Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аксёнов-фест" как приношение Василию Аксёнову


Василий Аксёнов.

Василий Аксёнов.

80-летие писателя Василия Аксёнова на его родине в Казани отмечают проведением многожанрового "Аксёнов-феста". Инициатива проведения такого фестиваля возникла пять лет назад, еще при жизни автора романов "Остров Крым", "Ожог", "Москва Ква-Ква".

В Казань ежегодно приезжают друзья писателя - литераторы, музыканты и художники. Среди активных участников фестиваля - литературный журнал "Октябрь" и его главный редактор Ирина Барметова. Она рассказала Радио Свобода:

– Только что прошла презентация журнала "Октябрь", который специально посвящен 80-летию Василия Аксенова. В этом выпуске мы сконцентрировали свое внимание на ранних рассказах Аксенова, посвященных Казани. Далее - воспоминания друзей и людей, которые близко знали Аксенова. Но основное, на что мы делаем акцент - это путевые заметки Евгении Семеновны Гинзбург, матери Аксенова, которая совершила первое и единственное свое путешествие в Европу в 1976 году, за год до своей смерти. Очень тяжелую поездку – тяжелую в смысле выезда из Советского Союза – подготовил ей сын, Василий Аксенов. Евгения Гинзбург поехала по железной дороге во Францию; кстати, началось это путешествие ровно 36 лет тому назад, 20 августа 1976 года. Евгения Семеновна написала: "Мы едем в поезде. Моему младшему сыну 44 года". Думала ли она, что это будет опубликовано и прочитано, когда ее сыну исполнилось бы 80…

– Журнал "Октябрь" уделяет огромное внимание именно творчеству Аксенова, вы постоянно сотрудничаете с фестивалем "Аксенов-фест". Почему это для вас так важно?

– Наша творческая дружба с Аксеновым началась после его второго возвращения в Россию. Все свои романы он отдавал в наш журнал, у нас устойчивая творческая и человеческая дружба. Мы не просто участвуем в фестивале: "Октябрь" – один из его организаторов. 5 лет тому назад, когда Аксенову исполнилось 75 лет, он захотел справить свой день рождения в Казани. Тогда по предложению мэра города был организован этот фестиваль, он продолжается.

– В каком направлении развивается "Аксенов-фест"?

– Если в первом фестивале участвовали только друзья Аксенова, то к следующим подключились писатели другого поколения, много музыки. Ею занимается Андрей Макаревич, а литературной частью – ваша покорная слуга. А еще у нас проходят выставки художников. В прошлом году, например, – Бориса Мессерера.

– Интересен ли Аксенов Казани? Много ли людей, профессионально не связанных с Василием Аксеновым, приходит на фестиваль?

– Просто обвал. Мне даже как-то нескромно это говорить. Домик Аксенова, где проводится фестиваль, не вмещает желающих: люди стоят в коридорах, – говорит Ирина Барметова.

В доме, где родился Аксёнов, в 2009 году решением городских властей Казани открыт музей писателя, который действует и как литературный клуб. Для столицы Татарстана Аксёнов - важная фигура, и проведение "Аксёнов-феста" было бы невозможно без решающего участия города. Рассказывает исполнительный директор "Аксёнов-феста", помощник мэра Казани Игорь Сивов:

– Аксенов здесь родился, здесь началась его жизнь. Аксенов для Казани - это герой, легенда, которую мы гордимся и чтим.

– В доме-музее есть личные вещи Аксенова?

– Да, конечно. Дом полностью восстановлен по его рисункам, по его воспоминаниям – как располагались комнаты, как стояла печь. Здесь есть старинный стол, печатная машинка, на которой он работал. Многие люди приносят свои вещи, которые, так или иначе, были связаны либо с семьей Аксенова, либо с его временем.

– Как решался вопрос об организации музея? Очевидно, это было непросто - ведь здание еще 5 лет назад было кем-то занято…

– Здание было разрушено. После первого посещения Василия Павловича мэр принял окончательное административное решение, что этот дом никогда, ни в коем случае никому не отдадут – он будет исключительно музеем Василия Павловича Аксенова.

– Когда не проходит "Аксёнов-фест", бывают ли в доме Аксенова какие-то интересные акции?

– Здесь очень бурно течет жизнь. Волею судьбы директор этого музея – Ирина Аксенова. Не родственник, но тоже Аксенова и почитательница таланта Василия Павловича. Здесь что-то происходит 365 дней в году.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG