Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев: новая надежда?


Осужденный экс-глава компании "Менатеп" Платон Лебедев в суде в Вельске

Осужденный экс-глава компании "Менатеп" Платон Лебедев в суде в Вельске

Суд Вельского района Архангельской области 7 августа рассмотрит повторное ходатайство защиты бывшего руководителя компании "Менатеп" Платона Лебедева, осужденного на 13 лет лишения свободы. Адвокаты бизнесмена требуют сократить срок наказания до уже отбытого и выпустить его на свободу.

Первое ходатайство от 6 июля Вельский суд вернул защите Платона Лебедева, ссылаясь на отсутствие ряда необходимых документов: не хватало текста приговора Мещанского суда и кассационного определения Московского городского. 11 июля адвокаты бизнесмена повторно направили ходатайство о смягчении наказания их подзащитному в суд, дополнив всеми необходимыми документами.

Защита требует сократить экс-главе "Менатеп" срок заключения из-за изменений, внесенных в Уголовных кодекс в декабре 2011 года. Эти изменения распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание, сказал РС адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко:

– По части 3 статьи 174 наказание снижено почти в два раза, с 15 до 7 лет заключения. Мы в связи с этим и обратились в суд. Один из менеджеров ЮКОСа Певерзин уже вышел на свободу из-за этих изменений. Вообще, в связи с ними, в России многих выпускают. Вопрос только в том, насколько сокращают срок.

Приговоренный к 11 годам заключения бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, – напоминает Мирошниченко, – был осужден за те же преступления, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский – хищение в особо крупных размерах и легализация денежных средств. Он отбыл в заключении семилетний срок – максимальное наказание, предусмотренное в измененной статье Уголовного кодекса.

Сам Платон Лебедев в сегодняшнем процессе в Вельске не участвует, говорит его адвокат Алексей Мирошниченко:
­
– Подача ходатайства – это инициатива стороны защиты, с которой Лебедев согласился. Он не стал возражать, потому что вреда это не нанесет. Сам же он от этой власти ничего не просит, – это его принципиальная позиция.

Год назад Вельский районный суд Архангельской области отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

В конце июля этого года по решению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, было возбуждено надзорное производство по жалобе защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которую отказался рассмотреть Мосгорсуд. Таким образом, председатель Верховного суда предложил разобраться, не осудили ли предпринимателей дважды за одно и то же преступление.

Платон Лебедев вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским был приговорен Хамовническим судом Москвы к 14 годам колонии за хищение 200 миллионов тонн нефти и отмывание денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG