Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняется Башар Асад


В докладе говорится, что мирных жителей в селении Хула убивали при попытке вынести из домов тела погибших

В докладе говорится, что мирных жителей в селении Хула убивали при попытке вынести из домов тела погибших

Доклад независимой комиссии Совета ООН по правам человека, обнародованный 15 августа, стал первым прямым официальным обвинением в совершении сирийскими властями военных преступлений. Комиссия была организована для расследования резни в селении Хула, где погибло более ста человек. Были собраны сведения о подобных инцидентах и в других населенных пунктах.

Дамаск не допустил экспертов ООН в страну, их выводы были сделаны на основании показаний сотен очевидцев и данных, полученных из разных источников, включая спутниковые снимков. Ответственность за убийство в Хуле была однозначно возложена на правительственные силы. Очевидцы рассказали, например, что солдаты стреляли по тем, кто пытался вынести из домов тела убитых. На следующее утро, когда на месте резни появились наблюдатели ООН, населенный пункт был под контролем сирийской армии. Официальный Дамаск заявлял, что армейские подразделения вели в Хуле бои с террористами. Эти объяснения были отвергнуты экспертами. В докладе сообщается о нескольких подобных инцидентах в других частях страны. В результате одного из них погибло шестьдесят человек.

Эксперты ООН пришли к выводу о том, что массовые убийства, пытки, насилие, в том числе, сексуальное, атаки на гражданское население были совершены "в соответствии с государственной политикой, что указывает на причастность к этому руководства армии, сил безопасности и государства". Комиссия составила список людей, причастных, по ее мнению, к совершению преступлений против человечности. Этот документ пока остается конфиденциальным. Повстанцы также были уличены в военных преступлениях, включающих убийства и пытки. Но эти преступления, как пишут эксперты, несравнимы по масштабам и тяжести с преступлениями, совершенными правительственными силами и верными им вооруженными группами. Отчет будет представлен генеральному секретарю ООН, который может предложить Совету Безопасности рассмотреть его.

Вот что говорит о значении этого документа Чарльз Данн, бывший дипломат, сотрудник американской правозащитной организации "Фридом Хаус":

– Прежде всего, выводы комиссии лишают сирийские власти еще остающихся претензий на легитимность и могут способствовать выработке международного консенсуса относительно дальнейших акций против сирийского режима. Но они могут внушить еще больше упорства режиму, поскольку из этого документа следует вывод о том, что сирийские власти могут быть привлечены к ответственности за тяжкие преступления. С другой стороны, обнародование документа может привести и к увеличению числа перебежчиков из лагеря Асада, которые не захотят стать своего рода камикадзе. Когда люди знают, что им придется отвечать, многие из них предпочтут безотлагательный переход на сторону победителей.

– Могут ли за этим докладом последовать некие конкретные действия со стороны Вашингтона?

– Несомненно, он придаст новый импульс дебатам в Вашингтоне и в других мировых столицах о том, какие конкретные шаги необходимо предпринять. Не секрет, что Соединенные Штаты не были готовы оказать более масштабную поддержку сирийской оппозиции. Теперь США и их союзникам, я думаю, не уйти от ответа на вопрос как долго они намерены наблюдать за происходящим, откладывая акции, которые выглядят неизбежными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG