Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: мэр Лондона, Лагутенко и Ваенга разошлись во мнениях


Участница акции в поддержку Pussy Riot у Хамовнического суда Москвы.

Участница акции в поддержку Pussy Riot у Хамовнического суда Москвы.

Радио Свобода продолжает изучать реакцию известных людей на дело Pussy Riot.

Корреспондент РС ведет опрос представителей шоу-бизнеса, которые вошли в последний рейтинг "Форбс". Однако, как выяснилось, большинство персонажей , упомянутых в списке, предпочитают уклониться от разговора о деле Pussy Riot. Пресс-секретари "звезд" либо объясняют, что их клиенты находятся на отдыхе и не готовы отвлекаться от этого занятия, либо вовсе не отвечают на письма. Владимир Спиваков, которому дозвонилась корреспондент РС, сказал, что предпочел бы не комментировать это дело. Иван Ургант высказал опасение, что его слова будут некорректно использованы и переадресовал РС в пресс-службу 1 канала.

Лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко ответил на вопрос Радио Свобода письменно:

- Мне порядком надоело и задолбало все, что связано с этим "Кискиным бунтом" - и само действо, и реакция органов и общественности. Церкви - молю простить, Правителям и Суду - советую отпустить, Девчатам - желаю вернуться скорее домой к родителям и детям. Злым дискутирующим мужчинам - крепче любить и беречь своих женщин, панк-рокерам - наконец сочинить крутых песен, таких как эта, моя любимая.

От имени Ларисы Долиной ответил ее муж и продюсер Илья Спицын:

- У нас достаточно жесткое отношение к этому делу. Если безмозглые девочки сами это все организовали, то они должны или сидеть в тюрьме, или понести какое-то другое наказание, которое суд сочтет нужным. Если же это не они сами, а они были игрушками в руках каких-то людей, то нужно найти этих людей и подвесить их за одно место на каком-нибудь дереве в центре Москвы для общего наблюдения. Вот собственно и все.

- Мировые звезды выступают в их поддержку, как вы к этому относитесь?

- Не знаем в связи с чем они выступают в их поддержку. За такое хулиганство люди должны нести ответственность. Если они это сами организовали, значит у них нет мозгов. Либо у них мозги работают в другую сторону и их нужно выправлять в нормальном направлении. Если же это невозможно, то их нужно изолировать от общества.

Певица Валерия согласилась дать развернутое интервью.

Зато охотно о своей попытке убедить звезд выступить в поддержку Pussy Riot на олимпийском концерте в Лондоне рассказал гражданский активист Андрей Сидельников:

- о своей попытке "сагитировать" звезд выступить в поддержку Pussy Riot на олимпийском концерте в Лондоне корреспонденту РС рассказал гражданский активист Андрей Сидельников:

- Мы составили обращение от имени движения, которое я возглавляю, кроме того, пришла идея сделать майки с соответствующими надписями. Я пошел на этот концерт (в поддержку российской олимпийской сборной) с тем, чтобы узнать реакцию музыкантов.

Меня провели за кулисы, оказалось, что все окружение артистов, те люди, которые готовят шоу, достаточно доброжелательно относятся к нашей инициативе, благодарили за то, что мы делаем такую работу. Но они сразу же меня предупредили, что, скорее всего, артисты не рискнут это делать, что оказалось правдой. Первым выступал Олег Скрипка, я к нему подошел после его выступления, его был ответ такой: это опасно - защищать девушек. Он боится давления, которое может быть на него оказано.

- Он уже был в курсе всех подробностей истории с девушками или вы ему рассказывали?

- Да, он был в курсе. Они все были в курсе, все трое. Очень удивила реакция Лагутенко. Один из организаторов сказал мне потом, что у него действительно была чуть ли не истерикао и он распрядился, чтобы я даже близко не подходил, не было никаких фотографий, ничего, чтобы, не дай бог, его не запечатлели на фоне надписи Pussy Riot. А Гарик Сукачев был предупрежден своими менеджерами о том, с каким вопросом я подойду, и был к этому готов: как только я представился, сказал, что передарит эту майку Ефремову. Известно, что они дружат. Реакция, в общем-то, понятна.. Вчера я попытался поговорить с Петром Наличем, который выступал с концертом, к сожалению, это не удалось сделать, он сразу же после концерта ушел.

- С Ильей Лагутенко вам вообще не удалось пообщаться?

- Меня просто не пустили. Можно было выйти на сцену во время концерта, но я не хотел срывать концерт своим выступлением, люди же пришли послушать любимые группы.
У Лагутенко скоро концерт в Лондоне. Лично я теперь не пойду на этот концерт, и своих друзей буду отговаривать от этого.

- А Гарик Сукачев как-то прокомментировал ситуацию с девушками?

- Дело в том, что я подошел сразу после выступления, он был достаточно уставший. Но он был готов к моему вопросу... Вот Олег Скрипка не был готов совершенно. А Гарик с благодарностью принял майку и сразу сказал, что он ее передарит, то есть у него уже был заготовлен ответ.

У многих есть знакомые актеры, писатели, музыканты, люди на телевидении. Пусть они берут комментарии у этих людей, на самом деле нужно заставлять этих людей комментировать. Нужно, чтобы люди проявляли свою гражданскую позицию, - сказал Сидельников.

А через пару часов после интервью Андрей Сидельников оставил на странице Радио Свобода в "Фэйсбуке" сообщение:

"В цивилизованном обществе очень легко встретить мэра города в любом месте. Так получилось и у меня. Когда я поехал попытаться купить билеты на олимпийские соревнования, то совершенно не предполагал, что в этот день смогу пообщаться с мэром Лондона Борисом Джонсоном. Вообще Борис славится своей доступностью, ездит на работу на велосипеде.

Днем я приехал к стадиону, где проходят соревнования по дзюдо, в надежде купить билет и сходить поболеть за наших. Стоя в очереди, я услышал крики: "Борис! Борис!", оглянулся и увидел в 30 метрах того самого Бориса.

Вернулся обратно к кассе, но в этот момент сообщили, что билеты можно купить только по интернету, и нет смысла тут стоять. Билетов в кассе нет! Собственно в этот момент я и подумал, а почему бы не попытаться спросить у Бориса, раз представилась такая возможность, о его отношении к происходящему вокруг Pussy Riot. За спрос ведь денег не берут :) Подошел. Он стоял и давал интервью журналистам.

Когда закончил, я спросил его, могу ли задать вопрос не по олимпиаде? Он сказал "да". Я представился, сказал, кто и что, спросил, что он думает по поводу уже мирового скандала с девушками. Он мне ответил, что считает, что девушки должны быть немедленно освобождены, что все происходящее вокруг них - это ужасно. Тут я решил пойти еще дальше и сказал: как известно, 2-го августа в Лондон прилетает Путин, и было бы здорово, если бы Борис смог передать информацию о Pussy Riot премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону и попросить поднять вопрос освобождения девушек на его встрече с Путиным. Борис сказал, что постарается сделать все возможное. На этот и распрощались, пожав друг другу руки".

Напомним, в интервью Радио Свобода в поддержку Pussy Riot высказался писатель Владимир Войнович, музыканты группы Faith No More, другие известные люди.

Между тем, 2 августа стало известно, что российская певица Елена Ваенга написала на своем официальном сайте - орфография автора сохранена полностью:

"я не ИИСУС ХРИСТОС И ПРОЩАТЬ ВСЕХ И ВСЯ НЕ МОГУ(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАМЫ ИЗ ПАНК ГРУППЫ "ПУСИ ХРЮСИ" ИЛИ КАК ИХ ТАМ ЕЩЕ ОХРИНЕЛИ ВКОНЕЦ((((((((((((((((((((((( ОНИ ОСКОРБИЛИ МЕНЯ КАК ВЕРУЮЩЮЮ ХРИСТИАНКУ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ...... 100000000000000000 РАЗ ОНИ ВИНОВНЫ.(((((((((((((((((((((((((((( НЕ НРАВИТЬСЯ ПРИГОВОР???????????????????????????? А НА КЛИРОСЕ КАК БЕСЫ ИМ НРАВИЛОСЬ ТАНЦЕВАТЬ И ОРАТЬ СЛОВА"СРАНЬ ГОСПОДНЯ"???????????????????????????????????????????ДРЯНИ((((((((((((((((((((( ПО ТЕЛЕКУ КРИЧАТ О ХРИСТИАНСКОМ ПРОЩЕНИИ И МИЛОСЕРДИИ!!!! А ВЫ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ЭТИ КОЗЫ НЕ ПОШЛИ В МИЧЕТЬ ИЛИ В СИНАГОГУ(? ОСОБЕННО В МИЧЕТЬ?????????????????? ДА ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БЫ ОНИ ТУДА ВЛЕЗЛИ ТО ОНИ БЫ ДО СУДА НЕ "ДОШЛИ" ИМ БЫ БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ ВРАЗ ПОКАЗАЛИ "ХРИСТИАНСКОЕ ПРОЩЕНИЕ"((((((((((((((((((( КИШКА ТОНКА В МИЧЕТЬ НОС СУНУТЬ..................... А КНАМ "МИЛОСТИ ПРОСИМ"((((((((((((((((((((((((((((((((((((( 7 ЛЕТ МНОГО?????????????? НИЧЕГО АВОСЬ МОЗГ НАМЕСТО ВСТАНЕТ(((((((((((((((((((((((( ИМ НА ЗОНЕ ПОКАЖУТ "ПУСИ"(((((((((((((((((((((((((МЕНЯ АЖ ТРЯСЕТ(((((((((((((((((( НАХОДЯТСЯ ЖЕ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ЕЩЕ ИХ ОПРАВДЫВАЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(((((((((((((((( ".

И далее: "РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ!!!! ДРУГИМ НЕ ПОВАДНО БУДЕТ ! ЕСЛИ ТЕБЕ СВЕТИТ 7 ЛЕТ ТО СТО РАЗ ДУРАК ПОДУМАЕТ. ЭТИ ТВАРИ ДУМАЛИ ЧТО "МЫ "это """"""""""""СХАВАЕМ"(((((((((((((((((((( АН НЕТ ДЕТОЧКИ. ЛИЧНО ВЫПЬЮ ЗА ЗДОРОВЬЕ СУДЬИ КТО ВЛЕПИТ ИМ СРОК(((((((((((((((((( "

Позже Елена Ваенга решила извиниться за слово "мичеть". Ей это удалось - орфография сохранена:

"ЕДИНСТВЕННОЕ ЗА ЧТО ХОЧУ ИЗВЕНИТЬСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЭТО ПЕРЕД БРАТЬЯМИ МУСУЛЬМАНЯМИ!!!!!!!! ЗА ТО ЧТО НАПИСАЛА МЕЧЕТЬ ЧЕРЕЗ БУКВУ И!!!!!!!!!!!!! ПРОСТИТЕ БЫЛА В ГНЕВЕ !!!!!!!!!!"

Радио Свобода продолжит опрос российских "звезд".

Между тем, наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына сообщает:

Прибытие в Лондон Владимира Путина сопровождается потоком писем в британские газеты, в которых политики, общественные деятели, музыканты и рядовые британцы протестуют против нарушения прав человека в России и призывают британского премьера Дэвида Кэмерона на встрече с Путиным, которая пройдет на Даунинг-стрит, поднять вопрос о гонениях на оппозицию и о незаконных судебных расправах с инакомыслящими.


Сегодняшняя "Таймс" публикует письмо группы известных рок-музыкантов в защиту членов панк-группы Пусси Райот. Письмо, в частности, подписали Алекс Капринос из группы Франц Фердинанд, Джарвис Кокер из группы Палп, Джонни Марр, Нил Теннант, Пит Таунсенд и другие. Музыканты высказывают озабоченность судьбой Екатерины Самуцевич, Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой и требуют их освобождения. Подписанты называют акцию Пусси Райот в храме Христа Спасителя законным протестом, на который имеет право любой член демократического общества. Заключение под стражу членов группы и грозящий им семилетний приговор музыканты называют абсолютно непропорциональным наказанием. "Мы считаем, - говорится в письме,- что в обязанности художника входят законный протест и борьба за свободу слова".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG