Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадонна помогла питерским геям браслетами


Мадонна предложила не бояться. "Выражайте себя, а не подавляйте".

Мадонна предложила не бояться. "Выражайте себя, а не подавляйте".

Мадонна исполнила обещание и выступила с акцией в поддержку секс-меньшинств на концерте в Санкт-Петербурге. Однако далеко не все из тех, кто пришел в спортивно-концертный комплекс "Петербургский", оказались довольны таким решением. Концерту предшествовала акция гомофобов, которые пригласили православного священника окропить Дворцовую площадь святой водой.

Заявление Мадонны ожидалось давно, и власти подготовились к нему основательно. На пути следования от станции метро до концертного комплекса корреспондент РС насчитал четыре автозака. Остальные, возможно, были рассредоточены в центре города – в середине ночи один из них стоял на площади Восстания, рядом с Невским проспектом. Столь тщательную подготовку вряд ли можно назвать напрасной: незадолго до концерта посольство США предупредило своих граждан об опасности, которая может грозить им на концерте певицы. Однако серьезных инцидентов не произошло.

На входе в "Петербургский" на запястье зрителей сотрудники комплекса надевали розовые ленты. От вопросов отшучивались: говорили, что розовый цвет нужен, "чтобы руки было лучше видно в темноте". Зачем организаторам понадобились браслеты, стало понятно спустя полтора часа, когда над сценой появилась надпись:

По просьбе Мадонны перед концертом зрителям раздали браслеты розового цвета в знак толерантности к людям нетрадиционной ориентации, а также ко всем людям вне зависимости от их ориентации. Во время концерта она обратится к вам с просьбой поднять руку с браслетом вверх, если вы поддерживаете ее призыв.

Призыв поддержали не все. Сидевшая на балконе женщина, прочитав этот текст, демонстративно сорвала с себя браслет и выбросила его в партер. Она вскоре ушла. В самом партере мужчины как-то неловко крутили вокруг запястья свои розовые ленты, явно не зная, что делать – оставить их или снять.

Мадонна, опоздав с началом концерта на три часа, тем не менее оправдала надежды как фанатов гражданской позиции певицы, так и ее противников. Почти в каждом из номеров был задействован христианский крест, а в середине выступления Мадонна заговорила о сексуальных меньшинствах:

– Я много путешествую по миру и вижу, что люди становятся всё более нетерпимыми. Однако мы можем изменить это. У нас есть сила. И мы должны сделать это не жестокостью, а любовью… Гомосексуалы имеют равные с другими людьми права как в России, так и во всем мире. Они заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением, терпимостью и любовью, – заявила певица.

Впрочем, не все зрители решились поднять руки с розовыми браслетами вверх по призыву Мадонны. Но этого ей показалось мало. Певицу всерьез взволновал принятый в Петербурге запрет "пропаганды гомосексуализма": в руках она и музыканты из ее коллектива держали ЛГБТ-флаги, декорации были оформлены в цвета радуги…Наконец, Мадонна прибегла к своему излюбленному приему – сняла с себя верхнюю одежду и продемонстрировала обнаженную спину, на которой были написаны слова No Fear ("Никакого страха") – она призвала бесстрашно отстаивать свои права, спев "Выражай себя, а не подавляй". Напомним, похожим образом она 7 августа выразила протест против преследования панк-группы Pussy Riot.

9 августа в Санкт-Петербурге прошли акции протеста против концерта Мадонны как со стороны ЛГБТ-движения, так и их противников. Представители "Профсоюза граждан России" пригласили на Дворцовую площадь священника, который окропил святой водой место, где несколькими годами ранее выступала Мадонна.

"Жители культурной столицы России выступили против пропаганды педерастии и иных половых извращений, пропаганды насилия и порока, которые под видом западной культуры пытается преподнести нашим соотечественникам Луиза Чикконе, известная под именем Мадонна, – написано по этому поводу на сайте движения. – Небо культурной столицы лило слезы по поводу предстоящих концертов Мадонны в Москве и Санкт-Петербурге". Между тем автор громкой идеи о "пропаганде гомосексуализма" Виталий Милонов пообещал изучить видеоматериалы с концерта и в случае нарушения закона привлечь Мадонну к ответственности.

Провели пикеты у здания концертного комплекса и представители гей-движения. Они обвинили поп-диву в попытке заработать популярность на спекуляциях о проблемах секс-меньшинств.

Впрочем, к началу концерта у "Петербургского" оставался лишь одинокий религиозный активист, предлагавший "призвать имя Господа, чтобы спастись". О гомосексуалах он говорить не стал, заметив лишь, что "нарушение закона Божия ведет к вечному мучению в аду, а вечно – это очень, очень, очень долго".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG