Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Таисии Осиповой: процесс второй


Гражданские активисты поддерживали Таисию Осипову с первого дня ее заключения

Гражданские активисты поддерживали Таисию Осипову с первого дня ее заключения

13 марта суд в Смоленске повторно рассматривает дело активистки оппозиционного движения "Другая Россия" Таисии Осиповой.

В декабре прошлого года Осипова была приговорена смоленским районным судом к 10 годам колонии – по обвинению в торговле наркотиками. Однако в середине февраля областной суд отменил этот вердикт и направил дело на новое рассмотрение. О деле Осиповой стало известно и президенту Дмитрию Медведеву, который заявил, что считает приговор в отношении матери маленького ребенка излишне суровым. Соратники Осиповой заявляют о политической мотивах ее уголовного преследования: по их мнению, наркотики ей подбросили, а дело было сфабриковано, чтобы оказать давление на ее мужа Сергея Фомченкова, члена исполкома "Другой России".

О новом судебном процессе говорит руководитель Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

– То обстоятельство, что в кассационной инстанции приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение, внушает надежду, что решение суда все-таки будет пересмотрено. Внимательно чтение материалов дела и хода его рассмотрения в суде, вызывает очень много вопросов и сомнений, поэтому есть надежда, что в ходе пересмотра дела будут учтены все доводы защиты и самой Таисии Осиповой, и решение суда окажется справедливым.

– Вы видите в решении о пересмотре этого дела результат вмешательства руководства страны?

– Дело явно носит заказной характер, и если бы судебные решения по нему принимались исключительно на правовой основе, то вряд ли бы мы услышали в первой инстанции тот приговор, который прозвучал. Поэтому в решении о пересмотре этого дела, я вижу, прежде всего, результат работы гражданского общества, гражданских активистов, с первого дня привлекавших внимание к делу Таисии Осиповой. Позже, видимо, в процесс вмешались более могущественные силы, и кассационная инстанция приняла решение о пересмотре.

– Как вы думаете, будет какое-то давление сверху при пересмотре дела?

– Трудно сказать. Посмотрим, как начнется процесс, как будет себя вести судья, как будет реагировать на ходатайства стороны защиты. По ходу процесса станет понятно, свободна ли судья в своей оценке и в возможности принятия самостоятельных решений.

– Вы рассчитываете на положительный исход дела?

– Я рассчитываю на здравый смысл судьи, если он восторжествует, то, безусловно, можно будет рассчитывать на положительный исход, потому что в материалах этого дела нет никаких оснований для обвинительного, а тем более столь сурового приговора. Более того, было допущено огромное количество нарушений, как во время расследования, так и во время процесса, и если все эти материалы вновь будут положены в основу обвинительного решения, то для нас решение суда будет однозначно неправосудным.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG