Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аборт как политическая проблема


Тодд Эйкин, кандидат в сенаторы от штата Миссури, возмутитель предвыборного спокойствия

Тодд Эйкин, кандидат в сенаторы от штата Миссури, возмутитель предвыборного спокойствия

Откровенное заявление малоизвестного республиканского политика превратилось в одну из главных политических тем дня. Видные республиканские деятели призывают конгрессмена от Миссури Тодда Эйкина, выигравшего первичные выборы, уступить роль кандидата партии в сенаторы своему проигравшему сопернику.

Член палаты представителей от штата Миссури республиканец Тодд Эйкин 21 августа отверг призыв лидеров своей партии отвести свою кандидатуру на выборах в Сенат. Партийное руководство считает, что Эйкин скомпрометировал всю партию своей скандальной репликой, из которой следует, что женщины, ставшие жертвами изнасилования, не заслуживают права на аборт.

В интервью местной телестанции в Сент-Луисе на вопрос о том, почему он практически всегда возражает против абортов – включая случаи, когда прерываемая беременность является результатом изнасилования, – Тодд Эйкин ответил:

- Насколько я понял из объяснений врачей, изнасилование редко ведет к беременности. Если это легитимное изнасилование, то женский организм может заблокировать процесс оплодотворения. Если предположить, что зачатие все же произошло, то наказан должен быть насильник, но не ребенок...

Журналисты и блогеры немедленно засыпали конгресмена вопросами: что означает так называемое "легитимное изнасилование" и какие доктора его просветили. Газета Washington Post процитировала исследование, согласно которому в Соединенных Штатах ежегодно десятки тысяч женщин беременеют в результате изнасилования.

Выступление Эйкина, ставшее объектом внимания за неделю до съезда Республиканской партии, возмутило партийное руководство. Митт Ромни, ожидающий партийной номинации кандидатом в президенты, поспешил отмежеваться от рассуждений Эйкина про изнасилования и аборты, назвав их "оскорбительными" и "непростительными". Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл и глава комитета по переизбранию сенаторов-республиканцев Джон Корнин призвали Эйкина выйти из борьбы.

В свою очередь демократы проводят параллели между взглядами Эйкина и президентского тандема республиканцев. Председатель Демократического национального комитета Дебби Вассерман Шульц говорит, что комментарии Эйкина отражают общую ментальность в рядах республиканцев, включая кандидата в вице-президенты Пола Райана, который, по ее словам, "сотрудничает с Эйкином по всему комплексу вопросов, ограничивающих принятие женщинами самостоятельных решений касательно здоровья".

Тодд Эйкин, соперник сенатора-демократа от Миссури Клэр Маккаскил, которая баллотируется в верхнюю палату на второй срок, ведет одну из ключевых предвыборных битв. Республиканцам необходима победа на выборах сенатора от Миссури для того, чтобы, получив четыре места в Сенате, добиться большинства в верхней палате Конгреса. До сих пор Эйкин был однозначным фаворитом.

В случае выхода Эйкина из предвыборной борьбы законодательство штата Миссури дает местному Комитету Республиканской партии две недели на выдвижение замены.

* * *
Примечательно, что скандал с высказываниями республиканца Тодда Эйкина, который может нанести большой ущерб его однопартийцам, произошел как раз тогда, когда после двухмесячной "летней передышки" возобновляется активная стадия американской президентской предвыборной кампании.

Наиболее важные события за последние два месяца происходили у республиканцев: тут и зарубежный вояж Митта Ромни, вызвавший неоднозначную реакцию в прессе и общественном мнении (а противники Ромни и вовсе называют поездку "провалом"), и выбор Пола Райана в качестве кандидата в вице-президенты (хотя формально пара Ромни-Райан должна быть утверждена на предстоящем съезде партии)…

Почти все эксперты сходятся в одном: лето 2012 года превратило предвыборную кампанию в США из столкновения персонально Обамы и Ромни (и из своего рода "референдума о доверии нынешнему президенту", как того хотели республиканцы) в борьбу серьезных, далеко разошедшихся идеологических платформ. Об этом – очередной "круглый стол" с участием обозревателей РСЕ/РС Брайана Уитмора, Ефима Фиштейна и Кирилла Кобрина. Рубрика "Америка выбирает" возвращается в эфир и на сайт Радио Свобода после летнего перерыва.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG