подсудимых неожиданно выступил представитель "Единой России". Глава исполкома Василеостровского отделения партии в Санкт-Петербурге Валерий Федотов попросил суд отпустить девушек на свободу: "Они совершили этическую ошибку, но все мыслимые и немыслимые сроки наказания уже превзойдены". Коллег по партии Федотов призвал присоединиться к письму в поддержку девушек. Однако этот призыв не встретил поддержки у однопартийцев Федотова.
13:47. Появившиеся у здания суда три машины "скорой помощи", как выяснилось, были вызваны по просьбе подсудимых: всем троим стало плохо. Адвокаты объясняют это тем, что девушки хронически недосыпают (судебные заседания затягивают допоздна, а в 5 часов подсудимых уже будят, чтобы везти в суд) и лишены горячего питания. Однако врачи, осмотревшие Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, решили, что те в состоянии продолжать участвовать в судебном процессе. Адвокаты тем временем напоминают: по международным правозащитным нормам, лишение сна приравнивается к пыткам.

13:59. Приятная новость для журналистов, ведущих репортажи из Хамовнического суда: в Мосгорсуде заявляют, что представителям СМИ нельзя запрещать цитировать свидетелей, выступающих в открытом судебном процессе. Как пояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса. Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации" (цитата по агентству "Интерфакс"). Вместе с тем Анна Усачева отметила, что в ходе освещения открытого судебного процесса прессе "следует учитывать распоряжения председательствующего по делу судьи, а также руководствоваться как действующим законодательством, так и здравым смыслом".

14:50. Заседание началось с того, что адвокат потерпевших Алексей Таратухин заявил об отводе судьи (накануне в очередной раз требовать отвода судьи обещали адвокаты подсудимых). Как утверждает Таратухин, судья Сырова нарушает права потерпевших, позволяя адвокатам подсудимых комментировать их показания; и вообще потерпевших в судебном заседании превратили в статистов. Кроме того, заявил Таратухин, 31 июля адвокат подсудимых Волкова была замечена входящей в судейскую комнату Сыровой.

14:58. Сторона обвинения требование об отводе судьи не поддержала. По мнению прокурора, ничего криминального в том, что судья конфиденциально общалась с представителем одной из сторон, нет. Адвокат, по сведениям прокурора, пришел к судье затем, чтобы получить справку об участии в процессе.

15:07. Защитники подсудимых, в свою очередь, также требует отвода судьи. Виолетта Волкова утверждает, что видела: адвокат потерпевших Таратухин конфиденциально беседовал с председательствующей в процессе Сыровой.

15:11. Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по обоим ходатайствам об отводе судьи.

16:01. Заседание возобновляется.

16:06. Ходатайства об отводе судьи Сыровой судьей Сыровой отклонены. Как и ходатайство об обнародовании записи видеорегистраторов, фиксировавших, что происходило в зале суда 31 июля после завершения заседания и в совещательной комнате.

16:09. Подсудимая Мария Алехина заявляет ходатайство о переносе заседания в связи с плохим самочувствием (она говорит, что спала всего один час и почти ничего не ела). Ранее адвокат Полозов рассказал журналистам, что Мария - вегетарианка, а в тюрьме нет возможности получать в необходимом количестве нужные продукты. Поэтому у Алехиной резко упал уровень сахара в крови, в связи с чем потребовалась помощь медиков.

16:17. Несмотря на заявления адвокатов подсудимых, что существует прямая угроза здоровью их подзащитных, судья Сырова продолжает процесс. 1 августа слушаются свидетели обвинения. Начался допрос первого из них - Олега Угрика.

16:27. Угрик горячо осуждает поступок Pussy Riot и столь же горячо опровергает утверждения о связи РПЦ и лично патриарха Кирилла с властью. В процессе допроса, правда, выясняется, что свидетеля Угрика в день "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя не было, он лишь видел клип панк-группы в интернете.

16:33. У Угрика спрашивают, допускается ли пребывание женщин на солее и амвоне. На это свидетель сообщает, что стремление участниц Pussy Riot прорваться туда - доказательство того, что без сатанинского участия дело не обошлось. Целью панк-группы, по убеждению Угрика, было объявление войны Церкви и Богу.

16:41. Показания этого свидетеля вызывают у подсудимых смех. Судья Сырова делает им замечание.

16:45. Вопрос адвоката подсудимых о том, какое впечатление произвел на Угрика ролик Pussy Riot с песней "Богородица, Путина прогони" судья отклоняет, напомнив, что в данном заседании рассматриваются лишь события, произошедшие 21 февраля (день акции Pussy Riot) в Храме Христа Спасителя. В ответ Полозов напоминает: свидетель в этот день в храме не был.

16:51. По убеждению Угрика, акция Pussy Riot направлена против власти.

16:59. Выясняется, что на этапе предварительного следствия следователь предлагал Угрику поучаствовать в телепрограмме, посвященной делу Pussy Riot. Угрик согласился, но предложения с телеканала так и не получил.

17:07. Марии Алехиной вновь стало плохо. Вызвали "скорую помощь" ей, а также двум другим подсудимым и адвокату Волковой. В судебном заседании объявлен перерыв.

17:29. К зданию суда подъехали две машины "скорой помощи". Журналисты гадают: будет ли в связи с плохим самочувствием подсудимых перенесено заседание или, напротив, судья будет вести его до десяти часов вечера - как в первый день?

18:01. Сайт РАПСИ со ссылкой на адвоката подсудимых Полозова сообщает о слухах: якобы все доказательства суд планирует рассмотреть за пару дней, а в пятницу, 3 августа, уже состоятся прения. То есть, согласно этой версии, весьма вероятно, что приговор по делу Pussy Riot будет вынесен уже на следующей неделе.

18:27. Судья Сырова объявляет о возобновлении процесса. По ее словам, медики вынесли заключение, что подсудимые и адвокат Волкова здоровы: давление, пульс и содержание сахара в крови у всех в норме.

Продолжается допрос свидетелей со стороны обвинения.

18:43. Допрашивается второй свидетель обвинения - казначей Богоявленского Елоховского собора (как выяснилось уже после инцидента в Храме Христа Спасителя, ранее, 18 февраля, Pussy Riot устроили панк-молебен в Елоховской церкви). Свидетельница рассказала, что в тот момент в соборе шла служба, она приложилась к иконе, но вдруг услышала "несоборное" пение. Обернулась - и увидела извивающуюся под музыку девушку в колпаке. "Продолжалось это недолго, слава богу," - сказала свидетель. Она счастлива, что никто такого позора не заметил. По ее словам о случившемся она рассказала батюшке и тот пообещал, что окропит храм.

18:59. Позже свидетельница видела клипы Pussy Riot по телевизору. На вопрос прокурора, какие чувства испытала она при просмотре этих телепередач, женщина говорит, что была оскорблена и унижена.

Можно ли женщинам заходить на амвон и солею? Свидетельница отвечает на этот вопрос примерно так: она и сама, с разрешения батюшки, иногда заходила туда - но "не задирала ноги".

Вообще эту свидетельницу и сторона обвинения, и защита подсудимых используют как своеобразного эксперта по внутрицерковным правилам. Ее распрашивают не только о том, можно ли женщинам находиться в тех или иных местах церкви, но и о том, в какой одежде допустимо туда приходить, не возбраняется ли поворачиваться спиной к алтарю. Например, был случай, когда рано утром в церковь зашла голая девушка. Ее не стали задерживать, просто вывели из церкви, - рассказала свидетельница. В стоянии спиной к алтарю свидетельница тоже не усматривает никаких нарушений внутрицерковных правил...

После допроса этой свидетельницы судебное заседание прерывается. Продолжение - 2 августа, в 10 часов утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG