Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Шароградский: "Дело Гу Кайлай – иллюстрация особенностей политической борьбы в Китае"


Андрей Шароградский

Андрей Шароградский

Гу Кайлай, жена бывшего высокопоставленного китайского политика Бо Силая, приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года - за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Женщина признала себя виновной и не будет обжаловать приговор. Ее муж Бо Силай находится под следствием по обвинению в серьезном нарушении партийной дисциплины, он содержится под домашним арестом. Приговор Гу Кайлай комментирует обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский:

– Речь идет о жене одного из самых известных китайских политиков, но теперь уже бывшего, - главы партийной организации города Чунцин, Бо Силая. Чунцин – один из крупнейших городов Китая, с многомиллионным населением. К тому же Бо Силай - сын одного из так называемых "бессмертных", сподвижника Дэн Сяопина Бо Ибо. Бо Силай казался совершенно непотопляемым. Более того, ему прочили еще больший взлет в политической карьере. Ожидалось, что осенью он войдет в состав постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а это – всего 9 человек. Но его политическая звезда закатилась в марте этого года, когда Бо Силай был подвергнут критике на сессии ВСНП.

Бо Силай сейчас под следствием по обвинению в серьезных нарушениях партийной дисциплины. Судьба его пока не совсем понятна, хотя, судя по всему, приговор Гу Кайлай – последний удар по его политической карьере. Однако Бо Силай продолжает пользоваться поддержкой довольно значительной части Компартии Китая. Нынешнее руководство не может этого не учитывать.

Видимо, это и стало решающим моментом: Гу Кайлай дали отсрочку исполнения приговора, который, как известно, в Китае обычно приводится в исполнение буквально через день-два. Отсрочка, скорее всего, будет заменена на пожизненное заключение. Гу Кайлай признана виновной в том, что она убила британского предпринимателя Нила Хейвуда, с которым у нее был некий бизнес-конфликт. Якобы в ходе этого конфликта Нил Хейвуд угрожал жизни ее сыну Бо Гуагуа, который учится в Оксфорде.

Вообще, если говорить о "драматургической" стороне всего того, что произошло, то это достойно захватывающего сериала. Видный политик, его жена, убийство... Во всем этом замешан еще и известный полицейский Ван Лицзюнь, который неожиданно приехал в феврале нынешнего года в консульство США в столице провинции Сычуань Чэнду – этот город расположен относительно недалеко от Чунцина, где он возглавлял полицию. Ван Лицзюнь – известный борец с коррупционерами. Правда говорят, что полицейские врывались без всяких санкций в дома подозреваемых, эти люди на какое-то время исчезали, а потом вдруг появлялись и давали признательные показания. Можно только гадать, каким образом показания выбивались. Но эти действия пользовались поддержкой простого населения, которому было все равно – главное, что коррупционеры оказывались за решеткой, их осуждали, часто казнили.

Но, конечно, вся эта история имеет внутреннюю подоплеку. Она заключается в том, что сейчас в Китае идет смена поколений власти. И эта смена должна быть осуществлена осенью 2012 года на 18-м съезде Компартии Китая, на котором человек по имени Си Цзиньпин станет генеральным секретарем ЦК КПК, чтобы уже весной 2013-го превратиться из вице-председателя страны в председателя КНР. Но очевидно, что борьба за власть продолжается, и борьба идет очень жестокая.

Новость об уголовном преследовании Бо Силая и его жены прошла по всем ведущим китайским телеканалам и другим СМИ. Со стороны наблюдать за этим очень интересно. Понятно, что идет борьба за власть, есть серьезные экономические проблемы, разногласия по поводу того, как дальше Китаю развиваться. Проблемы социальной справедливости после десятилетий развития под лозунгом "Кто-то должен стать богатым первым" стоят очень остро и выходят на первый план.

История с Бо Силаем – крупнейший политический скандал в Китае за многие годы. Но я бы не преувеличивал значения того, что произошло. Случившееся не означает, что китайская политическая система вообще не будет реформироваться или что она будет реформироваться гораздо быстрее. Такое развитие событий обусловлено системой смены поколений во власти, выработанной в Китае. И говорить о том, что сотрясаются основы политической системы в КНР, я бы не стал.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG