Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Малашенко: "Приказ закрутить гайки – в глазах Путина"


Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

В политологическом сообществе подводят итоги первых ста дней третьего президентского срока Владимира Путина. Именно к его инаугурации как раз и был приурочен массовый митинг 6 мая. Эксперты считают главными – и едва ли не единственными знаковыми событиями политического лета-2012 судебные процессы над участницами группы Pussy Riot и гражданскими активистами, обвиняемыми (или подозреваемыми) в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Собеседник Радио Свобода – политический эксперт московского центра "Карнеги" Алексей Малашенко:

– По первым ста дням нового путинского правления можно судить только о самом Путине, но отнюдь не о том, что будет дальше. Когда произносится цифра 100 дней, сам собой возникает образ императора Наполеона. Тогда он выразился, что обрел свои старые победные сапоги. Вот у Путина тоже, видимо, такое ощущение - что он еще раз обрел тот импульс, который получил в 1999-2000 годах. Но поезд ушел. И все, что мы наблюдаем за последние 100 дней, это какая-то мания подавить все и вся, желание доказать, что есть только Путин и больше никого. Есть призрачные намеки, что он вообще остается навсегда; на эту тему уже шутят, сравнивая его с Брежневым. Каких-то перспектив в экономике или еще где-то пока не видно. Путин работает на себя, на закрепление собственной власти. И отсутствие наших надежд Путин за первые свои 100 дней полностью оправдал.

– Лето 2012 года запомнится двумя сериями судебных процессов: над девушками из Pussy Riot и целая серия судебных процессов, разбирательств, связанных с наказанием обвиняемых по делу об участии в массовых беспорядках 6 мая. Вы вкладываете в эти процессы политическое содержание, связанное с тем, что теперь Путин у власти в России?

– Абсолютно. Это путинский стиль, достаточно мелочный. Если это будет продолжено, то все будет очень печально. Потому что президент все-таки должен выглядеть солиднее. И когда он говорит, что насчет Pussy Riot он ничего не знает, – это лукавство.

– Выходит, это сверху дан приказ на закручивание политических гаек?

– Для этого не надо давать никакого приказа. Это читается в его глазах, и все выполняют то, что они видят. Это мы уже проходили. Совершенно не обязательно давать конкретные указания – на сколько и кого посадить. Он произносит фразу: "Ну, давайте их немножко проучим" – а дальше уже работают, кто умнее, кто глупее. Pussy Riot – это некая лакмусовая бумажка. Если резьбу совсем сорвало, то девчонки получат по полной, а если он начинает понимать, что это неприлично, то дадут задний ход.

– Осенью ожидается, с одной стороны, активизация политической жизни, связанная с регистрацией новых политических партий, несколько кампаний по местным выборам в России. С другой стороны, ждут всплеск недовольства в связи с повышением цен на тарифы ЖКХ. Этот политический процесс будет сопровождаться ужесточением путинского режима?

– После того, что мы сейчас наблюдаем, следующий этап – это почти Советский Союз. Я не думаю, что осенью общество еще раз проснется, но мы и в прошлом году так не думали. Мне кажется, что этот запал пока прошел, и ужесточать больше не надо. Будет идти так, как идет. Я не вижу потенциала, который бы вывел на улицы 20, 30, 40, 50 тысяч человек.

– Получается, что репрессивная политика власти достаточно эффективна. Вот случилась волна протестов 6 мая, несколько десятков человек обвинены или подозреваются в том, что они были организаторами этих протестов. Сейчас эту скверну выжигают каленым железом, кого-то посадят, кто-то бежит. Получается, что это эффективно?

– Эффективность для удержания власти – да. А для каких-то позитивных процессов внутри страны это не только неэффективно, но и контрпродуктивно. Бесконечно закручивать гайки невозможно. Рано или поздно начнутся конфликты внутри самой элиты. Самосохранение любой ценой в любом случае приведет к ее распаду. Хотя пока для их самосохранения эта тактика себя оправдывает.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG