Ссылки для упрощенного доступа

В Хамовническом суде Москвы 3 августа – пятый день слушаний по делу Pussy Riot. Хэштэг #хамстыд вышел на первое место в трендах "Твиттера".

День четвертый завершился поздно, в 21.20. Возможно, по этой причине начало следующих судебных слушаний было назначено на 11.30. И заседание 2 августа было богатым на события.

Прежде всего, тем, что уже в начале слушаний была объявлена более чем часовая пауза. Анонимный телефонный звонок о заложенной в Хамовническом суде бомбе вынудил прервать заседание, спешно эвакуировать публику и вызвать саперов с кинологами. После тщательных изысканий взрывное устройство не было обнаружено.

А еще до этого судье Марине Сыровой в очередной раз предъявили ходатайство об отводе, и в очередной раз, удалившись для принятия решения, судья Сырова признала, что не видит никаких объективных причин для того, чтобы покинуть этот процесс.

Далее продолжился допрос свидетелей обвинения, большинство которых, как выяснилось, не были свидетелями происшедшего в Храме Христа Спасителя. Был также допрошен отец одной из подсудимых – Станислав Самуцевич. Он заявил, что считает неоправданным обвинение в том, что его дочь разжигала религиозную рознь. В их семье, сказал Станислав Самуцевич, уважительно относятся к православной культуре, ходят в церковь, отмечают Рождество и Пасху, в доме есть иконы. А его дочь Екатерина – крещеная.

Также на слушаниях были зачитаны психолого-психиатрические экспертизы. В этот же день многие известные адвокаты выступили в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Свое открытое письмо они опубликовали на сайте "Новой газеты":

"Мы обязаны довести до сведения общественности наше убеждение в том, что действие Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не является преступлением – ни хулиганством, никаким либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой", – говорится в письме, подписи под которым поставили 35 известных адвокатов. В их числе Генрих Падва, Юрий Шмидт и адвокат погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского Татьяна Ножкина.

Радио Свобода следит за пятым днем слушаний Pussy Riot в Хамовническом суде. Твиттер-репортаж ведет Елена Поляковская.

11: 59. Только что началось очередное заседание суда. Ему предшествовали очередные строгости судебных приставов, которые запрещали фотографировать друг друга журналистам. Сделанные фото строго-настрого приказали удалить. В зале суда находится большая коробка, но все в недоумении: что же в ней находится? Вещественные доказательства?

12:15. Все оказалось именно так. Из коробки достали желтое платье, а также две шапки – черную и синюю – с прорезями для глаз. В зале кое-кто улыбается. Напрасно! Одну журналистку за веселое настроение удаляют из помещения. На свет появляется DVD-диск. Что на нем – пока не ясно. Идет подготовка к просмотру.
12:25. Долго не могут настроить технику для просмотра видеодоказательств. В конце концов объявляют технический перерыв. Наконец начался простмотр.

12:39. Показали на ноутбуке видеозапись, сделанную во время "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя. Присутствующим в зале журналистам практически ничего не видно, подсудимым - из их "аквариума" - судя по всему, тоже видно плохо. Слышно не намного лучше. Единственное, что можно четко разобрать - "Срань, срань, срань Господня!"

12:57. В суд приехал преподаватель Екатерины Самуцевич, готов выступить свидетелем. Напомним, в конце предыдущего заседания были оглашены характеристики с места учебы подсудимых, у всех троих характеристики в высшей степени положительные.

Приехала в суд и писательница Людмила Улицкая, которая тоже собирается свидетельствовать в защиту участниц Pussy Riot. Между тем, в интернете опубликован предположительный список свидетелей, которых хотят пригласить адвокаты подсудимых. В этом списке кроме Людмилы Улицкой, Гейдара Джемаля и Алексея Навального, о которых говорилось еще накануне, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Ирина Левинская, фотограф и блогер Дмитрий Алешковский, активист движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко.

13:11. После диска с записью "панк-молебна" - просмотр записи камер видеонаблюдения, установленных в Храме Христа Спасителя.

13:25. Исследование видеодоказательств завершено. Объявляется 30-минутный перерыв на обед.

14:26. Подсудимых вернули в зал.

Во время перерыва адвокат Полозов сообщил журналистам, что в здании суда уже присуствуют 17 свидетелей защиты. По его словам, среди них есть люди, присутствовавшие на "панк-молебне" в ХХС, есть эксперты, есть люди, которые могут охарактеризовать подсудимых. При этом Полозов напомнил, что судья уже дважды отказала защите в ходатайстве о вызове свидетелей в суд.

14:45. Обвинение продолжает предоставлять доказательства. Прокурор сообщает: очередной свидетель обвинения, ключарь храма Христа Спасителя Михаил Рязанцев, не может явится в суд, потому что находится в командировке. Обвинение просит огласить его письменные показания. Адвокаты потерпевших не возражают.

14:51. Адвокаты подсудимых - против. Они считают Рязанцева важным свидетелем и намеревались задавать ему вопросы. Кроме того, они указывают, что прокурором представлены не все документы, подтверждающие, что свидетель действительно в командировке. И напомнинают, что это уже не первый случай, когда свидетели обвинения отказываются давать показания.

14:56. Судья, несмотря на возражения стороны защиты, принимает решение об оглашении показаний Рязанцева, данных им на этапе следствия.

15:06. С улицы доносится шум. Как говорят очевидцы, там несколько человек в балаклавах залезли на козырек над библиотекой, расположенной в доме напротив суда, зажгли файеры и скандируют: "Свободу Pussy Riot!"

15:17. Мужчины забрались на козырек по строительным лесам. Полицейские сначала уговаривали сторонников Pussy Riot спуститься на землю добровольно, но те продолжали петь песни поддержки. Тогда несколько полицеских тоже залезли на карниз. Однако как снять оттуда нарушителей спокойствия, не знают. А нарушители, между тем, запели "Богородица, Путина прогони!"

Протестующих сняли с козырька с помощью подъемника:



15:26. Обвинение закончило предоставление доказательств. Настала очередь свидетелей защиты. Первый свидетель – Наталья Бежина, проректор вуза, где училась Алехина (Института журналистики и литературного творчества). Ожидается, что Бежина даст характеристику личности обвиняемой. Но выясняется, что свидетельницы нет в здании суда: ее (как и других свидетелей защиты) выгнали на улицу приставы. Судья сочла, что сторона защиты не обеспечила должным образом явку свидетелей. Поэтому, решила судья, этих свидетелей допрашивать не будут.

После бурной перепалки с адвокатами, судья Сырова объявляет двухминутный перерыв, чтобы дать им возможность привести свидетельницу.

15:31. Наконец свидетельницу привели в зал и она начала давать показания. Говорит, что знает Алехину как очень порядочного, доброго человека, что никогда никаких жалоб на нее не поступало, что у девушки было много друзей.

15:40. По словам свидетельницы, Алехина никогда не позволяла себе антирелигиозных высказываний. Девушка не курит, не пьет, не употребляет наркотики. Хорошо заботится о своем пятилетнем сыне (вуз маленький, поэтому проректор прекрасно знает практически всех студентов).

Адвокат Волкова ведет твиттер-репораж.

15:49. Судья снимает все вопросы защиты, не относящиеся к личности подсудимой. Мотивировка: свидетель Бежина приглашена только для того, чтобы дать характеристику Алехиной. Так, отклоняется вопрос, знала ли Бежина об акции в Храме Христа Спасителя.

Адвокаты подсудимых ходатайствуют о расширении рамок допроса свидетеля, мотивируя это тем, что свидетелей обвинения допрашивали в суде по самому широкому кругу вопросов. В том числе об акции в Храме Христа Спасителя допрашивали и тех, кто в ХХС не присутствовал. Прокурор - против расширения рамок допроса. Судья ходатайство защиты отклоняет.

16:10. В заседании объявлен 10-минутный перерыв.

16:29. Следующий свидетель защиты - Алексей Навальный. Сам Навальный в своем твиттере сообщает: "В Хамсуде трэш просто. Меня вызвали как свидетеля, приставы не пускают: ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СУДА ЗАПРЕТИЛ".

Агентство "Интерфакс" сообщает: "Только что пристав пытался вырвать телефон у корреспондента "Интерфакса", когда она пыталась диктовать в редакцию заметку, находясь при этом не в зале суда, а в коридоре."

16:31. Заседание возобновилось, но свидетеля Навального так и не пустили в суд.Ему пошел помогать адвокат Николай Полозов - теперь не пускают и его. Защитники подсудимых требуют, чтобы судья сняла запрет на пропуск в здание суда свидетелей. Они заявляют ходатайство о допросе Навального, Людмилы Улицкой, исламского теолога Гейдара Джемаля, специалиста по лицензированию экспертиз Ирины Левинской и православного религиоведа Валерия Отставных. Всего в списке 17 свидетелей.

16:34. Виолетта Волкова покинула заседание. Она сказала, что тоже идет за свидетелем.

16:42. Навального пропустили в здание суда. Адвокаты Полозов и Волкова вернулись в зал заседаний - после того, как судья Сырова пообещала рассмотреть их ходатайство о вызове свидетелей.

16:59. Прокурор требует отказать в допросе всех свидетелей защиты. Он утверждает, что эти свидетели ничего не в состоянии сказать по существу дела.

17:11. Надежда Толоконникова настаивает, что все эти свидетели стороне защиты необходимы. Если их откажутся допросить, утверждает подсудимая, будет нарушен принцип состязательности сторон в судебном процессе.

17:13. Из 17 свидетелей, заявленных защитой, судья разрешила допросить только троих - и исключительно для дачи характеристик личности подсудимых. Личности Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой позволят охарактеризовать их преподавателям, а личность Марии Алехиной - ее однокурснице.

Из Твиттера Виолетты Волковой: "Суд отвел вообще всех свидетелей - даже ОЧЕВИЦА )))" (фотографа Дмитрия Алешковского. - РС) Кстати, адвокат потерпевших Павлова за несколько минут до этого согласилась, что очевидца надо бы допросить: "Там у нас еще неустановленные соучастники есть..."

17:21. Начался допрос Алексея Шульгина - преподавателя Екатерины Самуцевич в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко.

17:26. По словам Шульгина, Самуцевич училась хорошо, а ее диплом был одним из самых лучших за всю историю школы.Шульгин говорит, что не припомнит, чтобы Самуцевич проявляла антиклерикальные, антигосударственные, экстремистские взляды... Допрос Шульгина был очень коротким. Сторона обвинения не задала ему ни одного вопроса.

"Это все?" - спросил Шульгин. Судья: "Все. А вы хотите побольше рассказать?" И - с усмешкой: "Не надо, мы уже поняли, какая хорошая Катя..."

17:38. Следующая свидетель - Ольга Виноградова. Она улыбалась, рассказывая, как училась с Алехиной в институте. Судья сделала ей замечание: "Не смейтесь". Адвокаты обвиняемых попросили судью не давить на свидетеля. В ответ им объявлено замечание с занесением в протокол.

17:55. Ольга очень тепло отзывается о Марии Алехиной, считает ее хорошим человеком, рассказывает, что та участвовала в экологическом движении, а вместе они работали волонтерами при Даниловском монастыре, работали с детьми, имеющие особенности развития. И Маша прекрасно умела находить с ними общий язык. По словам свидетельницы, Алехина интересовалась политикой и критически относилась к Владимиру Путину.

17:58. Адвокаты подсудимых просят вызвать в суд специалистов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу. Они считают, что эксперты могут пояснить, почему выводы двух экспертиз противоречат результатам третьей. Прокурор и адвокаты потерпевших возражают.

Судья отклоняет ходатайство о вызове экспертов.

18:00. 3 августа хэштэг #хамстыд вышел на первое место в трендах "Твиттера".

Николай Полозов в своем "Твиттере": "Огромное спасибо всем свидетелям и специалистам, кто пришел в суд. Извиняюсь за #хамстыд, надеюсь такое больше никогда не повторится!"

18:28. Виолетта Волкова заявляет, что суд принял обвинительный уклон. "Защите отказали почти во всех ходатайствах, подсудимых фактически оставили без защиты". Адвокаты подсудимых заявляют отвод судьe - шестой раз с начала процесса.

Виолетта Волкова: "Вы нарушили кодекс профессиональной этики, нарушили уголовно-процессуальный кодекс, нарушили все нормы права. Я не могу перечислить все основания, по котором ваш будущий приговор может быть оспорен. Вы не можете судить. Прошу вас быть мудрой и отвестись, наконец, из процесса".

Николай Полозов просит судью Сырову взять отвод, "чтобы сохранить остатки чести и достоинства". Из речи Полозова: "Глубочайший правовой нигилизм, поразивший судебную систему прямо в Хамовнический суде..."

18:51. Надежда Толоконникова - судье Сыровой: "Это не суд нами, а суд над всей политической системой России. Это посмешище, вся русская и западная пресса и общественность смеются над этим судом. Возьмите отвод!"

19:01. Прокурор высказался за отклонение ходатайства защиты об отводе судьи. Он называет действия адвокатов подсудимых "дешевым пиаром".

Адвокат потерпевших Павлова - также против отвода судьи. Она призывает всех вести себя в суде "профессионально, а не как кухарки, попавшие в Госдуму".



19:04. Судья удаляется для вынесения решения по заявленному ходатайству.

19:05. Удаляется, проигнорировав просьбу подсудимых разрешить им во время перерыва сходить в туалет.

19:23. Судья Сырова в отводе судьи Сыровой отказала.

Между тем, после перерыва многие не смогли попасть в зал. Приставы пускали только журналистов. Активиста движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко буквально спустили с лестницы.

19:33. Объявлен 5-минутный перерыв. Подсудимых отпустили в туалет.

Из "Твиттера" адвоката Полозова: "Удалось заставить #хамстыд допустить журналистов и публику в суд. Вообще, большего ада в моей профессиональной деятельности не было никогда".

19:54. Судебное заседание продолжается. Адвокат подсудимых Николай Полозов просит вызвать для допроса очередного специалиста, который проводил экспертизу по делу.

21:57. После долгой дискуссии между адвокатами обвинямых и судьей по поводу приглашения экспертов заседание заканчивается. Продолжение - в 10 утра 6 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG