Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot. Скандалы и подробности


Участницы панк-группы Pussy Riot в день вынесения приговора

Участницы панк-группы Pussy Riot в день вынесения приговора

Утром 21 августа неизвестными был взломан сайт Хамовнического суда Москвы. Судья именно этого суда – Марина Сырова – в минувшую пятницу осудила участниц панк-группы Pussy Riot на два года колонии общего режима за хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Дизайн сайта хакеры не изменили, однако разместили на нём высказывания и лозунги в поддержку осуждённых участниц Pussy Riot и против действующей власти. На главной странице Хамовнического суда можно было увидеть надпись: "Воровская шайка Путина грабит нашу страну! Очнитесь товарищи!"

Также на сайте был помещён видеролик Mrazish ("Ненавидишь") болгарского исполнителя Азиса. Кроме этого, при открытии сайта начинала звучать песня Pussy Riot "Путин зажигает костры революций".

Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях заявила агентству "Интерфакс", что об атаке сайта сотрудникам суда стало известно около 9 утра, специалисты начали работу по его восстановлению.

Около 11 утра сайт Хамовнического суда восстановили после кибер-атаки. По сообщениям СМИ, во взломе сайта признались хакеры из Anonymus.

Судебный департамент при Верховном суде России обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту хакерской атаки на сайт Хамовнического суда.

Так выглядел сайт Хамовнического суда после взлома

Так выглядел сайт Хамовнического суда после взлома



​Между тем, один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов разместил в своем блоге рассказ одной из осужденных по делу о панк-молебне в Храме Христа Сасителя - Марии Алехиной - о том, что происходило с девушками после вынесения приговора 17 августа. По словам Алехиной, с ними стали обращаться крайне грубо – так, как никогда до этого. В частности, когда сразу после оглашения приговора их в сопровождении конвоя и собак распределили по камерам, к Марии ворвался спецназ и в нецензурной форме велел собирать вещи. Девушка попросила дать время на сборы - после этого ей заломили руки. Затем в автобусе, набитом спецназом, их повезли по так называемому "специальному коридору", расчищенному от пробок. Автобус с осужденными сопровождали еще два автобуса со спецназом, а также полицейские легковые автомобили.

Николай Полозов предположил, что грубое обращение с осужденными после приговора было обусловлено общей нервозной обстановкой вокруг суда. Там была серьезная группа поддержки, и, возможно, у кого-то возникла абсурдная мысль, что участниц панк-молебна попытаются отбить. Именно поэтому их сопровождал спецназ, бойцы которого, по мнению Полозова, не привыкли иметь дела с нормальными людьми и поэтому были грубы с девушками.

До вступления приговора в законную силу, то есть до момента его рассмотрения в кассационной инстанции, осужденные будут находиться в СИЗО № 6. По словам Николая Полозова, там к ним сейчас относятся хорошо – лучше, чем в первые месяцы их пребывания в СИЗО.

В ближайшее время защитники участниц панк-молебна зарегистрируют товарный знак с названием группы. Об этом заявил еще один адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. Товарный знак начали регистрировать еще в апреле, чтобы избежать использования названия группы в разного рода сомнительных акциях и проектах. "У нас появляются законные права судиться с такими людьми или организациями, и запрещать им использование названия Pussy Riot для своих целей, не отвечающих идеям и стремлениям группы", - сказал Марк Фейгин.

В тот же день пришла информация о том, что глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов раскритиковал приговор участницам группы Pussy Riot и назвал его "судебной ошибкой". Федотов выразил надежду, что эта "ошибка" будет исправлена вышестоящей судебной инстанцией – Мосгорсудом. В интервью Радио Свобода он сообщил, что в ближайшее время Совет по правам человека при президенте опубликует специальное заявление по делу Pussy Riot.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG