Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В декабре 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку местного отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Таисию Осипову к 10 годам лишения свободы по обвинению в распространении наркотиков. Сама Осипова заявила, что приговор стал местью за ее оппозиционную деятельность.

На протестных акциях, начавшихся в декабре 2011 года, среди главных требований было и освобождение политзаключенных, Таисию Осипову называли одной из них. Через некоторое время на громкий процесс обратил внимание тогда еще президент России Дмитрий Медведев. На встрече со студентами журфака МГУ он поручил Генпрокуратуре разобраться в законности приговора Осиповой. В итоге приговор активистке "Другой России" был отменен, а дело вернули в районный суд на новое рассмотрение. 13 августа свидетельские показания давал Антон Мандрик, присутствовавший при обыске в доме Осиповой. По его словам, обнаруженные у оппозиционерки наркотики были подброшены оперативниками. Полицейские тут же прореагировали на это, заявив, что сам Мандрик находился в состоянии наркотического опьянения. Адвокат Осиповой Наталья Шапошникова считает позицию обвинения неубедительной:

– Этот свидетель очень важный и на первом судебном заседании он давал
аналогичные показания. Все свидетели утверждали, что этого человека вообще не было в квартире и поэтому он не мог давать показания в защиту Осиповой. Тем не менее, он дал подробные показания и на прошлом судебном заседании и на нынешнем. Суть их заключалась в том, что возможно имел место подброс наркотических средств. То есть, то как вела себя следственная группа, каким образом передвигалась по комнате, давало возможность подбросить наркотические средства, о чем Таисия Осипова заявила сразу при обыске. Свидетель подтвердил доводы защиты о том, что это возможно. Не обращать внимания на его показания нельзя. Теперь уже никто не отрицает тот факт, что он присутствовал при обыске, зато появились новые утверждения, что он был в состоянии наркотического опьянения (о чем, якобы, есть соответствующее заключение врачей), и поэтому не мог адекватно реагировать. Возникает много вопросов: почему тогда в ходе следствия свидетеля не проверяли на причастность к тем наркотикам, которые были обнаружены в квартире Осиповой? Почему у него не брали смывы с рук, почему не проверялось, принадлежат ли они этому человеку? Он мог быть таким же фигурантом по этому делу, но им было нужно не это – им нужно было обвинить Осипову.

О том, что дело в отношении Таисии Осиповой сфабриковано, а наркотики ей подбросили, не раз заявляли как сама обвиняемая, так и ее соратники по незарегистрированной партии "Другая Россия". За делом Осиповой внимательно следят правозащитники и независимые СМИ. После признания Антона Мандрика активно обсуждался вопрос о том, что шансы смоленской оппозиционной активистки на оправдательный приговор возросли, но пока она продолжает оставаться в заключении. Адвокат Осиповой Наталья Шапошникова говорит, что защита подала уже более 10 ходатайств об изменении меры пресечения, однако суды отказали в их удовлетворении.

Правозащитник и обозреватель журнала "Нью Таймс" Зоя Светова надеется, что приговор Таисии Осиповой все же будет смягчен:

– Я думаю, первый приговор не был бы отменен, и дело не было бы направлено на новое рассмотрение, если бы не внимание к этому делу со стороны бывшего президента Медведева. Сейчас трудно делать какие-то прогнозы, я не ожидаю того, что Таисия Осипова выйдет на свободу, но очевидно, что будет какое-то смягчение, тем более, что главный свидетель обвинения, Антон Мандрик отказался от своих показаний и заявил, что наркотики были подброшены при обыске. Это в корне меняет саму картину доказательств, представленных обвинением. Мы не знаем, что власть решила, как именно хотят наказать Таисию Осипову, главное – какой сигнал они хотят послать обществу. Потому что, к сожалению, власть не хочет показывать, что готова поддаваться на давление общества.

Таисия Осипова была включена в список политзаключенных, составленный участниками московских митингов за честные выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG