Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За "Манежку" судят нестрого


11 декабря 2010 года. Манежная площадь. Беспорядки здесь произошли после мирного шествия в память об убитом болельщике "Спартака" Егоре Свиридове.

11 декабря 2010 года. Манежная площадь. Беспорядки здесь произошли после мирного шествия в память об убитом болельщике "Спартака" Егоре Свиридове.

В Тверском суде Москвы 8 августа вынесен приговор участникам беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. Это уже второй судебный процесс по делу о столкновениях большой группы агрессивно настроенной молодежи с сотрудниками правопорядка. Первый суд закончился в октябре 2011 года тюремными сроками для пятерых участников тех событий. Теперь четверым обвиняемым дали как реальные, так и условные сроки лишения свободы.

Приговор второй группе обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной площади не содержал в себе никаких сюрпризов. На предыдущих заседаниях в ходе прений прокурор попросил суд приговорить обвиняемых к срокам от двух лет условно до трех лет колонии общего режима – именно такое решение и вынес судья. Григорий Бильченко, Николай Двойняков, Владимир Кирпичников и Виталий Васин признаны судом виновными в совершении таких преступлений, как призывы к массовым беспорядкам, хулиганство, угрозы применения насилия в отношении представителей власти, а также возбуждение ненависти и вражды. Самому младшему из подсудимых, Бильченко, – 18 лет, самому старшему, Васину, – 24 года.

Наиболее суровый срок – 3 года колонии общего режима – получил Владимир Кирпичников. Гособвинение сочло его виновным почти во всех перечисленных преступлениях, кроме того, он был ранее судим за драку. Другому подсудимому, содержавшемуся все это время под стражей – Николаю Двойнякову – дали два года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом времени, которое он уже провел за решеткой, его заключение будет не слишком долгим. Сам Двойняков на суде сознался, что "кидал металлические предметы в сторону оцепления". Действительно, тогда на Манежной площади в ход шло все – от мусорных урн до шаров с большой новогодней елки.

Для Григория Бильченко и Виталия Васина суд счел достаточным наказанием условные сроки из-за того, что Бильченко на момент преступления был несовершеннолетним и раскаялся, а Васин страдает сахарным диабетом и зависим от инсулиновых инъекций.

В октябре 2011 года тот же Тверской суд Москвы приговорил пятерых молодых людей за участие в беспорядках на Манежной к разным срокам заключения – от 2 до 5 с половиной лет. Трое из них, как было сказано в ходе того процесса, были активистами движения "Другая Россия".

Политолог Владимир Прибыловский в интервью Радио Свобода отметил, что в политизированных судебных процессах в России решения принимаются очень субъективно:

– По некоторым косвенным признакам можно судить, что сейчас власти воспринимают как главного врага либеральную и левую оппозицию. А националистическую оппозицию, может быть, хотят прикормить. У нас вообще все процессы по таким статьям политизированы и являются продуктом указаний сверху. Предыдущая группа осужденных по "Манежному делу" была наказана достаточно сурово – так там совершенно точно были люди, явно невиновные в том, в чем их обвиняли, – считает эксперт.

В нынешнем процессе никого из "Другой России" не замечено, и, возможно, это объясняет относительную мягкость, с которой обвинение делает свои выводы. В частности, прокурор говорил об искреннем раскаянии подсудимых, о том, что, по крайней мере, у одного из них у них есть маленькие дети, и так далее. Все это так разительно отличается от другого процесса, по делу Pussy Riot, идущего сейчас в Хамовническом суде, что все наблюдатели невольно проводят параллели. И многие приходят к выводу, что российское государство склонно относиться к агрессивным националистическим выступлениям более спокойно, нежели к "панк-молебну" в Храме Христа Спасителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG